Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕЦЕПТУРЫ КЕФИРА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕБИОТИКА И ЯГОДНОГО СИРОПА

kira_moreva 550 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 60 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 12.06.2020
1. При анализе рынка молочных продуктов установлено, что кефир пользуется огромным спросом у населения. Уровень потребления на одного человека составляет в среднем 300 килограмм в год. Для усиления вкусовых качеств и повышения полезных свойств готового продукта, по нашему мнению, лучше всего использовать ягодные наполнители, в данном случае, это клюквенный сироп.
Введение

В настоящее время в мире ясно наблюдается развитие сегмента так называемых обогащенных продуктов питания, что по праву можно считать одной из наиболее актуальных тенденций на рынке молочной продукции. К производству все новых и новых продуктов, обогащенных полезными элементами, производителей подталкивает увеличение потребителей - приверженцев здорового питания. Повышенное внимание к здоровому питанию в развитых странах в последнее десятилетие стимулировало бурный рост производства и потребления функциональных продуктов. Функциональные продукты считаются современными, инновационными, модными. Они воспринимаются как неотъемлемая часть и логическое продолжение современного стиля жизни. Регулярное употребление в пищу функциональных продуктов, безусловно, постепенно станет привычным для рациона многих россиян, ведущих здоровый образ жизни [4]. Роль питания в формировании здорового образа жизни и первичной профилактики большинства заболеваний человека не вызывает сомнений, особенно актуальной эта проблема является в настоящий момент, когда при формировании пищевого рациона большинство населения используют продукты быстрого приготовления, консервированные и рафинированные (высокоочищенные) продукты. Эти особенности современного пищевого рациона приводят к развитию так называемых болезней «цивилизованного образа жизни» - ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу, увеличивают рост онкологической заболеваемости [1]. Российские специалисты по функциональному питанию считают, что в нашей стране этот рынок уже начал свой взлет и рост его составляет не менее 25-30% в год, обгоняя при этом рост всего молочного рынка России более чем в 3 раза. С 2000 года по 2002 год доля подобных продуктов увеличилась с 2% до 6%, а к началу 2008 года составил чуть менее 10%, а последние пять лет около 15-17%. В этой ситуации многие руководители предприятий молочной отрасли выделяют в отдельное перспективное направление выпуск продуктов функционального назначения. На российском рынке функциональные молочные продукты представлены традиционными кисломолочными продуктами, продуктами, обогащенными функциональными ингредиентами. За последние несколько лет кисломолочные продукты, содержащие достаточно высокие количества пребиотических веществ получили невероятную популярность и считаются функциональными пищевыми продуктами, пригодными для оздоровительно-лечебных целей. В настоящее время они рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и увеличению продолжительности жизни. Следует вывод, что рынок продуктов функционального питания стремительно формируется в России, а потому сегмент функциональных пищевых продуктов динамично развивается и является очень перспективным [5].
Содержание

Введение 3 1 Обзор литературы. 5 1.1 Анализ рынка кисломолочных продуктов в России 5 1.2 Виды кисломолочных продуктов и их роль в питании людей 7 1.3 Факторы, влияющие на качество кисломолочных продуктов 10 2 Характеристика предприятия 15 2.1. Общая характеристика предприятия 15 2.2. Ассортимент и характеристика выпускаемой продукции 21 2.3. Охрана окружающей среды 22 2.4 Безопасность жизнедеятельности на производстве и в чрезвычайных ситуациях 25 3 Собственные исследования 29 3.1 Обоснование темы 29 3.2 Материал и методика исследований 34 3.3 Результаты собственных исследований 36 3.3.1 Анализ качества, сырья поступающего на АО «Ирбитский молочный завод» 36 3.3.2 Технология производства кефира на АО «Ирбитский молочный завод» 42 3.3.3 Рецептура кефира усовершенствованная 45 3.3.4 Оценка качества готовой продукции 47 3.4 Экономическая эффективность работы 49 4 Заключение 51 5 Выводы 52 6 Предложение производству 53 Библиографический список 54 Приложение 60
Список литературы

