Актуальность темы исследование. В современной сложной экономической ситуации в России для успешной деятельности предприятий важно прогнозировать критические для них ситуации, находить оптимальные решения для выхода из них. Это обуславливает необходимость освоения методов и средств управления, составной частью которых является система управленческого учета. Одним из основных элементов этой системы является бюджетирование.
Бюджетирование является одним из важнейших факторов коммерческого успеха, так как помогает менеджерам функциональных подразделений лучшим образом уяснить и исполнить поставленные перед ними задачи, оценить возможности по их достижению в установленные сроки, своевременно внести требуемые коррективы, а также обеспечить программу производства необходимыми ресурсами. Этим и можно объяснить актуальность темы.
В современных условиях хозяйствования традиционное бюджетирование подвергается жесткой критике. Считается, что ценность информации, генерируемой в процессе составления классических бюджетов, ее полезность для собственника, снижается. Слабые связи бюджетных моделей со стратегией развития предприятия, системами управления качеством, внешней средой без должного учета потребностей покупателей характерны для фиксированных годовых бюджетов, которые получили столь широкое распространение на отечественных предприятиях.
Менеджеры в последние 10 лет, чтобы удержать достигнутые позиции в конкурентной борьбе должны использовать современные подходы в управлении. В особенности этот аспект актуален для практически всех организаций. Внедрение системы бюджетирования на предприятие позволит формировать процесс принятия управленческих решений и оценку вероятных результатов этих решений в оперативном порядке. Так как кооперативный сектор экономики страны является одним из старейших. В экономический сектор могут входить разно профильные предприятия.
При создании эффективной системы управления ресурсами, бюджетирования предприятия приобретают сильные конкурентные преимущества. В 21 веке, когда развития «экономико-управленческого» достигла практически своего максимума. Вопрос стоит уже в усовершенствовании инструментарии менеджмента, а также процесс выбора наиболее оптимальных инструментов для повышения качества управленческой информации для наибольшей экономической отдачи от бюджетирования.
Цель исследования: проанализировать систему бюджетирования, являющуюся важнейшей составляющей системы стратегического управлении финансами предприятия и выработать рекомендации по её совершенствованию. Для достижения цели в ходе работы были сформулированы следующие задачи:
1) Проанализировать теоретические основы процесса бюджетирования.
2) Рассмотреть методологические основы внедрения бюджетирования на предприятии.
3) Исследовать деятельность и финансовое состояние ООО «СтройГарант».
4) Исследовать систему бюджетирования ООО «СтройГарант».
5) Разработать рекомендации по совершенствованию системы бюджетирования для ООО «СтройГарант».
В качестве объекта исследования выступает ООО «СтройГарант».
Предметом исследования является комплекс теоретических, методических и практических вопросов бюджетирования и планирования на предприятии.
Практическая значимость заключается в том, что теоретические разработки и методические положения доведены до уровня конкретных практических рекомендаций и могут быть использованы в практической деятельности предприятий, которые занимаются «Производством прочего электрического оборудования» для формирования и совершенствования системы бюджетирования.
Теоретическая значимость заключается в том, что теоретические положения и выводы, представленные в исследовании, расширяют и систематизируют знания в области применения бюджетирования в управлении предприятий отрасли.
Теоретическую базу для работы составляют научные монографии, учебные пособия по бюджетирования, а также статьи в периодической печати. Проблемы разработки и практического внедрения системы управленческого учета, основным элементом которого является бюджетирование, на предприятиях различных сфер деятельности исследованы следующими учеными: И.Т. Балабановым, В.Б. Ивашкевичем, О.Д. Кавериной, А. Кочневым, JI.B. Поповой, Е.С. Стояновой, В.Е. Хруцким, В.Е. Чернышевым, А.Д. Шереметом и др.
Теории и практике управленческого учета в части разработки системы бюдежтирования посвятили научные работы зарубежные ученые: Ю. Бригхэм, К. Дюпуи, Д. Сигел, Д. Шим и др.
Теоретические аспекты бюджетирования и организация финансового планирования на предприятиях рассматриваются в научном труде А. П. Виткаловой. С учетом зарубежного опыта автор описывает основы и технологии коммерческого бюджетирования, необходимость и возможность разработки операционных и финансовых бюджетов на российских предприятиях.
Особое внимание можно уделить работам А.Е. Карпова. Серия посвящена вопросам и проблемам внедрения системы бюджетирования на предприятиях и включает в себя 7 книг, каждая из которых рассматривает отдельный аспект внедрения системы бюджетирования. К рассмотренным в книгах аспектам относятся: бюджетирование как инструмент управления, регламенты системы бюджетирования, финансовая модель бюджетирования, финансовая структура бюджетирования, роль финансовой дирекции в бюджетировании, роль генерального директора в бюджетировании, бюджетный комитет компании
В ходе работы также были изучены публикации авторов Высоцкой Т. Р., Кольцовой Т. А., Константинова Д. А., Шелковой, А. Д. посвященные проблеме построения эффективной системы бюджетирования на предприятиях современной России. Раскрываются теоретические аспекты бюджетирования, обосновывается его необходимость и значимость в структуре финансового планирования.