Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ФИНАНСЫ

Теоретические основы формирования ценовой политики и её влияния на финансовые результаты деятельности организации

irina_k20 1750 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 70 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.06.2020
Выпускная квалификационная работа выполнена по материалам предприятия ОАО «Барнаульский пивоваренный завод». Целью данной работы является совершенствование ценовой политики ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» для повышения финансовых результатов его деятельности. Задачи работы: 1 рассмотрение особенностей ценообразования в условиях рыночных отношений и анализ возможных ценовых стратегий и методов установления цены для производственно-торговых предприятий; 2 анализ системы ценообразования ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» и её влияние на финансовый результат деятельности организации; 3 разработка предложений по совершенствованию ценовой политики организации. Предмет исследования – экономические отношения, складывающиеся в процессе формирования ценовой политики ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» Объект исследования – ОАО «Барнаульский пивоваренный завод». Теоретической и методической основой явились работы российских и зарубежных авторов по исследуемому вопросу. В работе были использованы графические, расчетно-конструктивные и научные методы, которые основаны на требованиях объективного и всестороннего факторного анализа финансового состояния организации. Абстрактно-логический метод позволил раскрыть теоретические аспекты оценки финансового состояния и финансовой устойчивости, определить основные характеристики процессов и явлений, происходящих в этой сфере. Также был проведен экономический анализ самого предприятия и сравнение с конкурентами. Применение экономико-математических и экономико-статистических методов позволило определить тенденции развития организации, оценить их динамику, выявить диспропорции и противоречия, прогнозировать их дальнейшее развитие и методы повышения финансовых результатов организации. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. В первой главе представлены методические основы ценовой политики и теоретические аспекты её влияния на финансовые результаты организации, определены методы ценообразования и условия формирования финансовых результатов. В главе второй проведен анализ влияния ценовой политики на финансовые результаты ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», дана организационно-экономическая характеристика общества, конкурентоспособность компании на рынке. На основе проведенного анализа в главе третьей обоснованы методы ценовой политики и их влияние на финансовые результаты ОАО «Барнаульский пивоваренный завод».
Введение

В условиях рыночной экономики цена является одним из основных рычагов финансового успеха компании. Цена обеспечивает предприятию прибыль, конкурентоспособность продукции и влияет на её спрос. С помощью цены на свою продукцию, компания достигает поставленных перед собой коммерческих целей. Также цены на продукцию помогают проанализировать эффективность деятельности всех звеньев производстенно - сбытовой структуры предприятия. Цена, являясь денежным выражением стоимости единицы товара, становится одним из главных компонентов маркетинга компании, она формируется в тесной взаимосвязи с планированием товара и услуг. При этом она должна устанавливаться таким образом, чтобы одновременно удовлетворять интересы покупателей и способствовать достижению, поставленных перед предприятием, целей в отношении финансовых результатов. Грамотно выстроенная ценовая политика может стать основным механизмом управления предприятием. На сегодняшний день разработано множество различных методов ценообразования, которые помогают выбрать правильную ценовую политику. Каждая компания по-своему подходит к этому вопросу, но существует особый механизм определения цены, который един для каждой компании, и отталкивается от её целей и финансовых возможностей. Несмотря на то, что цена, как экономическая категория, появилась тысячелетия назад, эта тема не теряет своей актуальности и по сей день. На первый взгляд может показаться, что цена – это достаточно простое понятие, однако это совсем не так. Оно несет в себе не только экономический, но и психологический, стратегический и стимулирующий смыслы, подкрепленные математическим расчетами. Не смотря на то, что к настоящему моменту написаны тысячи статей и книг по теме ценообразования, далеко не каждый человек, и даже не каждый предприниматель в полной мере понимает, что такое цена, как она должна формироваться и как влияет на его собственные финансы. Любое предприятие, выпуская свой товар на рынок, сталкивается с вопросом ценообразования. Какой должна быть цена, чтобы одновременно «понравится» покупателю, покрыть все издержки производителя и принести ему прибыль.