На протяжении всей своей истории Россия проводила немало реформ, касающихся экономической сферы. Естественно всё это затрагивало и обостряло взаимоотношения между работником и работодателем. В связи с этим особую значимость приобретает важнейший правовой институт как социальное партнерство. Он позволяет сторонам трудового правоотношения разрешать какие-либо споры и противоречия, а также активизирует участие работников и работодателей в установлении условий труда. Таким образом, всю большую роль и актуальность в практике трудовых отношении играет трудовой договор и соглашение.
Коллективный договор и соглашение являются важнейшим правовым актом. Разработка и принятие коллективных договоров и соглашений осуществляется в рамках социального партнерства. На данный момент система социального партнерства стремится к балансу интересов работников и работодателей, в основе которого лежит сотрудничество и компромисс. Оно играет роль средства сочетания экономической эффективности и социальной честности. Главной спецификой становления отношений социального партнерства, это отказ от централизации регулирования трудовых отношений и переход на рыночную форму, где значительно снижается степень вмешательства государства. Соответственно, это повышает роль локального регулирования, в рамках которого договорные формы установления прав и обязанностей участников процесса труда имеют определяющее значение.
Актуальность данной темы заключается в том, что сейчас множество ор-ганизации и предприятии стремятся к равенству прав работодателя и работни-ка. И в первую очередь, сама сфера коллективных договоров и соглашений охватывает и объединяет довольно обширную группу отраслевых и локальных норм права, так как является институтом трудового права.
Целью курсовой работы является общий анализ коллективно-правового регулирования трудовых отношений, в основе которого лежит структура, со-держание, основные отличия, и особенности исторического развития.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи, в рамках написания курсовой работы:
- определить понятие, структуру, содержание и основные черты коллек-тивного договора и соглашения;
- выявить основные отличия коллективного договора и соглашения (по-рядок, сроки и сфера его действия);
- исследовать историю правого регулирования коллективного договора и соглашения, как актов социального партнёрства.
Объектом исследования является коллективный договор и соглашение, как акты социального партнерства. Предметом исследования является отноше-ния, регулируемые трудовым законодательством, а также положения, установ-ленные в нормативно-правовых актах РФ в части коллективного договора и соглашения, как актов социального партнёрства.
Теоретическую базу исследования составили труды таких российских учёных как В.А. Бурляева, В.А. Гец, И.А. Глотова, С.В. Колобова, Т.А. Сошникова, И.В. Федоров.
Методологическую основу исследования составляет комплекс общенаучных и специальных методов: сущностной, структурно-содержательный, функциональный, историко-правовой, формально-юридический, сравнительно-правовой, а также группа логических методов: анализ, синтез, обобщение, дедукция и индукция.
В качестве нормативной базы исследования при написании курсовой ра-боты использованы положения нормативно-правовых актов, как действующих, так и утративших силу, в первую очередь, Конституция РФ и ТК РФ.
Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.