Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, БИОТЕХНОЛОГИЯ

Биотехнологические аспекты использования базидиомицетов для пищевых целей В ЗАО «ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД ПРИНЕВСКОЕ»

kira_moreva 990 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 96 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 16.06.2020
Исследование проводилось на базе ЗАО «Племенной завод Принев-ское». Цель исследования: изучить биологию шампиньонов и современную технологию их выращивания, а также биологические аспекты использования их в пищевой промышленности.
Введение

Актуальность темы данной выпускной квалификационной работы в том, что грибы – это один из традиционных российских продуктов, которые обладают огромным количеством полезных свойств. А также в них содержатся минеральные вещества и витамины - A, D, группы В, F, Н, питательные вещества растительного происхождения, которые способны поддерживать иммунитет и следовательно защищать человека от болезней, замедляя или останавливая некоторые патологические процессы. Еще одним не маловажным фактом является то что - грибы это источник белка, который легко усваивается нашим организмом. Однако употребление в пищу дикорастущих грибов в последнее время стало опасно. Рост количества случаев тяжелых отравлений по всей России связан как с употреблением ядовитых, испорченных или неправильно приготовленных грибов, так и с ухудшением экологической обстановки. Поэтому исходя из того что грибы являются осмотрофами, поглощающими необходимые для своего роста и правильного развития вещества из почвы и воздуха, можно смело заявлять что они впитывают как губка вредные химические загрязнения, содержащиеся в больших количествах в окружающей среде. Ни один другой "дар леса" не может впитать столько токсичных веществ, сколько грибы. Поэтому вполне понятен вопрос об увеличение спроса на культивируемые грибы. Самое большое распространение среди культивируемых грибов в нашей стране а также во всем мире получили шампиньоны и вешенки. Шампиньоны сочетают богатство витаминно-минерального комплекса с деликатесным вкусом и усваиваются легче, чем большинство других продуктов питания. В них отсутствует холестерин, они низкокалорийны и содержат 70-90% необходимых человеку растительных белков. Специалисты отмечают, что 1кг шампиньонов содержит такое же количество белка, как и 1литр коровьего молока. Шампиньоны идеальны для культивирования, их выращивание имеет долгую историю, а современные технологии доведены до полной автоматизации [12]. В наши дни на пьедестале мирового производство находится шампиньон двуспоровый, объемы которого превышают 1,5 млн. тонн в год. Спрос, а также потребление выращиваемых грибов очень быстро растет. Как показывает статистика это связано с увеличением производства грибов, которое переходит в самостоятельную отрасль сельского хозяйства, и следующий фактор – это ежегодное уменьшение сбора грибов в местах их естественного произрастания [21]. Данная дипломная работа основана на примере ЗАО «Племенной завод Приневское», которое является единственным промышленным пред-приятием по производству шампиньонов в Ленинградской области. ЗАО «Племенной завод Приневское» организовано в 1931 году как подсобное хозяйство ТЭЦ-5 «Красный Октябрь». В 1992 году совхоз реорганизован в сельскохозяйственное акционерное общество закрытого типа Племенной завод «Приневское». В 2002 году переименован в закрытое акционерное общество «Племенной завод Приневское» в соответствии с действующим законодательством. В 2008 г в хозяйстве «Приневское» был введен в эксплуатацию первый на Северо-Западе шампиньонный комплекс. Проектная мощность составляет 1200 т. в год. Цель работы: изучить биологию шампиньонов и современную технологию их выращивания; Биотехнологические аспекты использования их в пищевой промышленности. Основные задачи работы: - изучение биологии и морфологии, питательной ценности шампиньонов; - описание домашнего и промышленного способов выращивания; - выяснение способов промышленной переработки; - знакомство с ЗАО «Племенной завод Приневское».
Содержание

Введение 6 Глава 1. Понятие о базидиальных грибах 8 1.1. Класс базидиомицеты (basidiomycetes) 10 Глава 2. Ботаническое описание,биохимический состав и питательная ценность шампиньонов 14 2.1. Ботаническое описание и биологические особенности 14 2.2 Характеристика некоторых штаммов 17 2.3. Чем же ценен шампиньон? 18 Глава 3. Выращивание шампиньонов в домашних условиях 24 3.1 Выращивание в открытом грунте 24 3.2Выращивание в приспособленных помещениях 26 3.3 Выращивание в ящиках 37 Глава 4. Технология выращивания шампиньонов в промышленных условиях (на примере ЗАО « Племенной завод Приневское) 40 4.1.Основные параметры выращивания средних гибридов используемых ЗАО «Племенной завод Приневское» 42 4.2. Однозональная технология выращивания шампиньонов. 44 4.3. Многозональная система выращивания шампиньонов 45 4.4. Приготовление компоста 48 4.5. Инокуляция и рост мицелия 54 4.6. Гобтировка 55 4.7. Плодоношение и сбор урожая 58 4.8.Оборудование и машины, используемые для промышленного выращивания шампиньонов (на примере ЗАО «Племенной завод Приневское») 59 Глава 5. Болезни и вредители шампиньонов 62 5.1 Паразитические плесени 63 5.2 Вредители 68 Глава 6. Способы переработки шампиньонов 73 Заключение 76 Список использованной литературы ..................................................................78
Список литературы

1. Вавриш П. Е., Горовой Л. Ф. Грибы в лесу и на столе. Киев, Урожай, 1993, 208 с. 2. Горленко М. В., Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Все о грибах. Москва, Лесная промышленность, 1986,206 с. 3. Дудка И. А., Бисько Н. А., Билай В. П. культивирование съедобных грибов. Киев, Урожай, 1992,158 с. 4. Дудка И. А., Вассер С. П. Грибы: справочник миколога и грибника. Киев, Наукова думка, 1987, 535 с. 5. Иванова Л. В. Книга о грибах. Смоленск, Русич, 1997,491 с. 6. Калинкин А. Ф. Приусадебное хозяйство. Москва, Изд. Дом.: Сельская Новь, 2008, №12. 7. Морозов А. И., Выращивание шампиньонов. Москва, ACT, Сталкер, 2001,48 с. 8. Морозов А. И., Грибы на грядке. Москва, ACT, Сталкер, 2003,172 с. 9. Морозов А. И. Грибы: Руководство по разведению. Донецк, Сталкер, 2000, 304 с. 10. Морозов А. И., Тимофеев А. А. Разведение грибов. Мицелий. Москва, ACT, Сталкер, 2001,48 с. И. Морозов А. И. Разведение перспективных видов грибов. Москва, ACT, Сталкер, 2003, 78 с. 12. Морозов А. И. Промышленное разведение шампиньонов. Донецк, ACT, Сталкер, 2004,10 - 170 с. 13. Панов М А. Шампиньоны. Москва, Сельхозиздат, 1950,45 с. 14. Пивень И. О., Ермолаева В. Н. Выращивание шампиньонов и вешенки. Львов, 1988. 15. Раптунович Е. С, Федоров Н. И. Искусственное выращивание съедоб-ных грибов. Минск, Высшая школа, 1994, 206 с. 16. Сигаева И. Шампиньон на потоке: технология выращивания. Москва, Наука и жизнь, 1986, №9, 80 с. 17. Сычов П. А. ,Ткаченко Н. П. Грибы и грибоводство. Донецк, Сталкер, 2003. 18. Федоров Ф. В. Грибы. Москва, РОСАГРОПРОМИЗДАТ, 1990, 123с. 19. Федоров Ф. В. Грибы. Москва, Россия, 1994, 366 с. 20. Чернов В. Мое увлечение - шампиньоны. Москва, Приусадебное хозяйство, 1981, №5,6. 21. Хренов А. В. Школа грибоводства. Москва, ООО ШГ-2000, 2000-2003, №1-6.
Отрывок из работы

Глава 1. Понятие о базидиальных грибах Базидиальные грибы, базидиомицеты (Basidiomycetes) (от греч. basidion — фундамент и mykes — гриб), класс высших грибов, имеют особые органы размножения — базидии. У зрелой базидии 4 одноклеточные споры (базидиоспоры),которые расположены выростах — стеригмах. При произрастании каждая базидио-спора даёт септированный первичный — гаплоидный мицелий, или грибницу. Далее у большого количества грибов происходит слияние клеток одной и той же или различных (гетероталлизм) грибниц. На диплоидной грибнице развиваются плодовые тела (у ржавчинных и головнёвых грибов — спороношения). Следующим этапом в базидиях (у головнёвых и ржавчинных грибов в спорах) происходит мейоз, который заканчивается образованием б. ч. 4 ядер, переходящих в развившиеся к этому времени базидиоспоры.(Рисунок 1)
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Биотехнология, 51 страница
1275 руб.
Дипломная работа, Биотехнология, 65 страниц
650 руб.
Дипломная работа, Биотехнология, 50 страниц
550 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg