Самый важный показатель в рыночной экономике, позволяющий оценить возможности человека или семьи - это доход. Доход определяет степень удовлетворения потребностей человека, его политические убеждения.
Доход представляет собой общую сумму денег, заработанных или полученных в течение какого-либо периода (обычно за год).
При изучении вопроса об уровне жизни основной проблемой является проблема неравенства благосостояния, а также порождаемого ею социального напряжения в обществе. Разрыв в уровне жизни зависит от различной ценности принадлежащих людям факторов производства и эффективности их использования.
Актуальность темы курсовой работы связана с тем, что в современных условиях неравенство доходов может достигать огромных масштабов и создавать угрозу для политической и экономической стабильности в стране. Именно поэтому практически все развитые страны мира вынуждены постоянно сокращать разрыв в доходах различных групп населения.
Более того, чем больше доходы, тем выше спрос на продукцию и услуги, производимые различными отраслями, тем выше качество продукции, потому что возникает мотив для достижения лучших конечных результатов, её конкурентоспособность, выше эффективность производства, значит, лучше экономическая ситуация в стране. Именно поэтому регулирование доходов, заработной платы является важной частью политики любого государства.
Таким образом, доходы населения и источники их формирования заслуживают пристального внимания, а все проблемы, с ними связанные, требуют тщательного рассмотрения и решения.
Данная тема обретает актуальность и в связи с тем, что в Российской Федерации вопросы неравенства доходов являются актуальными на современном этапе.
Таким образом, целью данной курсовой работы - рассмотреть доходы населения, их виды, источники формирования, а также провести анализ динамики роста доходов в России.
В соответствии с данной целью в исследовании поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие доходов населения и их виды.
2. Определить источники формирования доходов населения.
3. Выявить факторы, определяющие величину доходов населения.
4. Рассмотреть причины и показатели неравенства доходов.
5. Рассмотреть особенности политики государства в области регулирования и перераспределения доходов.
6. Рассмотреть особенности социальной политики государства в РФ.
Объектом исследования являются население страны, а предметом исследования выступают доходы населения в России.
При написании работы использовались метод сравнительного анализа, метод анализа экономической литературы, метод моделирования, метод обобщения и прочее.
Курсовая работа состоит из двух глав. В первой главе будут рассмотрены теоретические основы, понятие доходов населения, их основные виды, а также источники их формирования. Во второй главе рассматривается динамика доходов населения за последние годы, а также государственная политика регулирования доходов и социальное развитие Российской Федерации.