Введение
С давних времен человек мечтал запечатлеть значимые события своей жизни, окружающий его мир, изображения близких людей.
В этом ему помогала живопись. Но доступна она была не всем. Свои живописные портреты имели, в основном, только царственные особы и их приближенные. До появления фотографии на создание одного живописного изображения человека уходило несколько месяцев: портрет писался в несколько сеансов по несколько часов.
Первое время состоятельные люди заказывали свой фотопортрет фотографу примерно так же, как они заказывали «просто портрет» живописцу. Однако порог, отделявший производство фотографии от обладания фотографией, уже тогда был довольно низким, а к концу девятнадцатого столетия фотодело стало обычным делом, не только работой, но и увлечением, хобби. Фотоаппарат взял в свои руки фотограф-любитель. Количество фотоснимков на руках у публики выросло на несколько порядков. Но это было только начало фотографического триумфа. Длительное время необходимость проявлять пленку и печатать карточки существенно ограничивала масштабы фото-экспансии. Фотографии печатали многие, но даже это множество многих все еще оставалось в меньшинстве. И вот в какой-то момент шарнир времени повернулся, и нужда в домашних фотолабораториях, также как и необходимость платить за печать снимков «на сторону», ушла в прошлое. Электронно-цифровые технологии сделали фотосъемку общедоступной .
Сегодня, на создание одного снимка уходит доля секунды. Достаточно, просто нажать на кнопку спуска затвора.
Актуальность темы. Сегодня фотография является, чуть ли не единственным видом искусства, который используется практически всеми людьми, так как она стала частью современной культуры.
Почти сразу же после своего создания, фотография затронула все сферы жизни человека. Она стала активно использоваться в науке. Появилась новая профессия «фотограф», «ретушер». Рынок труда расширился за счет появления новых рабочих мест.
Не обошла она и городскую культуру. Благодаря ей, появились традиции, которые сохранялись очень долгое время, а некоторые существуют и до сих пор. Например, создание семейных альбомов и ведение фотоархивов. Это в свою очередь позволяет нам лучше узнать историю своей семьи, увидеть, как жили люди в прошлом. Также сохранилась традиция украшать интерьеры дома фотографиями.
В связи с огромной популярностью фотографии и её влиянием на жизнь общества, видится необходимость в изучении истории светописи, в том числе, её развития в Казани.
Степень изученности темы. Не смотря на широкую популярность фотографии во всем мире, история развития светописи в Казани до конца не изучена. На сегодняшний день существует только одно полноценное исследование по этой теме – диссертация кандидата исторических наук Идрисовой Р.Р . Также развитию фотографии в Казани посвящена статья «Корифеи Казанской фотографии» Гольдшмидт И.П. в книге «Из Казанской истории…» . Фотозаведения Казани в своей работе упоминает Н.П. Загоскин .
Возникновению фотографии посвящены работы К.Бажак , Э. Митчел , В.Буринского , В. Левашова .
Становлению светописи в России посвящена работа Г.А. Миролюбовой , статья О.Ф. Уйманен .
В работе были использованы электронные ресурсы: Большой русский альбом и Retrophotos of mankind’shabitat .
Объект исследования. История развития светописи в Казани.
Предмет исследования. Экскурсионная презентация материального и нематериального наследия, связанного с развитием фотографического дела в Казани.
Цель. Разработка авторского экскурсионного тура, отражающего историю и влияние фотографии на городскую среду дореволюционной России на примере города Казань.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать историю развития фотографии в России и за рубежом.
2. .Изучить историю развития светописи и её влияние на городскую культуру Казани.
3. Разработать экскурсионный тур, отражающий особенности развития фотографии в Казани, её влияние на городскую среду.
Хронологические рамки. Верхняя граница – 1843 г., когда в Казани открывается первое временное фотозаведение. Нижняя граница – 1917 г.- обусловлена тем, что после революции 1917 г. появились новые направления в развитии фотографии.
Территориальные рамки дипломной работы ограничены административными границами города Казань.
Источниковая база исследования. При написании данной работы использовалась специальная научная литература и электронные ресурсы.
Методологическая база исследования. Метод аналогии для поиска сходств и различий в истории развития фотографии за рубежом, в России и Казани. Метод дедукции и аналогии для выявления влияния светописи на городскую культуру России и Казани.
Теоретическая и практическая значимость. В работе две главы посвящены развитию истории фотографии в России, за рубежом и в Казани, выявлено влияние светописи на городскую среду. Разработана и проведена экскурсия «Дореволюционная Казань через объектив».
Основные результаты, достигнутые в теоретической и практической части дипломной работы, могут быть использованы при проведении тематических экскурсий и создания музея фотографии в Казани.
Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из: введения, трех глав, шести параграфов, заключения, списка источников и литературы, двух приложений. Материал изложен на 92 страницах.
Приложение № 1 включает в себя: вспомогательные материалы (примеры семейных фотографий, фотографические бланки, снимки в видовом жанре).
Приложение № 2 включает в себя: вспомогательные материалы (методическая разработка, схема маршрута, портфель экскурсовода).
?