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 1 Теоретические основы формирования ценовой политики и её влияния на финансовые результаты деятельности организации 6 1.1 Основные положения ценовой политики и её виды 6 1.2 Основные методы ценообразования 16 1.3 Оценка влияния цен на финансовые результаты организации 24 2 Ценовая политика ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» 31 2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» 31 2.2 Оценка финансового состояния ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» и его ценовой политики 37 2.3 Влияние ценовой политики на финансовые результаты деятельности ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» и ближайших конкурентов 45 3 Совершенствование ценовой политики ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» 51 3.1 Выявленные проблемы ценовой политики ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» 51 3.2 Мероприятия по совершенствованию ценовой политики организации 53 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62 ПРИЛОЖЕНИЕ 67
Список литературы

1 Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосование 12 декабря 1993 года. : (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ 2 Налоговый кодекс РФ. Часть II: Федеральный закон от 05.08.2000г. №117-ФЗ (в действующей редакции). 3 Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об акционерных обществах". Статья 2. Основные положения об акционерных обществах. 4 Архипова Д.В. Современные концепции механизма ценообразования / Д.В. Архипова // Молодой ученый. — 2014. — №12. — С. 131-133. 5 Афитов, Э.А. Планирование на предприятии: Учебник / Э.А. Афитов. - М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2015. - 344 с.: 6 Батра Р. Ценообразование 5-е изд. / Р.Батра - М. - С-Пб., К.: Вильямс, 2013. - 784с. 7 Бердникова, Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие для вузов / Т. Б. Бердникова. – М. : ИНФРА-М, 2013. – 214 с. 8 Бочаров, В. В. Финансовый анализ : Учеб. пособие / В. В. Бочаров – СПб. : Питер, 2014. – 240 с. 9 Варламова, М.А. Финансовый менеджмент: учебное пособие / М.А. Варламова. – М.: Дашков и Ко, 2014. – 304 с. 10 Гаврилова, А.Н. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие для Вузов / А.Н. Гаврилова, А.А. Попов. – М.: Проспект, КноРус, 2015. – 597 с. 11 Гаев Г. И. О времена, о цены! Собрание любопытных фактов; / Г.И. Гаев, М.: Форум, 2014. - 160 c. 12 Глик П.А. Теоретические основы ценообразования / П.А. Глик, М.С. Егорова // Молодой ученый. — 2015. — №9. — С. 573-576 13 Григорьев М.Н. Маркетинг. / М.Н. Григорьев, - М.: Юрайт, 2014. - 464 с. 14 Ефименко А.З. Цены и ценовая политика. / А.З. Ефименко // Экономика строительства.- 2013. - №1. - С.54-61. 15 Ефимова, О.В. Анализ финансовой отчетности: Учеб. пособие / О.В. Ефимова [и др.]. – М.: Омега-Л, 2013. – 388 с. 16 Зубцов С. А. Инфляция, как фактор ценообразования // Государственная политика: методология, практика, направления совершенствования : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. / под ред. П. А. Меркулова. – Орел, 2017. – С. 255–257. 17 Ивасенко, А.Г. Финансы организаций: учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. – М.: КноРус, 2014. – 208 с. 18 Исмагилова Л.А., Орлова Е.В. Управление производственно-экономическими системами на принципах сбалансированной эффективности: в сборнике XII Всероссийское совещание по проблемам управления ВСПУ-2014. М.: Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН. 2014. С. 8086–8095. 19 Кандрашина, Е. А. Финансовый менеджмент : учебник для студентов бакалавриата ВПО, обучающихся по направлению подготовки «Менеджмент» / Е. А. Кандрашина. – М : Дашков и К, 2013. – 220 с. 20 Клишевич Н.Б. Финансы организаций: менеджмент и анализ: учебное пособие / Клишевич, Н.Б. - М.: КНОРУС, 2013. -517 с. 21 Корпоративные финансы: учебник / под. ред. Е.И. Шохина и др. – Москва КноРус, 2016. – 318 с. 22 Липсиц И. В. Ценообразование; / И.В. Липсиц, М.:Юрайт,, 2014. - 376 c. 23 Липсиц И. В. Ценообразование; / И.В. Липсиц., М.:Юрайт, 2013. - 400 c. 24 Липчиу, Н.В. Финансы организаций: учебное пособие. – 5-е изд. / Н.В. Липчиу. – М.: Магистр, 2015. – 254 с. 25 Литовченко, В.П. Финансовый анализ: учебное пособие / В.П. Литовченко. – М.: Дашков и Ко, 2014. – 216 с. 26 Лиференко, Г.Н. Финансовый анализ предприятия: учебное пособие / Г.Н. Лиференко. – М.: Экзамен, 2014. – 156 с. 27 Лукасевич,, И.Я. Финансовый менеджмент: Учебник. – М.: Эксмо, 2013. – 462 с. 28 Маркетинг и ценообразование. Практикум; / И.И. Грищенко, Г.Н. Кожухова, В.Л. Кузьменко, Т.М. Тишковская; под ред. И.И.Грищенко М.: Издательство Гревцова, 2013. - 176 c. 29 Никифорова М.