Действия против преступности являются одной из глобальных проблем человечества, и попытки ее решения нельзя считать успешными. Очень остро стоит эта проблема перед нашей страной. Наивысшая активность источников криминальной угрозы, латентные формы преступности, коррупция привносят весомый вклад в криминализацию социума, лишают общество перспективы благополучия и достойного существования.
Важное значение в этом процессе имеет уголовно-правовое воздействие. Уголовное право как важнейший охранительно-предупредительный инструментарий посредством своего механизма, различных институтов, конструкций, способов влияния на социум устанавливает конкретные меры предупреждения преступлений и средства защиты личности, общества и государства от источников криминальной опасности.
Исходя из статьи 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
Таким образом можно определять понятие преступление как явление, способное разрушить общественные отношения, наносящее вред фундаментальным ценностям личности, общества и государства в целом. Любое цивилизованное общество, следовательно, и правовое государство, определяет обоснованный, системный подход для признания деяния преступлением. А российское уголовное право преступлением трактует деяние, которое содержит все признаки состава преступления, то есть объект, объективную сторону, субъективную ,а так же субъект состава преступления.
Орудия и средства совершения преступления имеют большое значение для характеристики объективной стороны преступления, что является одной из гарантий справедливого приговора в результате судебного рассмотрения уголовного дела.
Различие средства и орудия, предназначеные для достижения преступного результата, использовались преступниками на всех этапах развития и становления общества. Уровню развития человеческой цивилизации соответствовал в определенной степени уровень преступности, в частности с использованием разнообразных орудий и средств преступления. Последние вполне можно назвать «ровесниками» преступности. С развитием науки и техники появляются еще более новые виды орудий и средств совершения преступления, представляющие еще более серьезную опасность по сравнению с традиционными видами орудий и средств, используемыми преступниками в прошлом веке. Совершенствуется вооруженная преступность, которая становится качественно новой, представляющей угрозу интересам общества и всего государства в целом. Также вполне реальной стала возможность использовать в криминальных целях оружие массового поражения, что обусловливает необходимость классификации всех видов орудий и средств совершения преступления и изучения их влияния на общественную опасность и наказуемость деяния.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что орудия и средства совершения преступления играют важную роль в развитии и осуществлении объективной стороны ряда составов преступления, предусмотренных Особенной частью Уголовного кодекса Российской Федерации.Необходимость их включения в диспозиции соответствующих уголовно-правовых норм связана с тем, что применение орудий и средств совершения преступления существенно повышает общественную опасность деяния.
До сих пор этому вопросу в науке уголовного права не уделялось должного внимания. В лучшем случае формулировалось определение орудий и средств совершения преступления как единого понятия. На самом же деле орудия не равнозначны средствам. Поэтому эту проблему нельзя считать решенной.Несмотря на актуальность выбранной темы дипломной работы, а также степень её разработанности, на наш взгляд имеется необходимость дальнейших разработок обозначенной нами проблемы.
Целью нашего исследования является комплексная разработка проблемы теоретических и практических аспектов оценки использования орудий и средств при совершении преступления по действующему законодательству и практика его применения.
Объектом настоящего исследования являются орудия и средства как элементы механизма человеческой деятельности, в том числе преступной, а так же как факторы, влияющие на квалификацию и на наказание.
Предмет исследования составляют нормы российского законодательства.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
- определить понятие орудия и средства совершения преступления;
- изучить классификацию орудия и средств совершения преступления;
- проанализировать влияние места и обстановки совершения преступления на выбор орудия и средства совершения преступления;
- проанализировать влияние орудий и средств преступлении на квалификацию и размер назначаемого наказания.
Для написания работы в качестве теоретической основы использовалось законодательство Российской Федерации, различные правовые, статистические источники, теоретическая и методическая литература по философии, логике, уголовному праву, уголовному процессу, криминалистике, а также работы и статьи таких известных авторов, как: Р.С. Белкина, JI.Д. Гаухмана, М.А. Гельфера, В.И. Гурова, П.С. Дагеля, Н.Д Дурманова, Д.А. Корецкого, Н.И. Коржанского, В.Н. Кудрявцева, Н.Ф. Кузнецовой, Г.А. Кригера, В.А. Образцова, А.А. Пионтковского, А.И. Рарога, В.И. Сахарова, С.М. Сыркова, А.Н. Трайнина, И.М. Тяжковой, В.А Хвалина, А.И. Чучаева и др.
Для решения поставленных задач были применены следующие методы исследования:
– изучение научной и учебной литературы;
– теоретические методы анализа и синтеза, позволившие рассмотреть и обобщить теоретические позиции и нормативные материалы.
Преддипломная практика была пройдена в Отделе Министерства Внутренних Дел России по Аксубаевскому району.
Структура работы строится на последовательном решении поставленных задач. Работа включает введение,три главы, состоящие из двенадцати параграфов, заключение, а также списка использованных нормативных актов материалов судебной практики и специальной литературы.