1. ГОСТ 13928-84. Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу (с Изменением N 1) // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-13928-84 2. ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клеток (с Поправкой) // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200115756. 3. ГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200113442. 4. ГОСТ 25228 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200021665. 5. ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200102731. 6. ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества (с Изменениями N 1, 2, 3) // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа : http://docs.cntd.ru/document/1200021586. 7. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200021592. 8. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия (с Изменением N 1) // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52054-2003 9. Бредихин, С.А. Технологическое оборудование переработки молока [Текст]: учеб. пособие / С.А. Бредихин— Санкт-Петербург: Лань, 2018. — 412 с. 10. Payens T. A. J. Association of caseins and their possible relation to strukture of the casein micelle. // J. Dairy Sei. -2016.-V.-49(1).-P.-499-512. 11. Волкова И.Р. Разработка способа мониторинга бактериофагов, инактивирующих молочнокислые бактерии [Текст] / И.Р. Волкова, Е.С. Цыганова, В.И. Ганина // Материалы Всероссийской выставки научно-технического творчества молодёжи. М.: ВВЦ, 2015. - С. 112-113. 12. Дымар Е.Ю. Применение фруктово-ягодных наполнителей при производстве кисломолочных продуктов [Текст] // Молочная промышленность. 2016. № 1. С. 38-41. 13. Ервандян А.С. Разработка технологии фруктовых йогуртов для питания диабетиков [Текст] // В сборнике: Научные преобразования в эпоху глобализации Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2015. С. 39-43. 14. Коростелева Л.А. Применение фруктово-ягодных наполнителей при производстве творожных десертов [Текст] // В сборнике: Инновационное развитие аграрной науки и образования сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию чл.-корр. РАСХН, Заслуженного деятеля РСФСР и ДР, профессора М.М. Джамбулатова. 2016. С. 164-169; 15. Мамаев, А.В. Молочное дело [Электронный ресурс] : учеб. пособие / А.В. Мамаев, Л.Д. Самусенко. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург : Лань, 2013. — 384 с. — Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/30199. — Загл. с экрана. 16. Schmidt D.G., Koops J. Some features of the heat stability of concentration milk-// The effect of genetik variants of -casein / Neth. Milk Dairy J.-2015.-V.-19.-P.-108-111 17. Алифанов В. В., Востроилов А. В., Котарев В. И. Разведение сельскохозяйственных животных : учеб. пособие для студентов вузов по специальности 310700 «Зоотехния». — Воронеж : ФГОУ ВПО «Воронеж. гос. аграр. ун-т им. К. Д. Глинки», 2005. — 260 с. 18. Батурин А. К., Кешабянц Э. Э., Сафронова А. М., Нетребен-ко О. К. Программирование питанием: питание детей старше года. Педиатрия. 2013; №92: №2: С. 92-99. 19. Вербицкий А.П., Котова Н.В. Творожные пасты с растительными компонентами [Текст] // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2018. № 15 (178). С. 137-143. 20. Восканян О.С., Сергиенко И.В. Тыквенное пюре - источник повыешения пищевой ценности творожного продукта [Текст] // Пищевая промышленность. 2018. № 5. С. 22-25 21. Косилов В.И., Салихов А.А. Пищевая ценность мяса чёрно-пёстрой породы в зависимости от пола, возраста и физиологического состояния [Текст] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 105 — 107. 22. Кустулиди Э.И., Гогаев О.К. Разработка рецептуры творожной пасты с добавлением дикорастущего сырья [Текст] // В сборнике: Научные труды студентов горского государственного аграрного университета "Студенческая наука - агропромышленному комплексу" В 2-х частях. Владикавказ, 2016. С. 282-287. 23. Лоретц О. Г., Матушкина Е. В. Влияние генотипа каппа-казеина на технологические свойства молока [ Текст] // Аграрный вестник Урала. 2014. № 3. с. 23-26. 24. Нигъметзянова Г.Г., Габдукаева Л.З. Использование натуральных фруктово-ягодных наполнителей в технологии молочных продуктов [Текст] // В сборнике: Современные технологии: актуальные вопросы, достижения и инновации сборник статей XIII Международной научно-практической конференции: в 2 частях. 