Е. Институциональные барьеры, препятствующие свободному ценообразованию на российском рынке / М.Е. Никифорова, С.О. Ященко // Рос. предпринимательство. – 2014. – № 17. – С. 52–59. 30 Орлова Е.В. Механизм эффективного ценообразования на продукцию промышленных предприятий // Экономика и предпринимательство. 2013. № 12–1 (41). С. 622–626. 31 Орлова Е.В. Формирование эффективной структуры затрат предприятия на основе концепции сбалансированного управления // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2012. № 3. С. 160–166. 32 Просветов, Г. И. Цены и ценообразование. Задачи и решения; /Г.И. Просветов – М.: Альфа-Пресс - , 2013. - 188 c. 33 Резник Г.А. Введение в маркетинг. / Г.А. Резник - М.: ИНФРА – М, 2014. - 208 с. 34 Рынок, спрос, цены: стратификация, анализ, прогноз; / В.П. Одинец, В.М. Тарасевич, А.Н. Цацулин; под ред. В.П. Одинец - СПб: СПбУЭФ - Москва, 2014. – 157с. 35 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности организации: учебник / Г.В. Савицкая.– М.: ИНФРА – М, 2013. – 618 с. 36 Симон, Г. Признания мастера ценообразования. Как цена влияет на прибыль, выручку, долю рынка, объем продаж и выживание компании/ Г.Симон – М.: Библос, 2017.-208 с. 37 Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 378 с. 38 Слагода, В. Г. Основы экономической теории: Учебник / В.Г.Слагода. - 3 изд. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 272 с. 39 Сорокина М.С. Соотношение категорий «себестоимость» и «стоимость» для целей поэлементной оценки добавленной стоимости // Управленческий учет. – 2013. – № 10. – С. 71-76. 40 Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент для практиков: краткий профессиональный курс / Стоянова Е.С. - М.: Перспектива, 2013. – 293 с. 41 Ценовое преимущество. Сколько должен стоить ваш товар? / В. Майкл Марн, Эрик В. Регнер, Крейг К. Завада/ под.ред. Майкл В. – М.: Альпина Паблишер, 2018.-318 с. 42 Ценообразование в розничной торговле: Практическое пособие / О. Соснаускене, Г. Шерстнева, Д. Шармин.; под ред. О.Соснаускене М.: Дашков и К, 2017, 581 стр. 43 Ценообразование. / Л.С. Шаховская, Н.В. Чигиринская, Ю.Л. Чигиринский; под ред. Л.С. Шаховской - М.: КноРус, 2014. - 258 с. 44 Ценообразование: Учебное пособие / В.А. Слепов, Т.Е. Николаева и др.; Под ред. В.А. Слепова; Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 144 с. 45 Чибугаева С.Г. Ценовая политика предприятия / С.Г. Чибугаева, Н.В. Андрианова // Молодой ученый. — 2015. — №12. — С. 521-523. 46 Экономика организации. Практикум: Л.Г. Ахметшина, Ю.Л. ?Грузина, А.В. ?Казакова; под ред. Л.Г. Ахметшиной, – М.Юрайт. 2015 -374с. 47 Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие / В.К.Скляренко, В.М.Прудников и др.; Под ред. проф. В.К.Скляренко - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 256 с.: 48 Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: КУРС: НИЦ Инфра-М, 2013. - 448 с. Электронные ресурсы 49 Ершова, В.И. Правовые основы государственного регулирования цен [Электронный ресурс] // В.И. Ершова. – Режим доступа: https://psyera.ru/pravovye-osnovy-gosudarstvennogo-regulirovaniya-cen_7850.htm / - (Дата обращения 21.04.2018) 50 Киселева И. А. Анализ внутренних факторов, влияющих на ценообразование / И. А. Киселева, С. О. Искаджян // Статистика и Экономика. – 2013. – № 4. – С. 72–76 ; [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://statecon.rea.ru/jour/article/view/218/200 (Дата обращения 14.03.18). 51 Официальный сайт: ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» [Электронный ресурс] //. – Режим доступа: http:// http://www.bpz.su, свободный. – (Дата обращения 18.02.2018). 52 Официальный сайт: ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» [Электронный ресурс] // – Режим доступа: http:// corporate.bochkari.ru/corporate/distribution, свободный.. – (Дата обращения 18.04.2018). 53 Рыбников А.А. Политика в области безопасности и качества пищевой продукции ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» [Электронный ресурс] // А.А. Рыбников – Режим доступа: http://www.bpz.su/about/politika-bezopasnosti - (Дата обращения 21.04.2018)
Отрывок из работы

