1 УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА
1.1 Основы учета расчетов по оплате труда с персоналом
Заработная плата - это вознаграждение работника за труд, работу, которую он проделывает. Заработная плата учитывается в зависимости от квалификации работника, от сложности и качества выполненной работы, а так же компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Для работника оплата труда - это основная часть его дохода, она является средством повышения благосостояния его и его семьи. Для работника оплата труда играет стимулирующую роль в повышении оплаты труда и обеспечение роста вознаграждения на этой основе. Со стороны работодателя - это издержки производства, которые каждый работодатель стремиться минимизировать.
Большую часть доходов всех потребителей является заработная плата. Поэтому именно заработанная плана оказывает самое большое влияние на спрос потребительских товаров и уровень цен на них.
Оплата труда - это система отношений при которых работодатель выплачивает заработную плату работникам в соответствии с законами, коллективными договорами, соглашениями и тд.
Заработная плата - это вознаграждение работника за труд, она учитывается в зависимости от квалификации работника, от сложности, качества и количества вы-полненной работы.
Минимальный размер заработной платы - это размер заработной платы, которую неквалифицированный работник получит за месяц выполненной работы, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда [5. C. 15].
Заработная плата работника, который за определенный период работы не выполнил трудовые обязательства, не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Трудовой кодекс Российской федерации является основным документом по вопросам организации и оплаты труда. Все руководители и работники должны вы-полнять и соблюдать правила, установленные в ТК РФ не зависимо от форм соб-ственности и вида деятельности. Если не соблюдать любую статью ТК РФ это будет серьезное противозаконное действие, наказуемое в административном или уголовном кодексе.
Сейчас в наше время большое количество функций государства, которые рассматривают вопросы труда и его оплаты передано предприятиям, которые самостоятельно устанавливают системы, формы и заработную плату. При этом максимальный размер заработной платы не указывается, и он может быть любым. Государство обеспечивает социальную защиту работников, регулирует рынок труда, устанавливает минимальный размер заработной платы труда [6. C. 25].
Каждое предприятие обязано создать нормальные условия труда. Учет зара-ботной платы должен быть организован так, чтобы это способствовало повышению производительности труда, укреплению дисциплины труда, повышению качества продукции, работ, услуг.
Любая организация или предприятие самостоятельно разрабатывает и утвер-ждает системы и формы оплаты труда. Положение об оплате труда утверждается руководителем предприятия.
На предприятиях различают вида оплаты труда: основная и дополнительная. Основная заработная плата это та, которая начисляется за отработанное время, вы-полненную работу. Дополнительная заработная плата это та, которая начисляется за непроработанное время на предприятии, то есть это оплата отпусков, льготных часов подростков или перерывов в работе кормящих матерей.
К основным формам оплаты труда на предприятии относятся две формы: по-временная и сдельная. Повременная форма, когда работник получает заработную плату за проработанное календарное время, то есть по дням, часам, не зависимо от того сколько работы он сделал.
При повременной форме оплаты труда идет строгий учет отработанного ра-ботником времени. Для того, чтобы контролировать и соблюдать режим работы и начислять заработную плату применяется табель учета использования рабочего времени по форме Т-12 (если учет ведут вручную) и Т-13 (если учет ведут на ком-пьютере). В табеле отмечаются отработанные часы, дни, так же там указывают дни отсутствия, то есть во время болезни, отпуске, а так же и дни неявок на работу по каждому работнику, который работает в организации.
Помимо повременной оплате труда есть еще и повременно-премиальная оплата, в которой при начислении заработной платы начисляется еще и премия.
Сдельная оплата труда - это оплата которая начисляется не зависимо от отра-ботанного календарного времени, то есть заработная плата начисляется за количе-ство выполненной работы, это означает, чем больше работник выполнил работы или произвел определенную продукцию, он получит зарплату больше, если же выполнил меньше, то соответственно и заработная плата у него будет гораздо меньше.
При сдельной оплате есть два основных основных элемента по оплате труда:
1. Расценка – размер за единицу произведенной продукции или за выпол-нение определенной операции.
2. Первичные документы, которые подтверждают объем выполненной ра-боты - рапорты, маршрутные листы, наряды, доплатные листки.
Так же есть и сдельно-премиальная оплата труда, в которой дополнительно к заработной плате начисляется и премия за выполнение и перевыполнение заранее установленных конкретных показателей работы.
Косвенная сдельная оплата - труд рабочих оплачивается в процентах к зара-ботку основных рабочих обслуживаемого им участка или по расценкам (комплек-товщики, наладчики, помощники мастеров и тд).
Аккордная оплата труда - определение совокупного заработка за выполнение всего комплекса работ. Как правило это работы, связанные с ликвидацией или пре-дупреждением аварий, при выполнении срочных заказов.
В ТК РФ указано, что выплата заработной платы в виде спиртных напитков, ядовитых, наркотических, токсических и вредных веществ, боеприпасов и оружия, а также других предметов, на которые установлены запреты или ограничение на их свободный оборот, не допускается.
1.2 Специальные условия оплаты труда для отдельных работников
К особым условиям оплаты труда для отдельных работников относятся: оплата сверхурочных часов, оплата простоев, доплата за работу в ночное и вечернее время, оплата за выполнение государственных или общественных обязанностей, оплата брака, контроль за выполнением норм выработки, оплата труда подростков, оплата перерыва от работы из-за кормления ребенка, оплата за дни отпуска.
Оплата простоев - если простой в работе произошел не по вине работника, то ему выплатят заработную плату в повременной форме, но неполную, а половину этой ставки, а если простой произошел по вине работника, то за время простоя заработная плата работнику не начисляется.
Оплата сверхурочных часов - работа сверхурочных часов может быть возможна только с разрешения профсоюзных органов и в пределе определенного количества часов, которое они заранее оговорили.
Законодательством было предусмотрено оплачивать сверхурочные часы, эта оплата производится во всех случаях из расчета тарифной ставки. То есть если ра-ботник работает первые два часа сверхурочной работы, то его доплата будет составлять половину его тарифной ставки, а если он продолжит работать дальше, то за последующие часы - часовой тарифной ставке рабочего данного разряда (в полуторакратном или двукратном размере).
В праздничные и выходные дни рабочим-сдельщикам это будет оплачиваться не меньше, чем по двойным сдельным расценкам, рабочим-повременщикам в размере двойной часовой или дневной рабочей ставки, а работникам с установленным месячным окладом будет оплачиваться в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если, конечно, работа производилась сверх месячной нормы.
Так же по желанию работника, который работал в выходной или праздничный день, ему может быть предложен и другой вариант, то есть работник может выбрать любой другой день и не работать в этот день, в таком случае праздничный день оплачивается как обычный, в одинарном размере, а день отгула, который выбрал работник, не будет оплачиваться.
Доплата за работу в ночное или вечернее время - если работник работает в вечернее время, то доплата составляет 25% часовой тарифной ставки за каждый час работы в этой смене, если работает в ночное время, то оклад составляет 40%. Стоит отметить, что доплата за работу в ночное время производится, если ее продолжительность будет не меньше 50% ночного времени, то есть с 22 часов вечера до 6 часов утра.
Оплата брака - брак должен быть оформлен актом о браке.
Если брак произошел из-за работника, по его вине, то оплачиваться он может по-разному. Полный брак не оплачивается, частичный брак оплачивается, но он не должен превышать половины повременной тарифной ставки работника, то есть он оплачивается в пониженном размере.
Если брак произошел не по вине работника, то оплачивается он следующим образом: полный брак оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки работника, ча-стичный брак зависит от годности товара, он оплачивается по пониженным расценкам, но не ниже 2/3 тарифной ставки повременщика.
За порчу материалов, деталей или полуфабрикатов несут материальный ущерб работники по вине которых это произошло. Общая сумма не должна превышать 2/3 среднемесячной зарплаты.
Контроль за выполнением норм выработки – такой контроль может быть только в отношении рабочих-сдельщиков. Самый распространённый способ определения выполнения норм выработки рабочим по формуле:
Выполнение норм выработки, % = Вн * 100 / Вф, (1)
где Вн - время по норме на фактический объем выполненных работ;
Вф - время фактическое с учетом сверхурочных часов.
Оплата за выполнение общественных и государственных обязанностей - к та-ким обязанностям относятся конференции, участие в работе съездов. Если у работ-ника стабильный твердый месячный оклад, то оплата производится исходя из установленного оклада, количества рабочих дней в этом месяце и числа рабочих дней, в течении которых они выполняли это обязанности. Если рассматривать другие случаи, то средний заработок определяется из расчета последних двух месяцев работы перед месяцем, за который выплачивается средний заработок.
Оплата труда подростков - всем известно, что несовершеннолетний человек не может работать на полную ставку, полный рабочий день. Законом установлено, что продолжительность рабочего дня подростков 16-18 лет не должно превышать 6 часов, их рабочее время варьируется от 4-6 часов в сутки, а детей возрастом от 14-16 лет не должно превышать 4 часов в сутки.
Если рабочий день сокращенный, то рабочим все равно оплачивается заработная плата, как за полный рабочий день.
Оплата перерывов для кормления ребенка - перерыв на кормление ребенка матери предоставляется не реже 3 часов и его продолжительность не составляет больше 30 мин, если у женщины двое детей возраста до года, то перерыв может составлять не менее часа. Если женщина работает по сдельной оплате труда, то перерывы оплачиваются по среднему заработку за прошлый месяц. При повременной ставке кормящая мать получает полную дневную ставку.
Оплата за дни отпуска -обычно расчетный период 12 месяцев перед тем месяцем, когда работник идет в отпуск. Если сотрудник отработал меньше года, то тогда в расчет принимается время с даты начала работы до конца месяца перед уходом в отпуск. Например, если работник уволился с работы, а потом опять устроился на эту работу, то расчетный период составляет после поступления на работу повторно. Месяцы, которые были отработаны до увольнения уже не берутся в расчет.
Вообще, право на первый ежегодный отпуск на новом месте работы возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Некоторым сотрудникам по их просьбе надо предоставить отпуск авансом. А вот отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком.
Отпуск авансом обязательно предоставлять работникам моложе 18 лет, жен-щинам перед отпуском по беременности и родам, усыновителям детей в возрасте до трех месяцев, мужьям в период нахождения их жен в отпуске по беременности и родам и др. Таковы требования статей 122, 123 и 267 Трудового кодекса.
Организация премирования работников – все работники любят получать премии, это вдохновляет, стимулирует и, конечно, радует всех работников без исключений. Система премий должна стимулировать:
1. Выполнение планов и обязательств, которые были оговорены в договоре по поставкам продукции;
2. Повышение технического уровня и качества продукции;
3. Снижение себестоимости продукции и рост производительности труда;
4. Экономию всех видом материальных ресурсов.
При этом нужно сделать все так, чтобы обеспечить непосредственную связь премии с трудовыми результатами каждого работника, коллективов или бригад, это является одним из необходимых пунктов в организации.
Установление премий или положение премирования разрабатывается органи-зациями или предприятиями и утверждается руководителями организаций, предприятий совместно с профсоюзными комитетами. Источником премий рабочих и всех других категорий работников в основном является фонд зарплаты.
При выдачи премий, то есть премировании, за экономию материалов разрешено определять конкретные виды материалов, за экономию этих материалов могут выплачиваться премии.
1.3 Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда
Аналитический расчет по оплате труда. Чтобы обобщить информацию о расчете по оплате труда, по всем ее видам, то есть это и премии, и пособии и тд, в бухгалтерском учете предназначен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
Аналитический учет расчетов ведется в расчетно-платежных ведомостях, в нем указывается расчет оплаты труда персонала по каждому работнику организа-ции.
Все операции, которые связанны с оплатой труда работников, необходимо оформлять первичными документами и передавать в бухгалтерию. К таким доку-ментом по заработной плате по аналитическому учету относятся: лицевой счет ра-ботника, налоговая карточка по учету налогов и налога на доходы физических лиц, расчетно-платежные ведомости и др.
Когда человек приходит устраиваться на работу, то при приеме на нее ему присваивается табельный номер, который потом указывают и проставляют на всех документах по учету личного состава организации.