Актуальность исследования. Теория международной торговли представляет собой одновременно одну из ключевых концепцией (метапаттерном, парадигмой) объяснения экономико-эволюционного процесса, а также реальной формой трансформации, проявляющейся в разных государствах, на уровне отраслей, производств, регионов и общества в целом. Международные торгово-экономические взаимосвязи любого государства играют значимую интегрирующую роль в экономике, так как они тесным образом связывают географически удаленные экономические системы в единое рыночное пространство. С начала времен международная торговля продолжает оставаться важнейшим механизмом и источником организации совместной жизни и деятельности субъектов хозяйствования разных государств, мощнейшим орудием, которое направлено на преобразования как в отдельных государствах, так и мирового сообщества в целом. Помимо этого, она и сегодня является практически самым многоликим и таинственным явлением, многие противоречия и парадоксы которого ученые так и не смогли понять за многие годы истории экономической науки.
Однако, в процессе регулирования экономических процессов, международная торговля зачастую демонстрирует не только развитие, но и предстает как жесткий механизм конкуренции и борьбы за жизненные ресурсы, используя при этом самые разнообразные инструменты. В результате происходит и эволюция теоретических дисциплин, изучающих влияние различных факторов на международную торговлю как особый вид организации хозяйственной деятельности. Среди экономических концепций на особом месте стоит влияние экологического фактора на международную торговлю и различные варианты данного влияния. Ученые пытаются соединить различные концепции, объясняя поведение данных процессов. Одной из самых популярных тем является воздействие на окружающую среду, которое тесно связано с макро- и микроэкономикой, хотя это не строго пропорциональные соотношения. Отсутствие заботы об экосистеме, в которой развивается экономика, имеет серьезные последствия: от исчезновения видов до неизбирательного потребления природных ресурсов.
Принимая во внимание вышеуказанные концепции, оценка воздействия на окружающую среду играет чрезвычайно важную роль в экономике, так как должна быть гармония между окружающей средой и развитием экономической деятельности (устойчивость). Если нет, то рано или поздно природные ресурсы истощатся либо из-за промышленного потребления, либо из-за загрязнения и / или истребления различных видов. Например, воздействие, создаваемое химической промышленностью, сбрасывающей свои отходы в реку, имеет существенное значение, так как это приведет к изменению факторов окружающей среды, которые будут иметь серьезные последствия для окружающей среды.
В связи с этим глубокое концептуальное понимание механизмов реализации международной торговли, отсутствие единого подхода к трактовке сущности и природы экологических процессов и их влияния на международную торговлю, представляющего собой важнейший рыночный феномен, проблематики развития данных процессов тесно связано с необходимостью анализа эволюции теорий устойчивого развития в контексте разнообразных вариантов концепций международной торговли.
Кроме того, изучение и регулирование вновь возникающих флуктуаций социально-экономической динамики экологизации международной деятельности в различных государствах (прежде всего, развивающихся) в условиях усиления процессов интеграции и глобализации является необходимым элементом современной научной теории и государственной политики, стремление которых направлены на обеспечение высокого уровня развития социально-экономической сферы, повышение эффективности управления государством и стабильное развитие национальных экономик.
В целом сочетание вышеперечисленных практических и теоретических вопросов, которые тесно переплетаются друг с другом, демонстрирует высокую степень актуальности исследуемой проблематики.
Степень теоретической разработанности. В иностранной и отечественной литературе на протяжении последних десятилетий теории международной торговли являются предметом исследования многих ученых. В их числе: А.Смит, Д.Рикардо, Г.Рюккерт, Г. Гегель, К. Маркс, Ж. де Гобино, Дж. Кейнс, Н.Я. Данилевский, П.Сорокин, Ф. Бэгби, О.Шпенглер, Н.Д. Кондратьев, С. Кузнец, Й. Шумпетер, Т. Мальтуса, М. Туган-Барановский, А. Шпитгофф, К.Н. Леонтьев, Н.Я. Данилевский и т.д.
Экологические воздействия были предметом исследования следующих зарубеждных исследователей: Antweiler W., Copeland B., Taylor S., Arrow K., R. Bolin, P. Costanza, P. Dasgupta, C. Folke, C.S.Holling, B.O. Jansson, S.Levin, K.G. Maler, C.Perrings, D.Pimentel, Barrett S., Bierman F., R. Brohm, Blanchard О., Dell'Ariccia G., Mauro P., Bordoff J., Brathen N.A. и многих других.
Следует отметить, что в сфере исследования международной торговли работы зачастую замкнуты на отдельные сферы экологического влияния, не рассматривая его во взаимосвязи с трансформацией экономик с учетом глобальных аспектов развития, кроме того, стоит отметить отсутствие единой методологической базы для исследования данной специфической динамики.
Цель данной работы – изучение сущности и механизмов влияния экологического фактора на международную торговлю и разработка предложений по повышению эффективности государственного регулирования в области торговли на основе выявления источников трансформации принципов и законов современной экономики.
Реализация поставленной цели предполагала решение блока взаимосвязанных задач:
• раскрыть теоретические основы экологического фактора;
• изучить различные институты и инструменты регулирования международной торговли, а также влияние экологического фактора на них;
• выявить проблематику повышения значимости экологии в международной торговле;
• провести анализ существующих подходов к экологизации международной торговли в контексте устойчивого развития;
• выявить стратегические возможности повышения эффективности международной торговли с учетом экологического фактора.
Объект исследования – экологизация международной торговли как эволюционного явления и источника экономического роста.
Предмет исследования: организационно-экономические закономерности и отношения в процессе влияния экологического фактора на международную торговлю.
Гипотезой настоящего исследования является предположение о том, что международная торговля всегда имеет собственную экологическую составляющую, причем ее взаимосвязь с окружающей средой, национальной экономикой и государственной политикой возрастает по мере углубления международного разделения труда, увеличения открытости национальных экономик, и других проявлений процесса глобализации, и, что становится основополагающим в последнее время в процессе принятия решений о возможностях устойчивого экономического роста.
Теоретической основой настоящего исследования являются научные труды зарубежных и отечественных ученых, которые посвящены проблемам международной торговли и экологической трансформации экономики. При проведении исследования использовались общенаучные методы классификации и систематизации данных, методы статистической обработки, анализа, системного подхода и обобщения информации.
Информационную базу составляют работы зарубежных и отечественных экономистов, посвященные вопросам теории международной торговли, экологизации экономики, научные публикации в сборниках и журналах, данные статистической отчетности, диссертационные исследования, источники Internet и др.
В первой главе рассмотрены теоретические основы экологического фактора, а именно современные подходы к сущности, институты и инструменты регулирования международной торговли, проблемы повышения значимости экологии в международной торговли.
Во второй главе приведен опыт влияния экологической составляющей в международной торговле, произведен анализ существующих подходов к экологизации международной торговли в контексте устойчивого развития, а также показана структура показателей оценки влияния экологического фактора на международную торговлю.
В третьей главе исследованы перспективы развития экологического фактора в международных экономических отношениях и стратегические возможности повышения эффективности международной торговли.