1.2 Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних
Уголовная ответственность несовершеннолетних на всех этапах становления российского законодательства имела свои особенности, которые отличали ее от ответственности взрослых. Проблема специфики ответ-ственности несовершеннолетних объясняется по-разному. Одни исследователи причину такого отношения законодателя к несовершеннолетним видят в психологических особенностях возраста данной категории лиц. Другие ученые объясняют необходимость особой правовой регламен- тации уголовной ответственности несовершеннолетних как нравственно- психологическими особенностями, так и особым социальным статусом несовершеннолетнего. Определяя специальные нормы для несовершеннолет- них, с одной стороны, учитывается вероятность совершения преступления лицом с мало развитым правовым сознанием, с другой – принимает во внимание незавершенность первичной социализации и неоконченность внутренних черт личности как свидетельство возможности ее более быстрого исправления. Прежде чем рассматривать специфику уголовной ответственности несовершеннолетних, необходимо обратиться к общему понятию уголовной ответственности, ее сущности и содержанию.
Институт уголовной ответственности является одним из осно- вополагающих, базовых в уголовном праве. Обращаясь к специфике уголовной ответственности несовершеннолетних, следует отметить, что содержание и сущность уголовной ответственностиодинаковы как для несовершеннолетнего, так и для лиц, достигших совершеннолетия. Особенности, прежде всего, должны связываться, с формами ее реализации. Как отмечает Ю.Е. Пудовочкин, «сама структура поведения не совершеннолетних, отличающаяся, с одной стороны, недостаточным усвое- нием социальных норм, с другой – неспособностью привести поведение в соответствие с этими нормами, свидетельствует о недопустимости использо- вания в отношении них тех же мер воздействия, что и в отношении взрос- лых». Но следует отметить, что учет особенностей несовершеннолетнего возраста не означает безосновательного смягчения мер уголовно- правового воздействия и, разумеется, не предполагает нарушения принципа соразмерности наказания содеянному. Во-первых, реализация уголовной ответственности несовершенно- летних должна быть ориентирована, прежде всего, на их исправление и охрану.
Следует изучить положение ст. 122-8 Уголовного кодекса Франции, где сказано, что «несовершеннолетние лица, признанные виновными в совершении преступных деяний, становятся объектом мер защиты, помощи, надзора и воспитания…». Целями осуществления уголовной ответственности несовершеннолетних должны быть их исправление и воспитание, защита от негативного влияния со стороны взрослых лиц. «Реакция государства на преступление несовершеннолетнего должна быть выражена не столько в карательном воздействии на него, сколько в коррекции социального окружения и устранении последствий его недостаточной социализации». Во-вторых, специфика правового статуса несовершеннолетних требует и особого подхода в реализации уголовной ответственности. Обращаясь к нормам других отраслей права (гражданского, семейного, жилищного, административного, финансового), можно отметить, что правовое поле несовершеннолетнего представлено в «усеченном виде» по сравнению со взрослыми. Поэтому лишение и ограничение объема прав и свобод несовершеннолетнего в качестве реализации уголовной ответственности затруднительно и зачастую нецелесообразно. Как видно из приведенных данных, из предусмотренных Уголовным кодексом шести видов наказаний реально к несовершеннолетним применяется только три, да и то в основном с применением условного осуждения. Это связано еще и с тем, что круг мер воздействия на несовершеннолетних искусственно ограничивается тем обстоятельством, что лишь часть из предусмотренных в ст.88 УК РФ наказаний реально применяется на практике по причине отсут- ствия механизма реализации.
ГЛАВА 3. ПРЕСТУПНОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И МЕРЫ ЕЕ ПРОФИЛАКТИКИ
На современном этапе социально-экономического развития особо остро стоит проблема преступности несовершеннолетних как целом по России, так и в нашем регионе. Антисоциальное поведение несовершеннолетнего, как правило, продиктовано влиянием следующих факторов:
- внешней социальной среды (в особенности микросреды),
- индивидуальными особенностями личности подростка.
Личность трудного подростка, как правило, характеризуется низким уровнем социализации и отражает пробелы и недостатки в трех основных сферах его воспитания: в семье, в учебном заведении школе, на производстве. С другой стороны, на личность трудного подростка большое влияние оказывает особая сфера: улица, двор, друзья, досуг.
Важнейшим условием формирования личности «трудного» подростка в большинстве случаев являются отрицательные семейные условия, алкоголизм родителей или родственников, их аморальное поведение и другое. Чаще всего подростки, совершившие преступления, выходцы из неблагополучных семей. Кризисная семья становится все более значительным фактором риска и неблагополучия детей. По официальным данным МВД только в сфере профилактического воздействия органов милиции по России выявлено более 113 тыс. родителей, отрицательно влияющих на поведение детей, среди них 30% систематически злоупотребляют спиртными напитками, 40% устраивают скандалы, ведут антиобщественный образ жизни. О явном неблагополучии семейного воспитания свидетельствуют и другие данные: до 70% всех детских травм имеют семейно-бытовой характер. Число удовлетворенных судами исков по делам о лишении родительских прав составляет до 24 и выше тыс. случаев.
К числу причин преступности несовершеннолетних относится низкий материальный уровень многих семей, значительно отстающий от минимального прожиточного уровня, что побуждает к поиску любых источников средств существования, включая противоправные.