1 Теоретические основы формирования ценовой политики и её влияния на финансовые результаты деятельности организации 1.1 Основные положения ценовой политики и её виды Цена на товар – это один из важнейших показателей, влияющих на финансовый результат, т.е. прибыль предприятия. Рассчитывая цену, организация стремится получить максимальную выгоду, но при этом сделать цены привлекательной для покупателя. Цена — это денежное выражение стоимости товара за его количественную единицу. Прежде всего, цена — это денежная сумма, которую покупатель согласен заплатить за товар. [42, стр.159] Существует множество определений данной категории, но в итоге все сводится к тому, что цена - количество денег, в обмен на которые продавец готов продать единицу товара, а покупатель купить. Цену на товар в праве формировать лишь продавец, однако частично в своем решении он должен опираться на мнение покупателя, т.к. если цена, по мнению второго, будет завышена, то первый и вовсе может остаться без прибыли. Также ценой можно назвать точку пересечение кривых спроса и предложения. Так или иначе, цена - это важнейший показатель эффективности коммерческой деятельности предприятия. Основной из задач цены является обеспечение прибыли, от продажи своей продукции. Однако это не единственная задача данной экономической категории. В зависимости от целей, которые стоят перед предприятием в данный момент, необходимо выбирать и правильную ценовую политику. Среди этих целей могут быть: -вытеснение конкурентов с рынка; - возмещение затрат; -вывод на рынок нового продукта; - стабилизация доходов и т.д. Причем достижение этих целей возможно в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. В то же время тот или иной уровень цены может по-разному воздействовать на достижение тех или иных результатов, например на величину прибыли, оборота, на долю участия в рынке. В обычной хозяйственной практике с помощью ценовой политики возможно достижение большого количества целей. В некоторых случаях перед предприятием действительно может стоять лишь одна цель, но как правила такие компании не держаться на рынке долго. Суть целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи. В рамках ценовой политики частные решения (взаимосвязь цен на товары в пределах ассортимента, использование скидок, варьирование цен, обеспечение оптимального соотношения своих цен и цен конкурентов, формирование цен на новые товары и т. д.) увязываются в единую интегрированную систему. Также при принятии решения о цене того или иного товара необходимо установить. 1 величину спроса на данный товар; 2 границы рынка товара по объему и времени действия; 3 наличие и характер конкурентов на рынке; 4 перспективы роста продаж; 5 уровень цен на рынке аналогичной продукции; 6 связь между ценой и объемами продаж; 7 степень влияния на рынок и рамки вмешательства государства; 8 суммы издержек производства; 9 возможность быстрого запуска товара; 10 реальность наращения объема производства [42, стр. 27]. Как правило, формирование стоимости товара происходит в процессе производства и реализации продукции, т.к. с помощью установленной цены регулируется использование денежных накоплений. Цена – это уникальный показатель, он является своего рода уникальным индикатором нормального функционирования рынка. На каждом типе рынков с учетом задач, стоящих перед предприятием и складывающейся конъюнктуры, ценообразованием могут быть решены следующие задачи. Обеспечение плановой нормы прибыли, гарантирующей конкурентоспособность и быструю реализацию продукции предприятия. Здесь надо быть достаточно осторожными, так как это может привести к тому, что цена перестанет играть положительную роль в маркетинге. Создание денежного запаса, в случае, когда у предприятия есть проблемы со сбытом продукции, приток денег может быть важнее прибыли. Такое положение характерно сегодня для многих предприятий в отношении “живых” денег. Иногда стоимость имеющихся запасов такова, что их лучше продать по цене, равной или ниже себестоимости, чем хранить её на складе в ожидании изменения конъюнктуры рынка. В отдельных случаях удержанием низких цен, когда завоёвано твёрдое положение на рынке, можно сдерживать появление новых конкурентов (цены недостаточно высоки для покрытия расходов по организации нового производства для новичков). Обеспечение заданного объёма продаж, когда ради удержания долговременной позиции на рынке и увеличения объёмов реализации можно поступиться долей прибыли. Хорошо, когда она одновременно имеет и качественные преимущества перед продукцией конкурентов. Тогда после завоевания большой доли рынка можно со временем и несколько поднять цены. Крайней формой такой политики является “исключающее” ценообразование, когда цена на продукцию устанавливается настолько низкой, что приводит к уходу с рынка части конкурентов. Завоевание престижа, наиболее эффективный способ в случаях, когда Потребитель затрудняется в определении разницы в качестве продукции конкурентов. Престижная цена соответственно должна принадлежать продукции, которая соответствующим образом рекламируется и продвигается на рынок. Полное использование производственных мощностей за счёт «не пикового» ценообразования. Это эффективно там, где сложились высокие «установившиеся» и низкие «меняющиеся» цены, где спрос меняется с определенной периодичностью (например, природные ресурсы, транспорт и др.). Считается, что когда спрос низок, вместо того чтобы оставлять