Актуальность исследования. Перемены, которые происходят в общественной жизни нашей страны, в значительной мере затронули систему образования и культуры. На современном этапе развития общества эстетическое воспитание детей стало жизненной необходимостью. В этой связи нельзя поставить под сомнение неоценимую роль искусства, в частности музыки, в воспитании подрастающего поколения. Именно музыка помогает глубже познать окружающую действительность, пробуждает в личности благородные, возвышенные мысли и чувства. В свою очередь взаимодействие музыки с другими видами искусств заключает в себе еще большие возможности в развитии личности, так как музыка сама по себе никогда не развивалась изолированно от всей художественной культуры.
Доступность музыкальной деятельности, восприятие её уже с первых дней жизни ребёнка, позволяет начать музыкальное воспитание с раннего детства. Отсюда следует, что восприятие предшествует и способствует музыкальному развитию ребенка в целом, являясь первичным ведущим видом музыкальной деятельности.
Основная проблема выбранной нами темы исследования обоснована недостаточностью методик для музыкального воспитания современных детей, воспитывающихся в информационном обществе. Прогрессивные системы музыкального обучения последних десятилетий показывают необходимость поисков новых подходов к музыкальному воспитанию детей.
Анализ музыкально-педагогической литературы показал недостаточную разработанность данной проблемы и ограниченный материал, связанный с методикой развития музыкального восприятия у младших школьников.
Основная задача уроков музыки в начальной школе-это воспитание и развитие личности школьников. На этих уроках дети приобщаются к музыке, искусству, у них развиваются способности, позволяющие им успешно проявлять себя в музыкальной деятельности, а, следовательно, развивается и их личность. Происходит формирование его художественного сознания, общего и специального кругозора, общих и музыкальных способностей.
Следовательно, уроки музыки дают возможность учащемуся:
1 наиболее полно раскрыть все внутренние психологические качества, такие как, мышление, воображение, память, волю и др,
2 воспитать эмоционально-чувственную сферу его психики, а именно, тонкость, чуткость, умение через музыкальное искусство познавать глубину душевных переживаний,
3 самореализоваться.
В современной школе учащихся хоровому пению обучают не в должной мере. Младший школьный возраст является самым благоприятным для овладения навыками хорового пения, так как наиболее эффективным видом деятельности, в котором дети могут проявить свои музыкальные способности –это пение. Каждый человек наделен от природы голосом.
Многие ребята, придя в школу, любят петь, поэтому очень важно для педагога дать проявиться их способностям в пении. Помощь учителя, помогает развитию музыкальных задатков у учеников, также помогает свободнее использовать выразительные возможности голоса, а отсюда происходит формирование гармонично развитой личности ребенка.
Пение у детей пробуждает первые музыкальные впечатления, эмоции. Кто впервые встретился с музыкой в детском хоре, тот на всю жизнь сохранит эти воспоминания, как одни из самых ярких моментов. Также пение развивает чувство изящного, пробуждает и укрепляет творческие силы, уравновешивает характеры школьников. Известно, что хорошо поющий класс часто лучше успевает и по другим предметам. Значит музыкальный отдых, разрядка, возбуждая, тонизируя деятельность нервов, положительно сказывается на всей учебной работе.
Цель исследования - выявление и экспериментальная проверка комплекса методов, способствующих развитию музыкальных способностей у младших школьников в процессе вокально-хоровой деятельности на уроках музыки.
Объект исследования - вокально-хоровая деятельность младших школьников на уроках музыки.
Предмет исследования – комплекс методов по развитию музыкальных способностей младших школьников на уроках музыки.
Гипотеза исследования: развитие вокально-хоровой деятельности младших школьников в системе учебной деятельности будет осуществляться более успешно, если будут соблюдены следующие психолого-педагогические условия:
1. Активно использовать игровые методы работы с детьми, направленные на подержание интереса к хоровому пению;
2. Реализовать дифференцированный подход при реализации уроков, включающих хоровое пение.
Задачи исследования:
1.Рассмотреть теоретические и методологические основы развития музыкальной культуры младших школьников;
2.Определить основы музыкального восприятия младшими школьниками в системе отечественного образования;
3.Рассмотреть возможности развития музыкальных способностей младших школьников в процессе вокально-хоровой деятельности;
4.Обосновать, почему хоровое пение является одним из основных видов деятельности младших школьников на уроках музыки.
Методологической основой исследования являются труды педагогов и методистов Б.М. Теплов, Ю.Б. Алиев, О.А. Апраксина, Н.А. Ветлугина, Е.В.Назайкинского, В.В.Медушевского, Г.С.Тарасова, К.В.Тарасовой. психологов музыкального восприятия в трудах Б.Л.Яворского, Ю.Н.Тюлина, Л.А.Мазеля, Е.В.Назайкинского, В.В.Медушевского, Ю.Блиновой, С.Н.Беляевой-Экземплярской, а также труды Н.А.Ветлугинской, Ю.Б.Алиевым, В.К.Белобородовой.
Методы исследования: изучение, анализ педагогической, психологической, музыкально-педагогической литературы и обобщение педагогического опыта.
Значимость работы состоит в том, что материалы и выводы исследования могут быть полезны для педагогов образовательных организаций.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.