Предприятие представляет собой особое имущественное образование, которое отличается от сложных вещей множеством объектов и связей между ними, объединенных единым производственным назначением. В этом состоит сложность наследования предприятия. Долги и обязательства предприятия предопределяют особый подход в определении ответственности наследника. Это связано с тем, что предприятие используется в предпринимательской деятельности, где присутствует достаточно большой финансовый риск.
У граждан часто возникают вопросы по поводу толкования закона в области наследственного права. В основном вопросы по поводу наследников первой, второй и третей очереди, сроки и способы принятия наследства и есть ли у вас какие-нибудь права на имущество умершего, если вы не указаны в завещании.
При наследовании, имущество умершего переходит к наследникам в универсальном порядке правопреемства, то есть как единое целое, в неизменном виде и в один и тот же момент, если в ГК не указано иное.
Отмеченные выше обстоятельства и обусловили вы¬бор темы выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования настоящей дипломной работы выступают отношения, связанные с наследованием предприятия.
Предметом выпускной квалификационной работы является нормативно-правовые акты, которые регулируют вопросы, касающиеся наследования предприятия.
Теоретической основой исследования указанных социальных и правовых явлений выступают изыскания на этот счет правоведов и ученых других общественных наук.
Методологическую, теоретическую и эмпирическую основу работы составляют системно-правовой, сравнительно-правовой, конкретно-исторический и логико-теоретический методы, а также структурно—функциональный анализ. В работе помимо теоретических выводов, проанализированы, в том числе нормативно-правовые акты, которые закрепляют в себе наследование предприятия.
Целью выступает определение пробелов в данном вопросе и поиск путей их устранения и совершенствования современного гражданского законодательства.
В соответствии с целью выполнения данной работы основные задачи комплексной разработки темы сводятся к тому, чтобы:
- выявить признаки, сформулировать дефиницию и раскрыть значение наследования предприятия в целом, выявить существующие на этот счет общие позиции и различные точки зрения в научной литературе, а также сформулировать собственные предложения по данной проблеме;
- провести анализ отечественного законодательства о наследовании предприятия;
- рассмотреть общие теоретические и практические аспекты наследования предприятий;
- сформулировать рекомендации по применению законодательства, регламентирующего отношения по наследованию предприятия и выработать предложения по его совершенствованию и дальнейшему развитию.
Практическая значимость разработки темы выпускной квалификационной работы состоит в возможности использования ряда ее положений, выводов и предложений в учебном процессе, деятельности правотворческих органов.
Работа изложена на 67 страницах машинописного текста, библиография включает 25 наименований.
Актуальность выбранной темы обусловлена не только наличием пробелов в законодательстве по данному вопросу, но и весьма низкой степенью его разработанности в юридической литературе. Так, если по вопросу о сущности и правовом режиме предприятия как имущественного комплекса имеется наследие классиков российской цивилистики (таких, как, например, Г.Ф. Шершеневич, А.И. Каминка), работавших над понятием торгового предприятия в дореволюционные годы, а также несколько защищенных за последнее время диссертаций и опубликованных на их основе монографий (например, В.А. Белова, А.В. Грибанова, В.А. Лапача, Ю.С. Поварова, О.Е. Романова, С.А. Степанова), то проблемы наследования предприятия как объекта прав характеризуются весьма низкой степенью разработанности в юридической литературе. Имеющиеся на сегодняшний день несколько опубликованных статей по данной теме не охватывают (да и не могут охватить в объеме журнальной публикации) всех аспектов столь многогранной темы. Диссертационное исследование А.В. Бегичева «Наследование по закону предприятия как имущественного комплекса в Российской Федерации» (М., 2001) выполнено в период, когда наследование предприятия осуществлялось по нормам Гражданского кодекса РСФСР 1964 г. (положения которого не учитывали специфики предприятия как объекта прав), а потому указанная работа не затрагивает вопросов об осуществлении преимущественного права наследования предприятия, доверительном управлении предприятием, а также иных проблем, ставших актуальными после введения в действие части 3 ГК РФ. Наследование предприятия как имущественного комплекса рассматривается также в диссертационных исследованиях М.С. Амирова, С.Г. Егоровой и А.Г. Кравчук. Однако указанные работы, не будучи сконцентрированными исключительно на проблеме наследования предприятия, оставляют вне поля зрения многие связанные с рассматриваемой нами тематикой вопросы.