Актуальность темы обусловлена тем, что аренда лесных участков является практически единственными способом передачи лесных участков в пользование, обеспечивающее возможность сохранения лесного фонда. А также единственной формой возмездного долгосрочного использования лесов с возможностью заключения такого договора с широким кругом лиц.
Но современная ситуация такова, что передача лесного участка в аренду приводит к конфликту публичного и частного права. Любой частный владелец стремиться увеличить объемы получаемой прибыли, соответственно, пытается в кратчайшие сроки срубить и продать лес, находящийся на арендованном участке.
Общество и государство настаивает на сохранении лесного ресурса на сдаваемых лесных участках.
Достижение баланса между этими двумя интересами – и есть основная цель заключения договора аренды лесного участка.
Степень теоретической разработанности темы исследования. Проблему грамотного заключения договоров аренды и субаренды лесных участков рассматривали в своих работах такие правоведы, как Ю.Г. Жариков, П.Ю. Константинов, О.И. Крассов и некоторые другие.
Но согласно проведенному теоретическому исследованию можно сделать вывод, что проблема не изучена до конца.
Следует отметить, что исследований проблем аренды и субаренды лесных участков, учитывающих произошедшие в действующем законодательстве изменения, крайне мало.
Целью выполнения работы является разработка предложений по совершенствованию действующего лесного законодательства, регулирующего договор аренды лесных участков и оптимизации правоприменительной практики. Поставленная цель решается посредством исполнения следующих задач:
• исследование и анализ проблем, связанных с договором аренды лесного участка;
• анализ становления и развития законодательства об аренде лесных участков;
• исследование характеристики объекта арендных лесных отношений;
• определение особенностей субъектного состава данного вида договора, а также прав и обязанностей сторон;
• анализ действующего порядка заключения договора;
• рассмотрение оснований и порядка прекращения договора аренды и субаренды лесных участков, а также вопроса необходимости закрепления в законодательстве новых оснований расторжения и прекращения данного договора.
Объект исследования представляют общественные отношения, возникающие в процессе заключения, исполнения и прекращения договора аренды и субаренды лесных участков.
Предметом исследования выступают нормы лесного и гражданского законодательства, устанавливающие регулирование договора аренды и субаренды лесных участков.
Методологическая основа исследования. В работе применялись следующие методы: систематизации, графический, табличного отображения данных, сравнительный, логический, изучения документации и системного анализа.
Информационно-нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, подзаконные нормативные правовые акты, учебная и периодическая литература по теме исследования, а также Интернет-ресурсы.
Структура работы обусловлена задачами и целью исследования и состоит из введения, трех глав с параграфами, заключения, списка использованных источников и приложения.