1.Теоретические аспекты банковской конкуренции
1.1Понятие банковской конкуренции
Специфической формой конкуренции в рыночной экономике является банковская конкуренция.
Банковская конкуренция - процесс соперничества коммерческих банков и прочих кредитных институтов, в ходе которого они стремятся обеспечить себе прочное положение на рынке кредитов и банковских услуг.
Сферой банковской конкуренции является банковский рынок. Его специфика заключается в том, что это очень сложное образование, которое имеет широкие границы и состоящее из множества элементов. [3]
Современные коммерческие банки функционируют как продавцы или покупатели практически во всех рыночных секторах, в каждом из них банковская конкуренция приобретает определенные специфические черты.
1. Рынок средств производства и производственных услуг. На этот рынок коммерческие банки выходят в качестве продавцов банковских услуг для предприятий, финансовых посредников, а также как покупатели производственных ресурсов.
2. Рынок предметов потребления и потребительских услуг. Здесь банки выступают в роли финансовых посредников, а иногда и покупателей.
3. Рынок труда. Это целевая область кадровой политики банков, которая неизбежно должна обновлять или пополнять свой персонал время от времени, выходя на этот рынок в качестве покупателей.
4. Рынок интеллектуально-информационного продукта. На этом рынке банки могут действовать как продавцы банковских услуг, так и как покупатели производственных ресурсов.
5. Рынок недвижимости. Здесь банки чаще всего выступают в качестве финансовых посредников и гораздо реже, как отдельные покупатели или продавцы.
6. Финансовые рынки. В этой сфере банки являются одним из главных действующих лиц. Конкуренция на финансовом рынке осуществляется в следующих областях На рынке ссудных капиталов, с одной стороны, банки покупают временные права на денежные средства у своих вкладчиков, а с другой стороны, они выступают в качестве продавцов при выдаче ссуд. На рынке ценных бумаг, выполняя заказы клиентов, а также по собственной инициативе банки осуществляют покупку и продажу ценных бумаг и поочередно играют то роль продавцов, то роль покупателей. На рынке валют и драгоценных металлов роль банков подобна их роли на рынке ценных бумаг.
Сфера банковской конкуренции очень обширна, а конкурентная среда разнообразна и неоднородна. [5]
1.2Уровни банковской конкуренции и формы банковских объединений
В целом банковская конкуренция осуществляется на трех уровнях. 1-ый уровень - конкуренция между коммерческими банками, борьба между банковскими институтами, находящимися на втором ярусе банковской системы и занимающимися оказанием банковских услуг клиентуре. Центральный банк не вступает в прямую конкуренцию за обслуживание банковских клиентов.
2-ой уровень - это конкуренция между банками и небанковскими финансовыми институтами. Небанковские кредитно-финансовые институты - это учреждения, которые официально банками не являются, т.е. не имеют банковской лицензии, но основная деятельность которых связана с предоставлением финансовых услуг и выполнением операций, связанных с банковской деятельностью. В сфере кредитования коммерческим банкам составляют конкуренцию кредитные кооперативы, лизинговые и факторинговые компании, а также ломбарды.
В сфере привлечения временно свободных средств клиентов основными конкурентами являются негосударственные пенсионные фонды, страховые компании. Но самой многочисленной группой является институт фондового рынка. Здесь конкуренция осуществляется на рынке инвестиционных услуг.
3-ий уровень - это конкуренция между коммерческими банками и нефинансовыми предприятиями и организациями (торговые дома, промышленные предприятия, почта и др.). В современной России производственные и торгово-коммерческие фирмы выходят на банковские рынки как законно, так и незаконно, принимая вклады от населения.
Внутри каждого из этих уровней выделяется два подуровня: индивидуальная конкуренция ((отдельные институты являются конкурентами) и групповая конкуренция (группы связанных кредитных организаций могут выступать в качестве конкурентов).). [8]
Существуют несколько форм банковских объединений:
1.Банковские картели – это соглашения, которые ограничивают самостоятельность и независимость отдельных банков и свободную конкуренцию между ними соглашаясь и устанавливая единые процентные ставки, придерживаясь проведению одинаковой дивидендной политики.
2.Банковские синдикаты, или консорциумы - соглашения между несколькими банками о совместных крупномасштабных финансовых транзакциях.