незагруженными производственные мощности, не окупая постоянной части стоимости, необходимо стимулировать спрос, оценивая продукцию более высоко, чем переменную составляющую спроса. Вопрос ценообразования в России находится в ведении государства, о чем свидетельствует ст.74 Конституции РФ, однако на сегодняшний момент не принято ни одного общего федерального закона о ценах и ценообразовании. Во многих странах дальнего зарубежья также существуют специальные законодательные акты: в Австрии - Закон о ценах, изданный в 1945 г. и претерпевший несколько изменений (в 1952, 1976, 1988 гг.); в Дании - Закон о ценах и прибыли 1974 г.; в Норвегии - Закон о контроле над ценами, прибылью и ограничением конкуренции 1953 г. В США и Канаде вопросы регулирования цен затрагиваются антимонопольными законами [49]. Проблемы ценообразования регулируются в РФ с помощью определенных положений налогового кодекса РФ, а также некоторых федеральных законов. Антимонопольное законодательство РФ также содержит некоторые нормы ценообразования. Но всё же основным рычагом управления ценовой политикой коммерческих организаций со стороны государства являются налоги. Главным из них выступает налог на добавленную стоимость (далее НДС). НДС - это косвенный налог, объем которого полностью зависит от цены продаваемой продукции. Для большинства товаров ставка налога на добавленную стоимость составляет 18%, исключением являются продовольственные, некоторые детские, медицинские товары, определенные периодические печатные издания и книжная продукция образовательного характера, для них ставка НДС равна 10%. Регулированию ценообразования с помощью данного налога посвящена Глава 21.Налогового кодекса РФ. Расчет НДС производится по следующей формуле (1): НДС = Цена товара*Ставку НДС (1) Еще одним налогом, регулирующим ценообразование в России, является акциз. Основные положения об акцизах, подакцизных товарах и ставках прописаны в Главе 22 Налогового кодекса РФ. Акциз, как и НДС, является косвенным налогом, который перечисляется в федеральный бюджет. Основным отличием акциза от НДС является то, что первый устанавливается каждый год в абсолютных величинах на единицу измерения, а не в процентах. Основными подакцизными товарами являются: алкогольная и табачная продукция, автомобили, бензин, спиртосодержащие товары и т.д. К сожалению, для многих производителей подакцизных товаров акциз и НДС - это не взаимозаменяемые налоги. И в налоговую базу НДС входит и акциз. Например, получая выручку от реализации одного литра пива, полностью произведенного из своего сырья, по цене 60 рублей 18% от этой суммы – НДС.(10,8 рублей), 21 рубль – это акциз. В итоге после уплаты только косвенных налогов производитель получает всего 30,2 р. Но эти налоги необходимы для уменьшения объемов производства и продажи «общественно-вредных» товаров. Выделяют несколько целей ценовой политики, для более точного раскрытия темы, рассмотрим некоторые из них. ? «Избавление от конкурентов» или политика демпинга. Эта политика в какой-то степени является нечестной, т.к. применить её могут далеко не все компании на рынке. По сути это политика искусственного занижения цен. Её могут себе позволить только компании с большими мощностями. Таким способом производитель того или иного товара может ликвидировать свои запасы и избавиться от конкурентов. ? Краткосрочная максимизация прибыли. Достижение этой цели происходит путем установки максимальной цены на товар. Но для применения такой стратегии необходимо определить предварительный спрос и издержки. Акцент делается лишь на краткосрочное получение прибыли. ? Краткосрочная максимизация оборота Цену, стимулирующую максимизацию оборота, выбирают тогда, когда товар производится корпоративно и трудно определить структуру и уровень издержек производства. Поэтому считается достаточным определить лишь спрос [6, стр. 213]. ? Максимальное увеличение сбыта. Такая политика направленна на снижение цены путем увеличения объема сбыта. Т.е. организация увеличивает свои объемы выпуска, уменьшая при этом постоянные издержки на одну единицу товара. Эта цель может быть достигнута, если велика чувствительность рынка к ценам и если конкуренты не смогут в силу определенных причин последовать тому же примеру ? «Снятие сливок» данная цель достижима чаще всего при производстве уникального нового товара, о технологии которого еще не известно конкурентам. Данная политика предполагает искусственное завышение цены на товар, но имеет недостаток. Как только сбыт по данной цене сокращается, компания вынуждена будет опустить цену, чтобы привлечь новых клиентов. ? Лидерство в качестве. Такую ценовую политику ведет компания Apple, зарекомендовав себя на рынке, как производитель качественных гаджетов, она может себе позволить цены в два - три раза выше