Актуальность темы исследования. Долгое время средства массовой информации находились под полным контролем государства и являлись проводником политики коммунистической партии. Сегодня, в связи с принятием Федерального закона "О средствах массовой информации" и других законодательных актов, они получили относительную независимость.
Таким образом, актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью разрешения следующего противоречия: с одной стороны, СМИ является основным источником информирования о деятельности власти, информационная политика государства базируется на принципах открытости и достоверности информации. С другой стороны, СМИ информируют граждан о деятельности власти не в полной мере, организация взаимодействия государственных органов и СМИ недостаточна эффективна, отсутствуют прогрессивные формы работы со СМИ.
Степень научной разработанности проблемы. Основу теоретического исследования составляют труды как отечественных, так и зарубежных исследователей. Среди зарубежных авторов, внесших заметный вклад в разработку данной проблемы, следует назвать такие имена, как: Х.Кентрил, Э.Берней, Айви Ли.
Среди отечественных авторов: А.Н.Чумиков, А.Ю.Русаков, М.А.Кормильцина, С.Л.Давдян, Я.Н.Засурский, М.П.Бочаров, С.Н.Лаврентьев, Ю.П.Буданцев, В.С.Комаровский, Г.В.Атаманчук и другие.
В работах А.Н.Чумикова и М.П.Бочарова характеризуется PR в разных сферах, как в некоммерческих организациях, так и в коммерческих, как пиар появился в организациях, какова его цель функции, также определено место PR в органах государственной власти и рассмотрены методологические вопросы организации взаимодействия органов государственной власти и СМИ.
Объектом исследования данной работы являются связи с общественностью в системе государственного управления.
Предмет исследования - процесс взаимодействия органов государственной власти и СМИ на примере Главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области.
Цель курсовой работы - изучить теоретические и практические основы взаимодействия органов государственной власти и СМИ и разработать рекомендации по повышению эффективности данного процесса в Главном управлении информационной политики и общественных связей Смоленской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить сущность и содержание процесса взаимодействия органов государственной власти и СМИ.
2) Рассмотреть модели взаимоотношений органов государственной власти со СМИ.
3) Проанализировать процесс взаимодействия Главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области со СМИ.
4) Предложить направления развития процесса взаимодействия органов исполнительной власти Смоленской области со СМИ.
Методы исследования. Методологической основой исследования является системный подход в исследовании проблем государственного управления, социологические принципы изучения системы власти, СМИ и общественного сознания. Особое место в исследовании занимают положения общей теории информации и социальной информациологии, теории современного гражданского и информационного общества, теории управления, а также теории и практики их взаимодействия.