Бюджетная система представляет собой сложный процесс планирования и прогнозирования, составления, рассмотрения, утверждения и исполнения бюджета. В свою очередь, полноценные преобразования экономики требуют формирования эффективной налоговой системы, не угнетающей предпринимательскую деятельность и позволяющей проводить рациональную бюджетную политику.
В 1998 г. были приняты нормативные документы, регламентирующие экономические отношения всей бюджетной системы страны. К ним следует, в первую очередь, отнести Налоговый и Бюджетный Кодексы РФ. Кроме того, утверждена концепция реформирования межбюджетных отношений, принят и воплощается в жизнь Закон РФ «О финансовых основах местного самоуправления».
В настоящее время, в условиях сложного внешнеполитического и экономического положения, для России важна крайне взвешенная бюджетная политика, нацеленная на преодоление кризиса промышленного и сельскохозяйственного производства, открывающая путь к экономическому подъему, достижению продовольственной безопасности, повышению уровня жизни и к восстановлению отечественной науки, образования и культуры. Состояние бюджетной системы оказывает особое влияние на финансовую стабилизацию, необходимую для достижения финансово-экономической самодостаточности государства.
Региональный бюджет представляет собой второй уровень бюджетной системы, что является его особенностью. Он обладает самостоятельными источниками формирования доходов и направления расходования средств. Получая помощь из федерального бюджета, региональный бюджет оказывает аналогичное финансирование местным. Он необходим для обеспечения решения финансовых задач государственных органов управления субъектов РФ.
Региональный бюджет играет важную экономическую, социальную и политическую роль в воспроизводственном процессе. На основе передачи органам власти средств, для увеличения их бюджетов, осуществляется финансирование промышленности, сельского хозяйства, содержания дорог и охраны окружающей среды. Благодаря региональным уровням государство имеет возможность выравнивать уровни экономического и социального развития территорий, которые по многим причинам отстали в своем экономическом и социальном развитии от других районов страны. Для совершенствования ситуации такой отсталости применяют программы, финансируемые из бюджетов региона.
В современных условиях все в большей степени региональные органы власти призваны обеспечить комплексное развитие регионов, пропорциональное развитие производственной и непроизводственной сфер на подведомственных территориях. Значительно возрастает их координационная функция в экономическом и социальном развитии территорий.
Целью данной курсовой работы является изучение в целом регионального бюджета, основы его формирования и управления.
Для достижения поставленной цели необходимо использовать следующие задачи:
1) изучить понятие и сущность регионального бюджета;
2) рассмотреть функции и методы регионального бюджета;
3) провести анализ состояния регионального бюджета Оренбургской области.