В связи с переменами в российском обществе и неизбежным закреплением этого в праве, в Конституции 1993 года было впервые проведено разделение государственной власти на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Разделение властей — это одно из составных частей демократии. Оно обозначает разделение полномочий государственных органов при сохранении принципа единства государственной власти. В связи с вышесказанным, безусловно, судебная власть является одной из важнейших ветвей власти и уравновешивает борьбу остальных двух ветвей. В этой связи логичным является выделение в Конституции отдельной самостоятельной главы “Судебная власть" (гл. 7).
Новым подходом является также отнесение органов судебной власти к числу органов государственной власти, тогда как в предыдущей Конституции к таковым лишь относились Советы народных депутатов. Давая общую характеристику судебных органов, следует отметить, что они являются по своему характеру правоохранительными органами. Конечно, данный термин имеет в известной мере условный характер. Под ним понимается задачи и функции обеспечения законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан. Судебная власть это сложное и многоэлементное явление, основу которого составляет деятельность судов по отправлению правосудия. Правосудие реализуется путем рассмотрения в судебных инстанциях гражданских, уголовных и административных дел в определенной, установленной законом процессуальной форме. Правосудие реализуется только судами, при этом создание чрезвычайных судов не допускается. Тогда встает вопрос о судебной системе, то есть о конституционно закрепленном перечне судов, осуществляющих судебную власть. Актуальность данной темы определяется важностью изучения конституционных основ судебной власти в России. Судебная власть призвана на основе закона разрешать возникающие в обществе конфликты правового характера путем реализации в особой процессуальной форме правосудия и принятия, обязательных для осуществления решений.
Целью курсовой работы- является конституционный контроль в судебной власти.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть судебную власть Российской Федерации в системе разделения властей и ее особенности;
2. Раскрыть Принципы конституционного судопроизводства в современной России;
3. Изучить конституционно-правовой статус судей;
4. Рассмотреть требования, предъявляемые к судье и порядок назначения судей на должность и их гарантии.
Объектом исследования - является система отношений связанная с конституционными основами судебной власти и конституционном контролем.
Предметом исследования - является нормативно-правовое регулирование конституционных основ судебной власти.
Методологической основой данной работы являются: законодательные акты Российской Федерации - Конституция Российской Федерации 1993 года, Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации", Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации", иные федеральные законы, а также научная и учебная литература таких авторов, как Оганесян С.М., Османова Ф.М., Карпенко В.Ю., Мандриева Л.В., Подтягина Л.Г., Гордынин Н.А., Петрив А.А., Тлябичев Ш.М., Папикян И.Г., Демидов А.В., Казаков И.Г., Колоколов Н.А., Дудко И.Г., Баглай М.В., Гуценко К.Ф., Сасов К.А., Карпович В.Д., Батяев А.А. и другие.