1. Правовое регулирование отношений на этапе государственной регистрации юридического лица
1.1. Правовое регулирование отношений по созданию юридического лица на подготовительном этапе
Говоря о подготовительной стадии создания юридического лица, следует отметить, что указанная стадия является наиболее ответственной и сложной для лиц, решивших создать юридическое лицо. На этом этапе определяется, в какой именно организационно-правовой форме будет создано юридическое лицо, каково будет его название, разрабатываются учредительные документы организации.
На этой стадии, по словам В.А. Захарова, влияние на формирование правоспособности юридического лица оказывают, прежде всего, следующие моменты: ограничения, предусмотренные в законодательстве; цели деятельности юридического лица; воля самих субъектов (учредителей) .
Подготовительный этап представляет собой формирование и «закрепление» в требуемых законодательством документах пожеланий инициаторов процесса возникновения данного субъекта права (учредителей) относительно необходимых вопросов деятельности будущей организации.
Таким образом, данный этап можно условно разделить на две составные части: «творческую» и как следствие воплощения наработанных решений - «документарную» - оформление результатов в соответствующих документах (решение о создании, учредительные документы).
После выбора наиболее оптимальной организационной модели будущего юридического лица решаются такие вопросы, как выбор названия организации, подбор адреса места нахождения, подготовка учредительных документов и совершение иных действий, предусмотренных законодательством при создании юридических лиц данной организационно-правовой формы.
Говоря о выборе организационно-правовой формы юридического лица, прежде всего, следует отметить, что в законодательстве Российской Федерации отсутствует определение данного понятия, одновременно с этим выбор организационно-правовой формы характеризует содержание правосубъектности юридического лица - именно ею определяются как права и обязанности самой организации, так и объем прав и обязанностей участников, также порядок управления юридическим лицом и ряд иных вопросов.
Для этого рассмотрим основные отличительные особенности юридических лиц различных организационно правовых форм на примере общества с ограниченной ответственностью, полного товарищества и автономной не коммерческой организации.
Гражданским законодательством произведена классификация юридических лиц на коммерческие и некоммерческие в зависимости от основной цели деятельности - направлена ли она на извлечение прибыли (для коммерческих) или же нет (некоммерческие) . Так, некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность (т. е. быть субъектом отношений, складывающихся в сфере предпринимательства) лишь в том случае, когда это служит и соответствует целям их создания (ч. 2 п. 3 ст. 50 ГК РФ). Следовательно, данное разграничение характеризует объем и содержание правоспособности юридического лица.
В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица (в нашем случае - полное товарищество и общество с ограниченной ответственностью - ч. 1, 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ), право собственности или иное вещное право (государственные и муниципальные унитарные предприятия, финансируемые собственником учреждения - ч. 3 п. 2 ст. 48 ГК РФ) и не иметь имущественных прав - п. 3 ст. 48 ГК РФ (в рассматриваемом примере - автономная некоммерческая организация).
Существуют следующие основания различия юридических лиц в зависимости от организационно-правовой формы:
- объем и содержание правоспособности;
- объем и содержание прав и обязанностей участников юридического лица;
- ответственность участников юридического лица по его обязательствам;
- организация и порядок управления юридическим лицом.
Под юридическим лицом понимается организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечающее по своим обязательствам этим имуществом, способное от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК РФ). Таким образом, само юридическое лицо представляет собой определенную совокупность признаков, своеобразную конструкцию .
Исходя из назначения организационно-правовой формы юридического лица, положений российского законодательства, организационно-правовую форму юридического лица можно определить следующим образом: «Организационно-правовая форма юридического лица - совокупность признаков, характеризующих особенности правосубъектности организации, порядка управления ею, а также объем, содержание прав и обязанностей ее учредителей (участников)».
Следующим этапом в процессе создания является выбор названия для создаваемого юридического лица.
