ВВЕДЕНИЕ
1. Актуальность темы
В современной науке большое внимание уделяется истории между-народных отношений. Актуальными являются такие вопросы, как меха-низмы международного взаимодействия, геополитика, политика международного влияния, в числе прочего значится «Итальянский вопрос», т.е. так названный современниками вопрос о судьбе восьми итальянских государств Апеннинского полуострова, существование которых было утверждено на Венском конгрессе 1815 г., являлся одним из наиболее острых проблем международной политики середины XIX в. Итальянский вопрос содержал в себе целый комплекс проблем: вопрос о территориальном объединении итальянских государств, об австрийском господстве и абсолютистских режимах в итальянских государствах и об их будущей политической ориентации на международной арене. В то же время, в Италии с 20-х гг. XIX в. набирало силу движение за национальное возрождение и объединение страны, получившее название Рисорджименто, отразившееся на дальнейшей судьбе Италии.
Благодаря своему месторасположению — в центре Средиземноморья Италия являлась важнейшим геостратегическим объектом. Тесное сотрудничество с Италией давало большие преимущества в военно-морском отношении. Также это давало большие выгоды в отношении торговли. Итальянские порты представляли собой жизненно важный интерес в качестве связующего звена между европейской и восточной морской торговлей.
На данный момент Италия относится к группе индустриально развитых стран, являясь членом «большой восьмерки». Имеет диверсифицированную индустриальную экономику с высоким валовым внутренним продуктом на душу населения и развитой инфраструктурой.
2. Историография проблемы
Историографией проблемы занимались, прежде всего, в Италии, Англии, России. Первые работы относятся к 60-м гг. XX века.
В отечественной историографии данная проблематика впервые была рассмотрена у дореволюционного автора П. Г. Мижуева. Кроме того, к дореволюционной историографии можно отнести раннюю работу Е. В. Тарле. В целом, от дореволюционного периода отечественная историография унаследовала крайне мало критических научных трудов, в той или иной степени относящихся к проблеме данного исследования, поскольку большинство из них представляли собой работы описательного характера.
В отечественной советской историографии была проделана значи-тельная работа по изучению объединения Италии. Здесь необходимо отметить труды под редакцией Г. Зорина, работы А. Л. Нарочницкого, Е. В. Тарле, В. Г. Сироткина.
Среди монографий, посвященных политической и социально – эко-номической новой истории Италии, следует отметить труды В. К. Невлера, Н. А. Ерофеева, Б. А. Рожкова, «Объединение Италии» С. Д. Сказкина. В. Е. Невлер подробно рассматривает революцию 1848 – 1849 гг., роль Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзине в деле объединения Италии. Подробно занимается рассмотрением политической и социально-экономической ситуацией до и после объединения Итальянских госу-дарств. Работы Ерофеева позволяют ответить на некоторые вопросы о формировании британской позиции по отношению к революционному движению в Италии, исходя из внутренней социальноэкономической ситуации, сложившейся в Англии к середине XIX в. Б. А. Рожков также исследует отношение британского пролетариата и правящих классов к Гарибальди. Следует также отметить фундаментальный труд «История Италии» и «Демократы и социалисты в период Рисорджименто» под ред. К. Ф. Мизиано, содержащий обширный материал по внутренним процессам, происходившим в Италии в эпоху Рисорджименто.
В зарубежной историографии необходимо отметить британских ис-ториков Дж. Тревельяна, Д. Смита, П. Томпсона, Дж. Беркли, Дж. Марриота, Д. Билза, Р. Ллойда, Г.Хардера. Можно сказать, что англоязычная историография выросла из трудов крупных британских либеральных историков Дж. Тревельяна и Д. Смита. В их фундаментальных исследованиях политической, экономической и социальной истории Рисорджименто большое внимание уделено международному аспекту. Также изучено событие экспедиции гарибальдийской «Тысячи».
3. Цели и задачи исследования
Цель: изучение процесса объединения Итальянских государств. Ис-ходя из цели, ставятся следующие задачи:
1. Рассмотреть обстановку на Апеннинском полуострове в начале XIX в., в соответствии с этим выявить основные причины начала нацио-нально – освободительного движения.
2. Раскрыть основные этапы итальянской борьбы за единство и независимость.
3. Оценить значение и выявить итоги объединения Италии.
4. Объект и предмет исследования
Объект исследования — процесс объединения Итальянских госу-дарств.
Предмет исследования: национально – освободительное движение как движущая сила в процессе объединения Италии.
5. Хронологические рамки исследования
Несмотря на то, что эпоха Рисорджименто вступила в свои права уже к 30-м гг. XIX в., нижняя граница хронологических рамок данного исследования — 1848 г. В этом году произошла итальянская революция и первая австро – итальянская война за независимость, что придало новый толчок развитию национально-освободительного движения в Италии. Окончанием эпохи рисорджименто считается 1861г. В этом году было провозглашено Итальянское королевство, что ознаменовало юридическое оформление объединенного итальянского государства. Верхней границей данного исследования будет считаться 1871 г.— год присоединения Венеции и Рима, а также окончательное воссоединение Итальянских государств.
6. Географические рамки исследования
Географические рамки исследования охватывают территорию Апен-нинского полуострова.
7. Характеристика источников
Источниковой базой данной работы являются в первую очередь официальные дипломатические документы, манифесты и воспоминания видных итальянских политиков и участников процесса объединения.
Одним из документов, использовавшимся в данной работе является Манифест Временного правительства в Милане «К европейским народам» об австрийском гнете, апрель 1848 г., который дает подробную характеристику сложившейся ситуации подавления населения.
Конституционного статута Карла-Альберта от 4 марта 1848 г. опре-деляет государственное устройство и принцип реализации правления Кар-ла-Альберта.
«Из постановлений Учредительного собрания и триумвирата Рим-ской республики» периода революции 1848 – 1849гг. дает сведения о принципах устройства правительства Мадзини, реализации его программ. «Прокламация триумвирата об обороне Римской республики» 3 июня 1849 г. дает сведения о настроениях вмешательства Франции.
Наиболее полно отражают существующую картину в Италии воспо-минания очевидцев, например, воспоминания Ф. Орсини о начале революции в Италии. Мемуары Джузеппе Гарибальди охватывают всю эпоху рисорджименто. Раскрывают предпосылки и причины событий объединения. Гарибальди описывает все этапы борьбы за независимость, так как является свидетелем выступлений 20-х гг., активным участником революций 1831 г , 1848-1849-х гг. Нельзя оставить без внимания и тот момент, что именно Гарибальди завершит этот процесс в 1861г. и принимал участия в присоединении Венеции и Рима1871.
8. Методологическая основа
В работе был использован ретроспективный метод исследования, который позволил постепенно проникнуть в минувшее, чтобы обнаружить причины и итоги случившегося события. Основным принципом исследования стал принцип историзма. Он позволил воспроизвести процесс в соответствии с хронологией, с учетом уникальных особенностей, закономерностей и деталей.
9. Структура работы
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, а также приложений.
10. Положения, выносимые на защиту
1. Ситуация на Апеннинском полуострове в начале XIX в. была осложнена иностранной экспансией, раздробленностью, острыми социальными и экономическими проблемами.
2. Патриотический подъем, формирование национального само-сознания на начальных этапах борьбы за единство. Значение фигуры Джузеппе Гарибальди в деле за завершение объединения страны.
3. После завершения объединения Италия получила возможность экономического развития (завершение промышленного переворота) и получила голос на международной арене.