конкурентов не теряя при этом объемы сбыта. ? Как правило, компания преследует сразу несколько целей, и для их достижения необходимо разработать ценовую стратегию фирмы. Стратегия ценообразования – это выбор предприятием возможного механизма изменения исходной цены товара, которая в данных конкретных условиях рынка наилучшим образом соответствует целям предприятия. Существует множество классификаций стратегий фирмы в зависимости от: 1) Стабильности цен; 2) Отражения в цене достигнутой репутации фирмы; 3) Психологического восприятия ценников; 4) Учета географических факторов; 5) Экономической ценности товара относительно покупателя; 6) Характера ценовой дифференциации; 7) Поведения в отношении конкурентов и т.д. 1 В зависимости от стабильности цен выделяют стратегии неизменных и изменяющихся цен. Первая стратегия предполагает сохранение уровня цен на свой товар на длительный срок даже при увеличении издержек. Вторая же стратегия предполагает незамедлительное изменение цены в зависимости от снижения или увеличения издержек. И та и другая стратегии могут быть выгодны. Например, при применении первой увеличивается доверие к производителю со стороны покупателя, а при применении второй можно избежать убытков и максимизировать прибыль. 2 В зависимости от отражения в цене достигнутой репутации фирмы можно выделить стратегию поддержания репутации и стратегию анонимного присутствия на рынке. Первая стратегия выгодна крупным предприятием с узнаваемым брендов, например таким как Merсedes-Benz или Audi. Вторая же позволяет мелким компаниям выпускать свой товар под маркой оптового или розничного продавца, акцентируя внимание на сохранении цены, не тратясь на рекламную компанию и маркетинговые мероприятия. 3 Выделяют ценовые стратегии от психологического восприятия ценников. Одни компании используют стратегию «ломаных цен», т.е. устанавливают точную, некруглую цену на товар, это вызывает доверие у покупателя, он предполагает на подсознательном уровне, что цена минимально возможная и без переплат. Другие же компании выбирают стратегию «приятных глазу » цен, т.е. все цифры идут по уменьшению. Техника 99 тоже относится к данной стратегии. 4 Также не маловажным фактором является место торговли. В связи с этим выделяют несколько стратегий, основной принцип которых учитывать или не учитывать стоимость доставки в цене товара. 5 В зависимости от оценки покупателями экономической ценности товара выделяют три стратегии. Первая называется стратегией прорыва, когда производитель входит на рынок, добиваясь расположения покупателей путем снижения своей цены относительно конкурентов. Вторая стратегия - «снятие сливок» дает максимальный результат при слабой конкретности на рыке и высокой востребованности товара, путем значительного завышения цены относительно ценности. Третья же стратегия позволяет существовать на рынке долго и без ущерба для производителя, но без максимальной прибыли. Такая стратегия направлена на уравновешивания цены и ценности товара. 6 Выделяют несколько видов стратегии в зависимости от характера ценовой дифференциации. Такие стратегии предполагают применение разных цен для разных групп населения, разных мест реализации товара, даже разного времени, например цены на сезонные товары. Таким образом, купальник будет стоить дороже летом, чем зимой. Интересно, что данная зависимость прослеживается даже в пределах одного города или одного региона. 7 Так же ценовая стратегия часто строится относительно конкурентов. Выделяют стратегию преимущественной цены и стратегию следования за конкурентом. На стадии внедрения нового вида продукции различают четыре стратегии в ценовой политике. Стратегия интенсивного (активного) маркетинга, которая отличается тем, что устанавливается высокая цена и расходуется много средств на стимулирование сбыта. Высокой ценой обеспечивается высокая прибыль, а большие затраты на стимулирование сбыта позволяют быстро продвинуть продукцию на рынок. Это стратегия, по мнению Ф. Котлера выгодна, когда: ? потребители в своей массе не осведомлены о продукции; ? те, кто уже знает о ней, не постоит за ценой; ? необходимо противодействовать конкуренции. Стратегия выборочного проникновения – это высокая цена, при незначительном стимулировании сбыта. Используется, когда: ? емкость рынка невелика; ? продукция известна большинству потребителей; ? потребители готовы платить высокую цену; ? конкуренция незначительна. Стратегия широкого проникновения означает, что цена устанавливается низкой, а затраты на маркетинг – высокими. Считается наиболее успешной для быстрого выхода на рынок и захвата максимально возможной его доли. Применяется если: ? велика ёмкость рынка; ? потребители плохо осведомлены о продукции; ? сильна конкуренция; ? увеличение масштаба производства уменьшает издержки