Данная работа посвящена изучению методов управления предприятиями и организациями.
Актуальность рассматриваемой темы определяется современной ситуацией на рынке труда: при огромном количестве специалистов в области менеджмента ощущается кадровый голод в данном направлении. И причиной тому является недостаточное владение менеджерами различного уровня методами управления персоналом.
Совместная деятельность людей создала условия для создания управления как отдельного вида человеческой деятельности. Нобелевский лауреат Г. Саймон считал, что в ситуации, когда два человека совместными усилиями передвигают камень, который в одиночку с места не сдвинуть, уже возникают зачатки управления. По его мнению, простое действие приобретает два основополагающих свойства, становясь тем, что именуется управлением. Эти свойства - цель (передвинуть камень) и совместность (люди объединяют свои силы для выполнения задачи, которая невыполнима без такого объединения). Управление определяется как деятельность группы людей, объединяющих свои усилия для достижения общих целей.
Каждая историческая эпоха вносила свои коррективы в отношения субъектов управления, методов стимулирования эффективности труда, масштабов организации процесса управления производством, но только в ХХ век положил начало развитию научных подходов к управлению.
Менеджмент как современная система управления организацией, предприятием, действующим в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для их эффективного функционирования и развития производственно-хозяйственной деятельности. Речь идет о такой системе управления (принципах, функциях, методах, организационной структуре), которая порождена объективной необходимостью и требованиями рыночных отношений хозяйствования, связанными с ориентацией фирмы на потребности рынка, на запросы индивидуальных потребителей.
Эффективность управления в организации определяет квалификация специалистов, принимающих ответственные решения: менеджер (управляющий) и его команда. Менеджер (управляющий) должен обладать знаниями и принимать решения по таким вопросам, как:
- какие действия необходимо предпринять, чтобы сформировать эффективную команду;
- как повысить уровень команды;
- как организовать эффективное взаимодействие различных команд, если это касается большой по масштабу организации.
Таким образом, ключевой фигурой в управлении человеческими ресурсами организации является менеджер по персоналу, который входит в команду организации. Этот человек должен быть не только отличным управленцем, но и профессиональным психологом, так как, по нашему мнению, большую роль в управлении человеческими ресурсами играют не только экономические факторы, так и психологические.
Главной задачей в области управления персоналом является способность руководителя создать условия для реализации каждым сотрудником своих потенциальных возможностей и найти в каждом конкретном случае необходимый инструмент воздействия на человека в целях решения командных задач. Именно для этого и служат методы управления (т.е. совокупность приемов и способов воздействия на людей для достижения поставленных целей).
Существует множество подходов к рассмотрению этой проблемы, но наиболее общие тенденции включают формализацию методов и процедур отбора кадров, разработку научных критериев их оценки, научный подход к анализу потребностей персонала, карьерный рост перспективных работников, повышение уровня обоснованности кадровых решений и информированность коллектива.
В менеджменте существует очень большое разнообразие методов управления и их классификаций. Наиболее широкое распространение получила классификация методов управления в зависимости от их содержания, направленности и организационной формы, что отражает административное, экономическое и социальное воздействие на управляемую систему.
Содержание методов управления включает специфику приемов и способов воздействия. Направленность методов управления определяет систему (объект) управления. Организационная форма методов управления - это воздействие на конкретную ситуацию.
На данном этапе развития менеджмента, как науки, выработано три группы методов управления персоналом на предприятии: административные, экономические, социально - психологические.
Указанные обстоятельства определяют актуальность системного исследования методов управленческой деятельности.
Объектом исследования являются процессы реализации управленческих решений на предприятиях и организациях различных организационно-правовых форм.
Предмет исследования- организационно-управленческие отношения в коллективе и методы управления коллективом предприятия (организации) в целях повышения экономической эффективности предприятия.
Целью курсовой работы является раскрытие сущности каждой группы методов управления персоналом, изучение их значимости и влияния на работников. Успешный менеджер должен знать и применять на практике различные методы для наиболее полной реализации поставленных перед ним задач. Хорошо известно, что максимизация прибыли зависит от успешной работы команды.
Для реализации поставленной цели необходимо решить ряд задач:
• Определить теоретические аспекты возникновения и развития методов управления;
• Проанализировать административные методов управления персоналом;
• Изучить экономические методы управления;
• Рассмотреть социально - психологические методы управления персоналом;
По структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. Первая глава исследования посвящена теоретическим аспектам формирования управленческой деятельности. Во второй главе работы нами рассматриваются непосредственно методы управления и дается их характеристика.
В работе нашли применение общенаучные и специальные методы теоретического и эмпирического исследования, в том числе: диалектический, формально-логический, анализ и синтез, исторический метод, метод экспертных оценок.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования результатов работы в деятельности современного менеджера.