Немало споров и проблем связано с наличием юридических лиц, зарегистрированных не просто со схожим, но даже с идентичным наименованием. К примеру, на рынке туристических услуг несколько лет существует организация под условным названием «X тур» (организационно-правовая форма - общество с ограниченной ответственностью). За время своей деятельности ею наработаны деловые связи, приобретен постоянный круг клиентов, создана деловая репутация, т. е. «заработано» заслуженное место на рынке. В это время еще один гражданин решает заняться туристическим бизнесом, и для этого им создается юридическое лицо - общество с ограниченной ответственностью, которое регистрируется под таким же наименованием «X тур», причем юридически все правила регистрации соблюдены (получена справка о неповторяемости наименования, необходимая в соответствии с требованиями законодательства на момент создания указанной организации). Разумеется, в данном случае возникает ряд негативных последствий. Если организация, зарегистрированная позднее, начнет работать под данным наименованием, ее деятельность так или иначе нанесет ущерб первой организации, начнутся лишние споры, которые ни к чему хорошему не приведут. Доказать, что она не ставила цель «увести» клиентов организации, уже зарекомендовавшей себя на рынке туруслуг, несколько лет затратившей на приобретение имени и авторитета в данной отрасли бизнеса, невозможно. Следует также указать и на тот факт, что в приведенном примере, который взят из практики, учредитель второй организации действительно не знал о существовании организации с таким же наименованием, но зачастую сознательно создаются организации со схожим или идентичным наименованием с целью привлечения клиентов от организаций, уже зарекомендовавших себя. Если говорить о возможности возникновения такой ситуации, следует отметить, что проверка наименования юридического лица на неповторяемость ранее осуществлялась не во всех регионах, а в настоящий момент вообще не проводится.
Что касается схожести наименований, то можно привести и такие случаи. Создается организация под условным названием «X Тур», спустя какое-то время ее учредителями создается другое юридическое лицо в такой же организационно-правовой форме, но с наименованием «X Вояж». Учредители те же, адрес места нахождения тот же, даже работают те же сотрудники, но с правовой точки зрения это уже совершенно иное юридическое лицо. После создания второй организации в первой проводится смена учредителей (как правило, на подставных лиц), и про нее забывают. Делается это по ряду экономических соображений. А вот как быть в данной ситуации человеку, обратившемуся с иском к первой организации? Простому обывателю невозможно понять, почему, когда по этому же адресу, с тем же техническим оборудованием, в том же составе учредителей, практически под тем же наименованием работают те же люди, суд отказывает в удовлетворении исковых требований, указывая на то, что он предъявлен к ненадлежащему ответчику.
В настоящий момент, с введением нового порядка государственной регистрации юридических лиц, даже при регистрации юридических лиц на территории города Москвы не проводится предварительная проверка наименований на неповторяемость.
Парижской конвенцией по охране промышленной собственности предусмотрено, что фирменное наименование охраняется без обязательной подачи заявки или регистрации.
Следует отметить, что в связи с отсутствием специального федерального закона, регулирующего порядок регистрации и использования фирменных наименований организаций, первым и единственным общим нормативным актом, специально направленным на регулирование возникновения, использования и прекращения права на фирменное наименование, является Положение «О фирме» 1927 года.
Согласно пункту 11 названного Положения обладатель права на фирменное наименование может требовать прекращения пользования тождественным или сходным наименованием со стороны других лиц, а равно возмещения убытков, причиненных таким пользованием, так как у него право на данное фирменное наименование возникло ранее.
В связи с этим возникает два вопроса. Первый – на конец 2001 года в Москве было зарегистрировано около миллиона юридических лиц, и совершенно логично, что у лиц, решивших создать организацию, нет возможности проверить, «не занято» ли выбранное ими название. Кто и как может проконтролировать данный вопрос? Государство не предусматривает такую возможность. Второй вопрос - до 1 января.2004 года только в Москве государственную регистрацию юридических лиц осуществляла более двадцати инспекций Министерства Российской Федерации по налогам и сборам в зависимости от территориальной принадлежности создаваемой организации. Таким образом, получалось, что только в городе Москве могло быть создано в один день более двадцати юридических лиц с идентичным наименованием. А сколько можно зарегистрировать юридических лиц с идентичнымнаименованием по всей России? И как в данной ситуации определять приоритет?
Единственным отличием таких организаций является ОГРН - основной государственный регистрационный номер. Представляется очевидным, что при возникновении спора о приоритетном праве на фирменное наименование следует руководствоваться именно этим положением, т. е. первоочередное право на конкретную фирму принадлежит той организации, регистрационный номер которой «меньше» (присвоен ранее) иных, претендующих на это наименование.
На современном этапе регулированию подлежат, прежде всего, следующие вопросы в данной сфере: момент возникновения права на фирму, его содержание и защита, отчуждение фирмы и ряд иных.
В России в настоящий момент нет законодательных оснований для отказа в государственной регистрации в связи с тем, что организация с таким наименованием уже существует.
Таким образом, представляются крайне необходимыми разработка и принятие в кратчайшие сроки Федерального закона «О регистрации и использовании фирменного наименования юридического лица», целью которого должно быть установление запрета на создание и функционирование юридических лиц со схожими и идентичными наименованиями. В названном нормативном акте должны найти отражение, прежде всего обязанность предварительной Проверки наименования на неповторяемость; критерий, определяющие неповторяемость (например, можно воспользоваться практикой московского законодательства и считать наименование идентичным при полном совпадении всех знаков и символов); возможность предварительно «зарезервировать» наименование и установление срока данного приоритета. Также необходимо определить ответственность за незаконное использование чужого наименования.
Осенью 2000 года Министерством Российской Федерации по налогам и сборам проводился эксперимент, в соответствии с которым при постановке вновь созданных юридических лиц на налоговый учет сотрудниками инспекций Министерства по налогам и сборам по административным округам города Москвы проводилась предварительная выездная проверка с целью подтверждения адреса места нахождения организаций. В результате данного эксперимента в двух налоговых инспекциях за месяц было выявлено, что в 56% случаев регистрация осуществлена по несуществующему адресу. Чем вызвано данное обстоятельство? Есть ряд причин, ввиду которых организации регистрируются не по тому адресу, где они фактически находятся. Во-первых, как нередко бывает, учредители организации еще не подобрали подходящее помещение для офиса, а большинство арендодателей предпочитают предоставлять помещение уже созданным юридическим лицам. Во - вторых, снимаемые помещения иногда приходиться менять (изменение условий аренды, необходимость большей/меньшей площади и т.д.), и постоянно вносить изменения в учредительные документы и регистрировать эти изменения затруднительно. Ввиду данных причин и создаются юридические лица не по тем адресам, где они фактически находятся.
Что касается вопроса места нахождения юридического лица, то, к сожалению, в настоящий момент не представляется возможным обеспечить «совпадение» для всех организаций юридического и фактического адресов. Одновременно с этим целесообразно контролировать количество юридических лиц, создаваемых по одному адресу.
Целью указания юридического адреса в учредительных документах юридического лица в современных условиях, прежде всего, является необходимость осуществления связи с ним. С другой стороны, нередки случаи, когда одно или несколько физических лиц выступают учредителем юридического лица, деятельность которого осуществляется не по месту нахождения его исполнительных органов, (торговые точки, мастерская и т. д.). Совершенно очевидно, что в течение деятельности данной организации место нахождения данных помещений может меняться по ряду объективных причин. Одновременно с этим, если предоставить возможность данному юридическому лицу в учредительных документах указывать домашний адрес, одного из учредителей, то связь с этим лицом не будет потеряна, а у участников не будет необходимости приобретать «юридический адрес» и регистрировать организацию по несуществующему адресу. Названные наложения (организационно-правовое форма, наименование, адрес места нахождения), а также реквизиты учредителей фиксируются в решении о создания организации. Законодательно не установлено никаких требований к форме и содержанию решения о создании юридического лица.