на единицу продукции. Стратегия пассивного маркетинга опирается на низкую цену и незначительные расходы на стимулирование сбыта. Она оправдана, когда уровень спроса определяется в основном ценой. Но как правило, это говорит лишь о том, что товар на рынке не уникален или не очень качественен. На следующей стадии жизненного цикла продукции – стадии роста конкуренция обычно усиливается и потому новая продукция начинает постепенно вытеснять продукцию конкурентов, форсируют маркетинговую деятельность конкуренты. В этой ситуации необходимо: ? улучшать продукцию, модернизируя и закрепляя её отрыв от конкурентов; ? выходить с ней на новые сегменты рынка; ? усилить рекламу, в том числе с акцентом на престижность и с целью формирования у потребителей - новаторов стремления к вторичной покупке. На стадии зрелости продажа стабилизируется по своему усмотрению, и главную роль начинают играть потребители – консерваторы. На стадии насыщения – продажа полностью стабилизируется и поддерживается вторичными закупками. Чтобы предотвратить стадию спада, принимаются меры по «взбадриванию» продажи, в том числе значительное снижение цены, чтобы сделать продукцию доступной для тех категорий потребителей, которые не приобретали её из-за высокой цены. Каждая компания самостоятельно выбирает, какую стратегию применить. Этот выбор предполагает проведение ряда работ и расчетов. Необходимо учитывать величину затрат на производство и сбыт товара, конкурентность на рынке, ценность самого товара и планируемую прибыль Подводя итог, можно сделать вывод, что стратегии политики цен - это не просто установление цены «приятной глазу производителя», а целый комплекс мероприятий учитывающих множество факторов для достижения большого количества целей предприятия. Подходить к этому вопросу нужно серьёзно и с «холодной» головой, т.к. цена товара это второй пункт на который обращают внимания покупатели после рассмотрения самого товара, а иногда и первый. В условиях ограниченной платежеспособности населения, цена является определяющим фактором при выборе из нескольких альтернативных товаров. Переплачивать никто не любит. В связи с этим на сегодняшний момент разработано множество методов ценообразования. 1.2 Основные методы ценообразования Метод ценообразования – это способ назначения цены тому или иному товару, или услуге. Как уже говорилось ранее, этот способ часто зависит от цели. Процесс ценообразования делится на два этапа: 1) определение базовой цены, без скидок и транспортных компонентов. 2) определение цены в зависимости от скидок, наценок, транспортных компонентов и т.д. В современной рыночной экономике применяются три основных методов ценообразования, однако они могут быть использованы, как отдельно, так и в различных комбинациях друг с другом. 1 Затратный метод; 2 Метод рентабельности инвестиций; 3 Методы маркетинговых оценок. Методы, основанные на затратном подходе можно разделить на следующие группы: ? метод полных издержек; ? метод минимальных затрат; ? метод усредненных затрат; ? метод стандартных издержек производства; ? метод целевого ценообразования. Метод полных издержек представляет собой суммирование всех издержек и прибыли, которую фирма планирует получить. Если предприятие отталкивается от определенного процента рентабельности производства продукции, то расчет продажной цены может быть произведен по следующей формуле (2): Р = С (1+ R/100), (2) где Р— продажная цена; С — полные издержки на единицу продукции; R — ожидаемая (нормативная) рентабельность. При таком методе ценообразовании все косвенные налоги и таможенные пошлины перекладываются на покупателя. Применение метода полных издержек наиболее актуально для новых товаров и товаров пониженной конкурентоспособности. Главное преимущество данного метода - его простота и удобство, однако он имеет два больших недостатка. При установлении цены не принимаются во внимание имеющийся спрос на товар, конкуренция на рынке, поэтому возможна ситуация, когда товар при данной цене не будет пользоваться спросом, а продукция конкурентов может быть лучше по качеству и более известна покупателю благодаря рекламе. Любой метод отнесения на себестоимость товара постоянных накладных расходов (например, арендной платы), которые являются расходами по управлению предприятием, а не расходами для производства данного товара, является условным. Также данный метод не позволяет проанализировать подлинный вклад продукта в доход предприятия. Метод прямых затрат также называется методом минимальных издержек или методом стоимостного изготовления. Он предполагает учитывать в цене товара переменные затраты и определенную надбавку – прибыль. При этом постоянные издержки, коммерческие расходы не распределяются по отдельным товарам, а погашаются за счет прибыли. Однако данный метод