Одной из основных задач школы в настоящее время становится ориентация образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и на развитие его личности, а выпускник школы, как указано в стандартах второго поколения, должен быть носителем ценностей гражданского общества.
Идеологической основой Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования является Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, где особое внимание уделено решению задач социализации современного школьника, созданию условий для социально-педагогической поддержки становления и развития «высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России» [Данилюк 2011]. О формировании умений выбирать (самоопределяться), нести ответственность за результаты своего выбора указывается во всех основных документах, разработанных в рамках ФГОС НОО.
В современной школе большое внимание уделяется ориентации учащихся на базовые национальные ценности, формированию умения соотносить поступки, события с общепринятыми нормами и ценностями; способности к самостоятельному нравственному поступку в различных ситуациях.
Нравственность в обществе поддерживается силой общественного мнения, выражением общественной оценки моральных и аморальных поступков личности. Большое значение в нравственном развитии личности имеет ее собственное отношение к совершаемым действиям и поступкам, к соблюдению установленных в обществе моральных требований. Надо, чтобы сама личность стремилась быть нравственной, чтобы она соблюдала моральные нормы и правила в силу собственного внутреннего влечения и глубокого понимания их необходимости.
Перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных свойств личности школьника.
Значение и функция начальной школы в системе непрерывного образования определяется не только преемственностью её с другими звеньями образования, но и неповторимой ценностью и уникальностью этой ступени становления и развития личности ребёнка.
Основной функцией современного образовательного учреждения является формирование интеллектуальных, эмоциональных, деловых, коммуникативных способностей обучающихся к активно-деятельностному взаимодействию с окружающим миром. Решение главных задач обучения должно обеспечивать формирование личностного отношения и к деятельности, и к другим людям, а это невозможно без овладения этическими, эстетическими и нравственными нормами.
В научном обосновании обновления содержания образования в начальной школе положена современная идея развивающего обучения, в которой субъект учебной деятельности – это носитель определённых умений, навыков, автор собственного видения мира, способный вступить в диалог с представителями разных культур в соответствии со своими индивидуально-возрастными особенностями. Современная система образования России опирается на личностно-ориентированный подход в воспитании личности современного школьника, в соответствии с которым нравственное воспитание рассматривается как целенаправленный процесс формирования у учащихся нравственных качеств. Личностно ориентированная концепция воспитания позволяет определить содержание и изучить механизмы формирования нравственности как совокупности личностных качеств, вскрыть сущность нравственного воспитания как процесса их формирования и интеграции.
В процессе учебной деятельности у детей формируются различные нравственные качества. Чтение как форма деятельности включает в себя важные аспекты формирования нравственных качеств и, в связи с этим, изучение художественных произведений следует считать значимым фактором нравственного развития личности.
Художественная литература играет большую роль в формировании базовых национальных ценностей у младших школьников. Художественная литература сопровождает человека с первых лет его жизни. Она открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Темы, проблемы, узнанные в процессе чтения и обдумывания, глубже проникают в детскую душу. Литература для детей призвана изначально говорить с ребенком о том, что такое ценности истинные и что – ложные. Ее задача – научить ребенка думать над происходящим вокруг, анализировать и делать выводы. Она должна развивать его ум и душу [Апресян 1988,177].
Литературное чтение обеспечивает формирование личности младшего школьника через восприятие и осознание культурно-исторического наследия, наследия предков, наследия семьи. Для этого используются тексты классической и современной литературы, фольклорные произведения. Система вопросов и заданий способствует формированию культуры речевого общения, развитию творческих способностей учащихся, приобщает их к духовно-нравственным ценностям, знакомит с этическими и эстетическими нормами.
Таким образом, если педагогические условия будут способствовать раскрытию и развитию духовно-нравственных качеств школьников, то уроки литературного чтения станут уроками воспитания ответственности, доброжелательности, самостоятельности и многих других положительных нравственных качеств, они будут формировать нравственное сознание школьников, влиять на становление их самосознания, что, в конечном счёте, повлияет на нравственное поведение обучающихся. Все выше сказанное подтверждает актуальность выбранной нами темы.
Цель исследования: выявить педагогические условия, приёмы и методы, способствующие обогащению нравственного опыта обучающитхся 2 класса на уроках литературного чтения, и апробировать их в своей экспериментальной работе.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс на уроках литературного чтения в начальной школе.
Предмет исследования: педагогические условия, методы и приёмы, способствующие обогащению нравственного опыта младших школьников средствами литературы.
Гипотеза исследования: формирование нравственных качеств детей на уроках литературного чтения будет эффективным, если:
- формирование нравственных качеств младших школьников дифференцируется с учётом их психофизиологических особенностей;
- содержание уроков литературного чтения содержит нравственные проблемы;
- предусматривается использование комплексов средств, позволяющих обеспечивать формирование нравственных качеств детей.
В ходе исследования необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность и задачи нравственного развития младших школьников.
2. Выявить критерии и уровни сформированности нравственных качеств детей, психолого-педагогические особенности младших школьников.
3. Познакомиться с методами и приёмами формирования нравственных качеств младших школьников на уроках литературного чтения.
4. Выявить круг программных произведений, способствующих обогащению нравственного опыта младших школьников.
5. Разработать серию технологических карт к урокам литературного чтения по исследуемой проблеме.
6. Провести экспериментальную работу по исследуемой проблеме и проанализировать её результаты.
Методы исследования:
теоретический анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы;
использование этических ситуаций на уроках литературного чтения;
изучение педагогического опыта;
разработка серии уроков по тематике исследования;
проведение эксперимента.
Теоретико-методологической базой исследования явились основные теоретические положения, сформулированные в психолого-педагогических исследованиях таких ученых, как Л.И. Божович, В.М. Коротова, Б.Т. Лихачева, Б.Ф. Ломова, Л.И. Рувинского, В.Э. Чудновского, Г.П. Щедровицкого, К.В. Гавриловец, В.Т. Кабуша, Ф.В. Кадола, А.И. Кочетова, И.Ф. Харламова, В.Т. Чепикова и др. Проблема нравственного воспитания нашла отражение в фундаментальных работах А.М. Архангельского, Н.М. Болдырева, А.С. Макаренко и др., в которых выявлена сущность основных категорий теории нравственного воспитания, разработаны принципы, содержание, формы, методы нравственного воспитания. Ряд исследователей освещает в своих работах проблемы подготовки будущих учителей к нравственному воспитанию школьников (М.М. Гей, А.А. Горонидзе, А.А. Калюжный, Т.Ф. Лысенко и др.).
Такие педагоги, как Н.М. Болдырев, И.С. Марьенко, Л.А. Матвеева, Л.И. Божович и другие исследователи, раскрывают проблему нравственного воспитания в различных аспектах. Вопросы методики работы с художественными произведениями нравственной тематики рассматриваются в трудах К.Д. Ушинского, Н.Ф. Бунакова, В.Я. Стоюнина, М.А. Рыбниковой, М.Р. Львова, М.П. Воюшиной, Т.В. Рыжковой, Г.М. Первовой и др.
База исследования: МОУ «СОШ №5» г. Борисоглебск Воронежской области (2 «В» и 2 «Б» классы).
Практическая значимость исследования: разработанные методические материалы по формированию у обучающихся системы нравственно-этических ценностей могут быть использованы в практике работы начальной школы.
Структура работы: работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка изученной литературы, приложений с конспектами уроков и детскими работами.