Для любого коммерческого предприятия основным направлением дея-тельности является развитие с целью получения дохода и его постоянного роста. Для целей развития необходимо постоянно анализировать текущую ситуацию внутри предприятия и во внешней среде и как можно быстрее адаптироваться к изменениям внешних факторов. На фоне ежегодно ужесточающейся конкуренции компании, не уделяющие должного внимания анализу и развитию, быстро теряют позиции и даже уходят с рынка. Строительный рынок сегодня, несмотря на падение вследствие экономического кризиса, имеет большую емкость. Сезонный рост спроса накладывается на долгосрочнуб тенденцию расширения рынка, связанный с общим ростом благосостояния общества и развитием торговли и промышленности.
В наше время время успешная работа строительных компаний в условиях сильной конкуренции во многом зависит от их возможностей сокращения сроков приема и выполнения заказа, сроков закупки необходимых строительных материалов и заключения договоров с субподрядными организациями. Очевидно, что без широкого использования средств автоматизации решить эту задачу практически невозможно, поэтому вполне закономерен рост интереса к корпоративным информационным системам со стороны руководителей многих строительных компаний.
В современных условиях в крупных организациях созданы и эффективно действуют информационные системы, обслуживающие процесс подготовки и принятия бухгалтерских и управленческих решений, решающие задачи обработки данных, позволяющие экономить управленческие и накладные расходы, обеспечивающие эффективное внутрифирменное планирование. Внедрение автоматизированной системы управления процессом заказа на выполнение строительных работ ведет к повышению эффективности работы компании, а следовательно ? к увеличению ее конкурентности в целом.
Тренды развития современных автоматизированных систем постепенно сдвигаются в область формирования вертикальных решений с ярко выраженной отраслевой специализацией. Вместе с тем, многие фирмы-разработчики автоматизированных систем анонсировали решения для фирм, относящихся к сегменту малого и среднего бизнеса, к которым, в полной мере, можно отнести компании, занимающиеся строительными и отделочными работами.
В итоге достаточно развитой отраслевой специфики и разнообразия организационных принципов работы строительных компаний их автоматизация зачастую считается одним из самых сложных направлений. Кроме того, данный сегмент предприятий отличается ограниченными финансовыми бюджетами, выделяемыми на решения в области информационных технологий и, как следствие, умеренным консерватизмом в вопросах автоматизации.
Цель проекта – разработка автоматизированного рабочего места (АРМ) менеджера строительной компании.
Объект автоматизации ? отдел заказов ООО «КНГК-Групп», принима-ющий заказы от клиентов на выполнение ремонтно-отделочных работ и за-ключающий с ними договора.
АРМ должно обеспечивать выполнение следующих основных функций:
? учет наличия расходных материалов на складе;
? ведение прейскуранта ремонтных и строительных услуг организации;
? оформление заказа на ремонт, исходя из выполненных работ и использованных материалов;
? оформление документов: договор, приемо-сдаточный акт, счет, прайс-лист и т.д.
Потребность в создании автоматизированной ИС, обеспечивающая учет заказов, учет работ и материалов, обусловлена серьезной конкуренцией на рынке строительных услуг и необходимостью обеспечить высочайшую производительность труда, большую надежность и достоверность информации, лучшую ее сохранность.
Таким образом, применение средств автоматизации и ИС для решения задач отдела заказов ООО «КНГК-ГРУПП» является целесообразным и нужным в современных в условиях.