3.Банковские тресты - объединения, которые возникают в результате полного слияния нескольких банков, причём происходит объединение капиталов этих банков и осуществляется унифицированное управление ими.
4.Банковские концерны - объединение многих банков, которые формально сохраняют свою независимость, но находятся под финансовым контролем одного крупного банка, который купил контрольные пакеты их акций. [10]
1.3 Виды банковской конкуренции.
1.Конкуренция продавцов и конкуренция покупателей.
Конкуренция продавцов - их соперничество за самые выгодные условия для продажи товаров. Конкуренция покупателей - это конкуренция между ними за доступ к этому продукту.
Невозможно сказать, является ли банковский рынок рынком покупателя или рынком для продавцов, поскольку, с одной стороны, банковский рынок не является единым и неделимым, а состоит из многих частных рынков. С другой стороны, любой банк может выступать в роли продавца и покупателя. [1]
2.Внутриотраслевая и межотраслевая конкуренция.
Внутриотраслевая конкуренция - это конкуренция между фирмами одной отрасли, которые производят аналогичные товары, которые удовлетворяют одинаковым потребностям, но отличаются по цене, качеству, ассортименту. Межотраслевая конкуренция - это конкуренция между предприятиями различных отраслей.
Отраслевая структура банковской деятельности. С точки зрения отдельного кредитного института, банковская отрасль действует как рынок сбыта. Основными из них являются: рынок кредитов; рынок вкладов; рынок услуг.
Внутриотраслевая банковская конкуренция. На этапе разработки стратегии каждого кредитного учреждения он должен решить, будет ли он специализированным или универсальным, взвесить преимущества и недостатки альтернативных стратегий принятия решений.
Внутриотраслевая конкуренция в банковской сфере существует главным образом в форме конкуренции видов. Развитие новых товарных единиц в рамках существующих видов еще не является конкурентным преимуществом, если оно не подкрепляется мерами по формированию потребительских предпочтений.
Межотраслевая банковская конкуренция происходит между субъектами, чьи интересы ранее не пересекались.
Межотраслевая конкуренция в экономике может быть достигнута в форме конкуренции посредством потока капитала или функциональной конкуренции.
Для банковского дела очевидно, что главной межотраслевой конкуренции является поток капитала. Это происходит, когда новички проникают на изначально банковские рынки, а также когда они пытаются завоевать место в новых отраслях.
3.Ценовая и неценовая конкуренция.
Ценовая конкуренция осуществляется путем изменения цен. Неценовая конкуренция основана на улучшении качественных характеристик товара и проведении целенаправленной политики дифференциации продукта.
Особенностью ценовой конкуренции в банковском секторе является отсутствие четкой взаимозаменяемой стоимости товара и его цены. В этом отношении различие между открытой и скрытой ценовой конкуренцией является расплывчатым, и сфера, в которой банк имеет максимально возможное маневрирование процентных ставок, уровень комиссионных сборов и тарифов на услуги является весьма растяжимым. Кроме того, покупатели банковских услуг, особенно если они являются постоянными клиентами, могут влиять на цену в переговорном процессе, добиваясь от банков предоставления значительных скидок.
Неценовая банковская конкуренция в первую очередь связана с изменениями в качестве услуг. [7]
4.Совершенная и несовершенная конкуренция.
Совершенная конкуренция - это неограниченная конкуренция, которая возникает, когда очень много небольших фирм, торгующих идентичными товарами на рынке, которые конкурируют между собой на равных условиях и конкурируют между ценовыми методами.
Несовершенная конкуренция - это конкуренция, которая ограничена тем, что один или несколько рыночных субъектов занимают доминирующее положение на рынке и, следовательно, условии конкуренции неравны.
В банковском секторе более характерна несовершенная конкуренция. Принято различать три типа рыночных структур, которые характеризуются несовершенной конкуренцией: монополистической конкуренцией, олигополией и чистой монополией.
Монополистическая конкуренция - это конкуренция между большим числом продавцов дифференцированных продуктов, каждая из которых занимает квазимонопольное положение в отдельном секторе рынка и ориентирована на неценового конкурента.
Олигополия возникает в таких условиях, когда относительно небольшое количество продавцов на отраслевом рынке имеют возможность согласовать свою рыночную политику.
Чистая монополия - это когда в отрасли есть только один продавец, который полностью контролирует объем предложения и цену товара, который не имеет близких заменителей. Здесь нет конкуренции. [6]
1.4Современные особенности и закономерности банковской конкуренции
Банковскую конкуренцию стоит рассматривать как разновидность конкуренции вообще, при этом, учитывая особенности рынка банковских услуг, закономерностей развития банковской системы в целом.
Банковская конкуренция имеет ряд особенностей, которые отличают ее от конкуренции в промышленности или в других секторах национальной экономики.
Особенности банковской конкуренции:
- конкуренция в банковском секторе экономики возникла позже конкуренции в промышленной отрасли, но отличается разнообразием форм и высокой интенсивностью;
- конкурентами коммерческих банков являются не только другие банки, но и небанковские кредитно-финансовые учреждения, а также некоторые нефинансовые организации;
- конкурентное пространство представлено различными банковскими рынками, на которых банки могут выступать как в роли продавцов, так и в роли покупателей;
- внутриотраслевая конкуренция носит преимущественно видовой характер, который связан с дифференциацией банковского продукта;
- банковские услуги могут взаимно заменять друг друга, но не имеют конкурентоспособных внешних (небанковских) заменителей, поэтому межотраслевая конкуренция осуществляется только через перелив капитала;
- в банковской сфере существует ряд входных барьеров, которые характерны для многих других отраслей (патентная защита), что приводит к относительно высокой интенсивности конкуренции в этой сфере экономики;
- ограничения ценовой конкуренции выдвигают на первый план проблемы управления качеством банковского продукта и рекламы;
- банковские рынки представляют собой рынки дифференцированной олигополии, которые предоставляют широкие возможности для кооперации и согласования рыночной политики кредитных институтов. В некоторых странах, таких как Германия наряду с индивидуальной существует групповая банковская конкуренция.
Банковская конкуренция имеет ряд закономерностей, таких как:
- универсализация банковской деятельности;
- либерализация государственного регулирования банковской деятельности;
- расширение регионального и национального масштаба деятельности кредитных институтов;
- проникновение на банковский рынок не банков;
- повышение значения неценовой конкуренции;
- глобализация банковской конкуренции;
- усиление интенсивности банковской конкуренции - в результате всех вышеупомянутых закономерностей [2]
2.Анализ банковской конкуренции в РФ
Развитие рыночных отношений и растущая конкуренция коммерческих банков за временно свободные финансовые ресурсы российских государственных организаций и предприятий, внебюджетных фондов, юридических и физических лиц, особенно в условиях введения санкций западными финансовыми институтами, привело к резкому сокращению коммерческих банков.
Главными же показателями конкурентоспособности коммерческого банка можно определить его кредитный портфель, активы и т. д. Согласно информации рейтинга коммерческих банков РФ по важнейшим показателям деятельности, рассчитывающегося по методике сайта Banki.ru для анализа отчетности российских коммерческих банков, в первой пятерке, а значит, самые конкурентоспособные, следующие банки (табл. 1) [5].
Таблица 1 – Рейтинг коммерческих банков по активам.
№ Название банка Показатель, тыс. рублей Изменение
Декабрь 2017 Декабрь 2016 тыс. рублей %
1 Сбербанк России 23 633 271 356 22 606 604 681 + 1 026 666 675 +4,54%
2 ВТБ Банк Москвы 9 353 664 727 9 959 296 564 -605 631 837 -6,08%
3 Газпромбанк 5 613 397 081 5 267 761 099 +345 635 982 +6,56%
4 ВТБ 24 3 719 460 785 3 207 540 431 + 511 920 354 + 15,96%
5 Национальный Клиринговый Центр 3 213 300 548 2 039 319 172 + 1 173 981 376 + 57,57%
Центробанк Российской Федерации начал отзывать лицензии банков, которые ранее могли быть отнесены к категории «неприкасаемых». Например, в прошедшем периоде были лишены лицензий многие банки с большими остатками средств государственных организаций, хотя до этого их финансовые ресурсы на депозитных счетах выступали как определенная страховка от санкций Центробанка Российской Федерации. В масштабе экономики это событие не столь важное, но для банковского сектора оно является знаковым. Таким образом, Центробанк Российской Федерации проявляет высокую самостоятельность и отзывает банковские лицензии без оглядки на потери финансовых средств других государственных институтов или госкомпаний. Дополнительно учитывая факт отзыва лицензий у очень крупных банков, можно сказать что «неприкасаемых» банков в России практически не осталось.