Введение
Электрическая энергия сама по себе очень универсальна: она удобна для дальних передач, легко распределяется по отдельным потребителям и с помощью сравнительно несложных устройств преобразуется в другие виды энергии.
Эти задачи решает энергетическая система, где осуществляются преобразование энергии топлива или падающей воды в электрическую энергию, трансформация токов и напряжений, распределение и передача электрической энергии потребителям.
Часть энергетической системы, включающую трансформаторные подстанции (ТП) и линии электропередачи (ЛЭП), называют наружной электрической сетью. Таким образом, электрическая сеть служит для передачи электрической энергии от мест её производства к местам её потребления и для распределения её по группам и по отдельным потребителям.
Электрические сети должны надёжно подавать потребителю электроэнергию надлежащего качества, при стабильном напряжении и частоте, удовлетворять всем принятым требованиям электрической и пожарной безопасности.
Чтобы эти требования были выполнены, следует грамотно и правильно выбирать материал, конструкцию и высоту опор, линейную изоляцию, а также тип проводов и площадь их сечения.
Необходимо решать большой круг задач не только по правильному выбору направлений электрификации, но и по надёжности и качеству монтажных работ, по эффективным методам предстоящей эксплуатации и обслуживанию воздушных электрических линий, по обеспечению их надёжной безаварийной и безопасной работы.
Большая ответственность в организации работ по монтажу, обслуживанию и ремонту электрических воздушных линий, должна обеспечить безопасность обслуживающего персонала и соблюдений правил пожарной безопасности, безопасности окружающих и природной среды.
Конструкция ВЛ, её проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию, строго регулируются «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ) и «Строительными нормами и правилами» (СНИП).
Цель выпускной квалификационной работы изучить устройство, технологию монтажа, обслуживание и ремонт воздушных линий напряжением до 1000 В, изучить правила и освоить технику монтажа силового трансформатора трансформаторной подстанции, освоить безопасные условия труда и технику безопасности при работе и обслуживании электроустановок.
Основные задачи исследования:
- получить общие сведения о воздушных линиях;
- изучить конструкции линий электрических сетей до 1 кВ;
- изучить правила и технику монтажа опор для линии напряжением до 1 кВ;
- научиться определять виды монтажа воздушных линий электропередач;
- изучить способы ремонта воздушных линий;
- изучить защитные устройства воздушных линий напряжением до 1 кВ;
- изучить технику монтажа проводов, крюков, изоляторов и линейной арматуры;
- изучить правила технического обслуживания воздушных линий напряжением до 1кВ;
- освоить правила техники безопасности при работе на ВЛ;
- изучить правила монтажа трансформатора на трансформаторной подстанции;
- освоить технику монтажа силового трансформатора на трансформаторной подстанции;
- освоить правила техники безопасности при монтаже силового оборудования.
Объект исследования
Государственное Унитарное Предприятие «Единые распределительные электрические сети», Рыбницкие районные электросети (РРЭС), действующие воздушные электрические линии напряжением 0,4 кВ…10 кВ.
Предмет исследования
Предметом исследования работы является теоретические и практические аспекты особенностей проектирования, сооружения, монтажа и эксплуатации воздушных линий электропередачи (ВЛЭП), надёжности и предотвращения технологических нарушений и соблюдение безопасных условий в обслуживании и эксплуатации на действующих ВЛ.
При выполнении квалификационной работы использовались учебно-методические работы отечественных авторов, законодательная база в части техники безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, собственные наблюдения и практический опыт электриков по обслуживанию ЛЭП и ТП Рыбницких электрических сетей.