1. ПОНЯТИЕ АВТОРСКОЙ СКАЗКИ В ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ И МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
Литературное чтение как учебный предмет имеет в своем распоряжении такое мощное средство воздействия на человека, как художественная литература. Он несет в себе огромный развивающий и образовательный потенциал: он знакомит ребенка с духовным опытом человечества, развивает его разум, улучшает чувства. Чем глубже и полнее читатель воспринимает ту или иную работу, тем больше она влияет на личность. Художественная литература расширяет жизненный опыт человека: она помогает почувствовать, выучить и испытать то, что читатель никогда не сможет испытать и испытать в реальной жизни. Недаром, великий русский педагог К.Д. Ушинский одной из важнейших считал задачу «приучить дитя к разумной беседе с книгой» [3, с.45]. Поэтому в качестве одной из ведущих задач обучения литературному чтению программа для младших школьников выдвигает задачу обучения восприятию произведения искусства.
Значимость уроков литературного чтения состоит, прежде всего, в том, что на них в комплексе решаются познавательные и воспитательные задачи, расширяются знания детей об окружающей действительности, прошлом и настоящем нашей Родины, ее народа, формируются положительные моральные качества, учащиеся развиваются умственно и эстетически, овладевают основами самостоятельного приобретения знаний из книг. И это соответствует концепции духовно-нравственного воспитания и развития личности [12, с.30].
Для осуществления образовательно - воспитательных задач в их единстве необходимо, чтобы вся работа на уроках литературного чтения была для учащихся одновременно процессом познания и воспитания. Поэтому важно не только «что» читать, но и «как» работать над текстом. Реализация образовательно-воспитательных задач на уроках литературного чтения в равной степени предполагает овладение учащимися определенным комплексом знаний умений и формирование у них личностных качеств, необходимых современному человеку.
В процессе чтения произведений искусства ребенок накапливает опыт непосредственного чтения: разноцветные эмоции при чтении - от восторга до грусти и даже страха; чувства, связанные с восприятием произведений разных жанров, стилей, авторов, исторических эпох. Чтение произведений искусства развивает речь детей, с помощью которых развивается способность выражать мысли устно и письменно. Это развитие осуществляется за счет того, что произведения искусства написаны на литературном языке, точные, образные, эмоциональные, наиболее значимые особенности восприятия детей.
Используя примеры простых, доступных рассказов, младшие школьники учатся понимать содержание произведения, его основную идею, знакомиться с персонажами, их персонажами и действиями, оценивать их. В элементарной форме ученики получают представление об изобразительных средствах языка художественных произведений.