не может применяться длительный срок, и актуален лишь при выходе предприятия на рынок для борьбы с конкурентами, хотя данный метод позволяет находить оптимальное сочетание объемов производства, цен реализации и расходов по производству продукции учитывая условия сбыта. Но использован он может быть лишь в том случае, если не использованы резервы производственных мощностей и постоянные расходы возмещаются в ценах, установленных из текущего объема производства. Метод «усредненных затрат» заключается в том, что при установлении цены в калькуляцию включаются не полные, а средние затраты на производство единицы продукции. Усредненные затраты чаще всего определяются за период экономического цикла. Величина усредненных затрат будет тем меньше, чем больше объем выпускаемой продукции, поскольку средние постоянные затраты находятся в обратной зависимости от объема производства. При методе «стандартных издержек производства» затраты рассчитываются до начала процесса производства. Калькулирование себестоимости производится на основе установленных нормативов затрат сырья, топлива, материалов, амортизации. Весь расчет ведется применительно к стандартному, или нормальному, объему загрузки производственных мощностей (обычно 85 - 90%). На основе метода целевого ценообразования рассчитывается себестоимость на единицу продукции с учетом объема продаж, который обеспечивает получение намеченной прибыли. Если себестоимость трансформируется из-за уменьшения или увеличения загрузки производственных мощностей и объемов сбыта, используют показатели степени загрузки производственных мощностей с учетом влияния конъюнктуры и других факторов, после чего определяют цену продажи на единицу продукции, которая при этих условиях обеспечила бы целевую прибыль. Но при таком методе цена подсчитывается исходя из интересов продавца и не принимает во внимание отношение покупателя к рассчитываемой цене. Отсюда указанный метод нуждается в определенной корректировке, чтобы учесть, будут ли предполагаемые покупатели приобретать данный товар по расчетной цене или нет. Следующий метод носит название «метод рентабельности инвестиций» и предполагает учет в цене товара процентов по кредиту. Т.е. реализация продукции должна оправдывать капиталовложения. Данный метод рационально использовать при принятии решений о величине объема производства нового для предприятия товара с известной рыночной ценой. Единственный недостаток этого метода - процентные ставки, которые в условиях инфляции весьма переменчивы. Последний метод в этой классификации – метод маркетинговых оценок, предполагает установление такой цены на товар, которая была бы интересна покупателю, и не обязательно должна была бы покрывать издержки производства. Также существует ряд рыночных методов ценообразования, которые ориентированы на сложившийся уровень спроса на товар, его эластичность, а также ценности восприятия их продукции потребителем. Подгруппа определения цены, основанная на воспринимаемой ценности, товара делиться на два метода. 1 метод расчета экономической ценности товара; 2 метод оценки максимально приемлемой цены. Процедура расчета по первому методу состоит из следующих этапов. 1) определение лучшей цены товара для покупателя, т.е. та которую он готов заплатить за использование данного блага, выбирая из реально доступных ему альтернатив. 2) определение всех отличий данного товара от альтернатив, как с хорошей, так и с плохой стороны. 3) оценка ценности различий в параметрах нашего товара и товара-альтернативы для покупателя. 4) суммирование всех получившихся оценок сравнения своего товара и товара-альтернативы. Второй метод рассчитан на определение цены через воспринимаемую ценность товара. Данный подход особенно полезен для установления цен на промышленные товары, когда базовая выгода для покупателя состоит в снижении издержек. Под максимальной ценой понимается цена, соответствующая нулевой экономии на издержках, т.е. чем выше будет повышаться цена относительного данного уровня, тем сильнее будет ее неприятие покупателем [20, стр. 149]. Этот метод предполагает установление баланса между достоинствами товара, и издержек на его изготовление. Также очень распространенным методом ценообразования в рыночной экономике является метод расчета цены с ориентацией на конкурентов. Для применения данного метода выбирается несколько фирм конкурентов с аналогичными товарами, анализируются их цены, находятся преимущества и недостатки, после чего выбирается одна из стратегий: 1) метод следования за рыночными ценами; 2) метод следования за ценами фирмы-лидера на рынке; 3) метод определения цены на основе привычных, принятых в практике данного рынка цен; 4) метод определения престижных цен; 5) состязательный метод.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg