Изучение русского языка зачастую не вызывает у многих учащихся интереса. Многообразие громоздких правил, большое число слов-исключений, немалая доля речеупотреблений, что не поддаются обобщению - все это очень негативно сказывается на изучении предмета, внушая «отвращение и страх», а как результат - ухудшение грамотности учащихся. Когда-то Л. Н. Толстой в своей школе вообще отказался преподавать грамматику по известной причине: у него не получилось заинтересовать ею детей. И на сегодняшний день проблема заинтересованности предметом является злободневной, актуальной, она активно изучается, а также остро нуждается в исследованиях.
Теоретическая часть мнемоники русского языка не изучалась целенаправленно. В журналах встречаются небольшие статьи, но они дают неполные, отрывочные, а иногда и противоречивые представления, а подчас какой-либо занимательный материал выдается за мнемонический.
Наиболее важной задачей педагогической науки выступает совершенствование планирования процесса обучения в целом, а также повышение эффективности управления познавательной деятельностью учащихся. Условием успешности, безусловно, является не просто багаж знаний, навыков и умений, способность находить информацию, а также работать с ней, но и креативность, умение подходить к решению той или иной задачи творчески. Поэтому всё больше становятся востребованными развивающие, личностно-ориентированные образовательные технологии, в основу которых положено внимание к субъектности ученика, к развитию его компетентностей.
В педагогике велико стремление овладеть такими технологиями, на основе уже созданных научных обоснований и классификаций выстроить авторские методические лаборатории, в которых нашли бы достойное место нестандартные и традиционные формы работы на уроках и во внеклассной деятельности.
Актуальность темы исследования данной курсовой работы можно объяснить следующими фактами:
1) Достаточно глубоко и детально не представляется возможным исследовать все приемы объяснения нового материала, а также все средства развития интереса;
2) Наличие классов с довольно низким уровнем успеваемости побуждает к тому, чтобы искать приемы объяснения нового материала на более доступном уровне;
3) Данный вопрос нуждается в серьезном, глубоком исследовании, так как недостаточно исследован методистами, учителями и учеными.
Необходимо также отметить теснейшую связь мнемоприема и интереса к уроку, так как внутренние резервы мнемотехники богаты, разнообразны и уникальны (это и смена деятельности, и колоритная образность, и эмоциональный подъем, и яркая ассоциативность, и простота, и доступность и прочее). Зерно успеха заключается в том, что мнемонические приемы не оставляют школьников равнодушными, безучастными, иными словами, делают заинтересованными. Ведь хорошо известно, что знания, которые усвоены без интереса, не становятся активным достоянием человека, а, напротив, ложатся застывшим, мертвым грузом, не пригодным к применению.
Гипотеза исследования: мы полагаем, что работа на уроках русского языка будет происходить эффективнее при использовании приемов мнемотехники.
Объект исследования: приемы мнемотехники.
Предмет исследование: педагогические условия применения приемов мнемотехники на уроках русского языка.
Целью данного исследования является изучение приемов мнемотехники на уроках русского языка.
Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:
1) Дать определение понятию мнемотехники;
2) Проанализировать методическую литературу и передовой опыт учителей русского языка по использованию на практике приемов мнемотехники;
3) Рассмотреть основные характеристики и особенности использования мнемотехник в процессе обучения русскому языку;
4) Разработать методические рекомендации по использованию мнемотехник в процессе обучения учащихся 5-7 классов на уроках русского языка.
Теоретическая значимость исследования: анализ и систематизация методической литературы и передового опыта учителей русского языка по использованию на практике приемов мнемотехники.
Практическая значимость: результаты исследования могут быть использованы педагогами при обучении русскому языку учащихся 5-7 классов.
Структура курсовой работы: введение, две главы, заключение, список литературы.