Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТУРИЗМ

Памятники индустриального наследия как объекты туристского интереса и экскурсионного показа

kira_moreva 250 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 27 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.06.2020
Индустриальное наследие включает представляющие историческую, научную, архитектурную ценность остатки индустриальной культуры. Индустриальное наследие состоит из материальных объектов индустриальной и технической культуры, созданных для производства, а не с целью обладания исторической, технологической, социальной, архитектурной и научной ценностью.
Введение

Интерес к индустриальному наследию появился во многих странах еще в первой половине ХХ века, в связи с необходимостью изучения промышленного производства, особенно в тех государствах, которые имеют давние индустриальные традиции. Определенную роль сыграло то, что с середины XX века происходит технологический прорыв в системе производства, в области коммуникаций, появляются новые материалы. Многие объекты промышленного производства устаревают и требуют замены. В это же самое время происходит исчезновение целых индустриальных секторов: горного дела, производства газа. Большинство других отраслей продолжает существовать фрагментарно. При этом они приобретают новую ценность – в качестве образцов и памятников индустриальной истории. В последние десятилетия вопросы сохранения индустриального наследия приобрели в мире большую значимость и актуальность. Движущими силами этих процессов стали стремительные изменения в производственной сфере, когда общество в передовых странах переходит от индустриальной к постиндустриальной стадии, промышленные предприятия закрываются, и встает вопрос, что делать дальше с их зданиями и оборудованием. Происходит процесс гуманизации общественного сознания, возрастает интерес общественности к истории и культуре, в том числе индустриальной, причем не только региональной или национальной, но и мировой. Усиливается интерес к использованию индустриального наследия в образовательных и туристских целях. Целью курсовой работы является изучение памятников индустриального наследия как объектов туристского интереса и экскурсионного показа. Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи: 1. Изучить генезис индустриального наследия. 2. Рассмотреть проблемы сохранения памятников индустриального наследия. 3. Рассмотреть памятники индустриального наследия как объектов туристского интереса и экскурсионного показа в России и зарубежом. Методологической основой для написания курсовой работы послужили работы профессора В.В. Запария – национального представителя России в Международном комитете по сохранению индустриального наследия, доктора исторических наук. В своих работах, таких как: «Индустриальное наследие» и его современное толкование», «Международный комитет по сохранению индустриального наследия TICCIH», « Индустриальное наследий России и Урала: выявление, изучение и использование» ученый раскрывает сущность понятия «индустриальное развития», освещает проблему сохранения индустриального наследия, рассказывает о деятельности всемирной организации по сохранению индустриального наследия – TICCIH, которая выступает за охрану, сохранение, исследование и описание мирового индустриального наследия. Также для написания курсовой работы использовались материалы, размещенные в научной электронной библиотеке Elibrary.
Содержание

Содержание ВВЕДЕНИЕ 3 1. ГЕНЕЗИС ИНДУСТРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ 5 1.1 Индустриальное наследие: понятие, объекты, классификация 5 1.2 Проблема сохранения памятников индустриального наследия 11 2. ПАМЯТНИКИ ИНДУСТРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ В РОССИИ И ЗАРУБЕЖОМ 15 2.1 Памятники индустриального наследия в России как объекты туристского интереса и экскурсионного показа 15 2.2 Зарубежные памятники индустриального наследия как объекты туристского интереса и экскурсионного показа 18 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЭМПИРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 25 ПРИЛОЖЕНИЕ 27 ?
Список литературы

1. Industrial Heritage [Электронный ресурс]. https://bih.federation.edu.au/index.php/Industrial_heritage (дата обращения: 23.06.2019). 2. Европейский маршрут промышленного наследия [Электронный ресурс]. https://ru.knowledgr.com/03704989/ЕвропейскийМаршрутИндустриальногоНаследия (дата обращения: 23.06.2019). 3. Запарий В.В. «Индустриальное наследие» и его современное толкование. Академический вестник Уралниипроект РААСН №1. 2009. С. 34-36. 4. Запарий В.В. Индустриальное наследий России и Урала: выявление, изучение и использование // Экономическая история. 2010. № 3 (10). С. 4-10. 5. Запарий В.В. Международный комитет по сохранению индустриального наследия TICCIH. Дискуссионный клуб № 6. 2008. С.5-8. 6. Индустриальное наследие [Электронный ресурс]. http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/30346/1/uibch_2014_1-50.pdf (дата обращения: 23.06.2019). 7. Информационный портал регионального туризма «ЧЕМОДАН» [Электронный ресурс]. https://chemodanus.ru/news/magnitka-stala-turisticheskoi/ (дата обращения: 23.06.2019). 8. Копылова А.А. Индустриальное наследие: переосмысление и трансформация [Электронный ресурс]. http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/53574/1/ttt_2017_012.pdf (дата обращения: 23.06.2019). 9. Кривич Н.А. Музеефикация объектов индустриального наследия: проблемы концептуального обоснования [Электронный ресурс]. https://culture.wikireading.ru/72421 (дата обращения: 23.06.2019). 10. Мастеница Е.Н. Музеефикация промышленного наследия: опыт и перспективы // Российский партнер журнала MUSEUM INTERNATIONAL, № 5. 2012. С. 4-11. 11. Металлургические объекты [Электронный ресурс]. https://metalspace.ru/education-career/metalsociety/museum/1035-zhelezodelatelnyj-zavod-engelsberg.html (дата обращения 23.06.2019). 12. Морозова Е.Б., Купрейчик Л.В. Рабочий поселок в городе как памятник промышленного строительства. Киев: К., 2007. 152 с. 13. Оленьков В.Д. Сохранение индустриального наследия городов-заводов Южного Урала материалы II Международный научный симпозиум «Памятники всемирного культурного наследия в России – проблемы и перспективы» Великий Новгород. 2018. С.332-334. 14. Памятники индустриального наследия Урала [Электронный ресурс]. https://metalspace.ru/production-science/history/1556-pamyatniki-industrialnogo-naslediya-urala.html (дата обращения: 23.06.2019). 15. Рюмкина В.Г. Обзор мирового опыта сохранения индустриального наследия [Электронный ресурс]. https://volzd.ru/conference1-doc16.html (дата обращения: 23.06.2019). 16. Тхорик А.С., Чакрыгина Е.С. Развитие индустриального туризма в донецком регионе. С.52. 17. Тютюнник Ю.Г. Объекты индустриальной культуры и ландшафт. К: Издательско-печатный комплекс Университета «Украина», 2007. 152 с. 18. Шучэн Сюй О стратегии реконструкции индустриальных памятников Шанхая на примере южной городской электрической станции. Сборник научных трудов XII Международной межвузовской научно-практической конференции. СПб: 2018. С. 201-207.
Отрывок из работы

1. ГЕНЕЗИС ИНДУСТРИАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ 1.1 Индустриальное наследие: понятие, объекты, классификация Индустриальное наследие включает представляющие историческую, научную, архитектурную ценность остатки индустриальной культуры: здания и машинное оборудование, заводы, шахты, склады, места переработки энергии, транспорт и инфраструктуру, а также элементы социальной организации, связанные с производством . Национальный представитель России в Международном комитете по сохранению индустриального наследия, доктор исторических наук В.В. Запарий определяет индустриальное наследие как «совокупность строений и артефактов, произведенных обществом с использованием труда, и считается достаточно важным для сохранения будущим поколениями» . Если для многих объектов материального культурного наследия применяются в первую очередь такие критерии, как эстетичность и уникальность, то материальное наследие индустриального периода ценится, прежде всего, как документальное доказательство экстраординарности этого периода в человеческой истории. Изучение и восстановление индустриального наследия помогает понять индустриализацию – один из наиболее значительных периодов в истории каждой достаточно развитой в настоящее время страны. Индустриальное наследие состоит из материальных объектов индустриальной и технической культуры, созданных для производства, а не с целью обладания исторической, технологической, социальной, архитектурной и научной ценностью. Это наследие рабочего мира: такие объекты не являются произведениями искусства, и они сохраняются не для созерцания, а для того, чтобы лучше понять их роль .
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Туризм, 23 страницы
350 руб.
Курсовая работа, Туризм, 29 страниц
500 руб.
Курсовая работа, Туризм, 25 страниц
390 руб.
Курсовая работа, Туризм, 36 страниц
432 руб.
Курсовая работа, Туризм, 35 страниц
420 руб.
Курсовая работа, Туризм, 23 страницы
250 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg