Обеспечением рентабельного управления предприятием, является их компетентный и систематизированный учет, поскольку частью оборотного капитала составляют материально-производственные запасы. Неправильный административный учет и убытки, как следствие, возникают в связи с отсутствием или нехваткой легкореализуемой информации о передвижении материальных производственных запасов.
Расходы на материально-производственные запасы выполняют главную роль, и являются неизбежным условием осуществления программы производства, распространения продукции, и уменьшения ее себестоимости. Использование материально-производственных запасов и их издержки.
Количество продукции и усовершенствование ее качества в значительной степени зависят от ресурсообеспеченностипредприятия материально-производственными запасами и результативности их использования. Материально-производственные запасы составляютсущественный объем в активах предприятия и по своей спецификации олицетворяют огромное разнообразие видов и наименований.
От независимости и точности информации, которая формируется на пространстве регистрации материальных производственных, обуславливается объем пошлины на добавленную стоимость, облагаемый налогами доход, расходы на производстве, рыночная эффективность.
Вышеперечисленные положения и констатация результатов исследования анализа материально-производственных запасов, являются причиной актуальности темы выпускной квалификационной работы.
Основополагающим назначением выпускной квалификационной работы предполагается исследование материала учета, оценка материальных производственных запасов, и разработка рекомендаций по их улучшению, на примере организации ОАО «РЖД».
Для реализации бесперебойного процесса производства организации, первоосновой является, наличие в достаточном количестве разнообразных материальных производственных запасов, таких как, орудия и предметы труда.
Материальные производственные запасы¬, находятся в тесной взаимосвязи с экономикой, и обязывают эффективному выражению в бухгалтерском учете.
Данные активы являются вещественными составляющими производства, которые выпускаются и продаются как предметы труда в процессе производства. Так, они используются в некоторых стадиях производства и полностью переносят свою стоимость на стоимость продукции, которая производится.
Материальные производственные запасы являются системой финансовой собственности, которые относятся к оборотным активам.
Материально-производственные запасы включают в себя:
1) Материалы. Являющиеся составляющей материальных производственных запасов, применяются один раз. К ним относятся сырье, полуфабрикаты, запчасти, топливо. Стоимость материалов переносится на новый созданный продукт.
2) Незавершенное производство. Является продукцией (работой), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки;
3) Товары. Являются частью материальных производственных запасов, которые куплены или приняты от других лиц и нужны для следующей продажи и не нуждаются в обработке;
4) Готовые продукты. Являются также частью материальных производственных запасов, которые нужны для продажи и уже переработанные и готовые к употреблению по месту их предназначения. Они соответствуют стандартам качества и всем остальным требованиям.
5) Рабочий цикл. Представляет собой производственный процесс от начала работ до их конца и является средней продолжительности. Если он составляет менее пятнадцати месяцев средства полезного пользования учитывают, как запасы. В случае, если проходит более пятнадцати месяцев учитывают в виде основных средств. Используются один раз в течении всего цикла и переносят свою стоимость, на стоимость продукцию которая производится (работы, услуги).
Схема подразделения материальных производственных запасов по использованию и функции назначения предоставлена ниже на рисунке 1.1.