Множество трудностей стоит на пути развития государства, например, каждый год коррупционные преступления охватывают более широкий спектр общественных отношений, затрагивая многие государственные структуры и гражданское общество. С данной проблемой сталкивается все мировое сообщество. Уничтожаются признаки демократии, а так же появляется угроза национальной безопасности в связи с очернением правовых норм регулирования каждого государства. Помимо этого, она создает барьер для проведения позитивных социальных преобразований, деформирует экономический уклад, разрушает политическую систему.
Международное антикоррупционное движение «Transparency International» ежегодно составляет рейтинг государств, отражающий уровень их коррумпированности. В 2018 году Россия заняла 138 место из 180 и набрала 28 баллов из 100. Последние три года Россия набирала 29 баллов, а в этом году потеряла один балл и опустилась на три места. В настоящее время, согласно этому рейтингу, Россия занимает одну из лидирующих позиций по уровню развития коррупции в мире. Подобная статистика негативно влияет на развитие нашей страны.
Актуальности данной темы состоит в том, что в процессе развития Российской Федерации появляется ряд проблем по противодействию коррупции, которые непосредственно связаны, в том числе, с формированием уголовно-правовых аспектов противодействия коррупции. Следует разработать систему многостороннего противодействия коррупции, объединяя в себе использование новых и имеющихся средств.
Научный интерес к изучению данной проблемы с течением времени набирает все большие обороты. Трансформирующиеся условия диктуют Центр антикоррупционных исследований «Transparency International» – новейшие аспекты к изучению особенностей уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности.
Объектом дипломной работы являются уголовно-правовые аспекты борьбы с коррупцией.
Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства Российской Федерации, регулирующие отношения, возникающие в ходе борьбы с коррупцией, а также практика их применения.
Целью дипломной работы является поиск эффективных уголовно-правовых средств противодействия коррупции. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть понятие коррупции как объекта уголовно-правового противодействия,
– выявить структуру и особенности коррупции как объекта уголовно-правового противодействия,
– охарактеризовать понятие, содержание и систему средств противодействия коррупции,
– исследовать правоприменительную, в том числе судебную практику по делам о преступлениях коррупционной направленности;
– аргументировать пути улучшения уголовного законодательства РФ об ответственности за преступления коррупционной направленности.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы: метод системного анализа, диалектический; а также частно-научные методы: исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, технико-юридический, системно-структурный, статистический, социологический и другие методы познания.
Нормативную основу дипломной работы составляют «Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности» , Конституция РФ, Уголовный кодекс (далее по тексту – УК РФ).
Также будут использованы ФЗ «О противодействии коррупции» , Указ Президента РФ «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016–2017 годы»
Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, анализа правоприменительной практики, заключения и списка использованных источников.
Работа содержит введение, 3 главы, 7 параграфов, заключение, список литературы, включающий 36 источников.
В первой главе «Понятие и структура коррупции как объекта уголовно-правового противодействия» рассматриваются основные понятия и аспекты уголовно-правового противодействия коррупции.
Во второй главе «Характеристика уголовно-правового противодействия коррупции и направления его совершенствования» затрагиваются аспекты совершенствования противодействия коррупции, а так же основная характеристика: возникновение, влияние и методы борьбы.
В третьей главе «Противодействие коррупции в органах внутренних дел» достигается задача изучения основных проблем коррупции в органах внутренних дел, а так же их методы противодействия.
Работа изложена на 54 страницах машинописного текста, библиография включает 36 наименований.
?