2018. С. 34-37; 25. Пономарев Е.Е., Насибова Э.Р. Оптимизация технологических процессов производства творожных паст функционального назначения [Текст] // В сборнике: Молодежь в науке: новые аргументы сборник научных работ V международного молодежного конкурса. 2016. С. 152-154. 26. Трифонов Д.А., Еремеева Н.Б. Использование фруктово-ягодных наполнителей в десертах // В сборнике: Инновационные и ресурсосберегающие технологии продуктов питания Материалы I Национальной научно-технической конференции с международным участием, электронный ресурс. 2018; 27. Яковлева Т.П., Филимонова Е.Ю. Пищевая и биологическая ценность плодов облепихи [Текст] // Пищевая промышленность. 2011. № 2. С.11-13 28. Горелик А.С., Горелик О.В., Ребезов М.Б., Попова М.А. Использование различных вкусовых добавок при производстве кисломолочного продукта «Фругурт». [Текст] // Наука.- № 1- 2016-С.52-54 29. Горелик В.С., Горелик О.В., Ребезов М.Б.Молочная продуктивность коров при применении сукцинат хитозана//Молодой ученый. 2016. № 3 (107). С. 426-428. 30. Манжесов В.И., Курчаева Е.Е., Чурикова С.Ю. Использование растительного сырья при производстве функциональных молочных продуктов питания // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2015. № 4-2 (47). С. 122-128. 31. Мирашева Г.О., Тарасова А.А., Устименко И.А Перспективное направление разработки технологии кисломолочной пасты [Текст] // В сборнике: Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство Международная научно-техническая конференция (заочная). Под общей редакцией Пономарева А.Н., Мельниковой Е.И.. 2013. С. 84-90. 32. Маюрникова Л.А., Позняковский В.М., Суханов Б.П., Гореликова Г.А., Давыденко Н.И. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность [Текст] : учеб. пособие – Спб.: ГИОРД, 2016 – 448с. 33. Бледных В.В., Свечников П.Г., Мухаматнуров М.М., Бойко Е.Г., Донник И.М., Воронин Б.А., Лоретц О.Г., Зезин Н.Н., Колотов А.П., Гусева Л.В., Карпухин М.Ю., Юрина А.В., Кривобоков В.И., Левахин В.И., Горлов И.Ф., Мирошников С.А., Макаев Ш.А., Ранделин А.В., Литовченко В.Г., Юдин М.Ф. и др. Проблемы импортозамещения в агропродовольственном секторе российской федерации. Екатеринбург, 2016. 34. Безопасность жизнедеятельности на производстве и в чрезвычайных ситуациях // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://studfiles.net/preview/6195154/page:3/ (Дата обращения 15.03.2019) 35. Обзор российского рынка молочных продуктов. Исследования маркетингового агентства «Делфи» - http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?section=4 (Дата обращения 15.03.2019) 36. Охрана окружающей среды на предприятиях по переработке молока // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bibliofond.ru/view.aspx?id=519653 (Дата обращения 17.03.2019) 37. Профессиональная социальная сеть для специалистов в маркетинге, рекламе и PR [Электронный ресурс] ? www.marpeople.com/blogs/27064/2528/2015 (Дата обращения 16.03.2019) 38. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 033/ 2013 // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/499050562. (Дата обращения 15.03.2019) 39. ТУ 9222-478-004197852011 Творог и творог обогащенный для питания детей раннего возраста // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/415928369 (Дата обращения 18.03.2019) 40. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/ (Дата обращения 15.03.2019)
Отрывок из работы

1 Обзор литературы 1.1 Анализ рынка кисломолочных продуктов в России В настоящее время кисломолочная продукция занимает стабильное положение в потребительской корзине россиян, наибольшим спросом пользуются кефир и сметана, йогурт и творог. На одного жителя РФ приходится примерно 230-240 кг молочной продукции в год [17]. В январе-августе 2018 года валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 21,9 млн т и увеличился относительно уровня 2017 года на 1,3%, в сельскохозяйственных организациях валовой надой молока увеличился на 3,7% до 11,1 млн т. Рост валового надоя обеспечен увеличением продуктивности молочного скота. Так, в январе - августе 2018 года в сельскохозяйственных организациях надой на 1 корову составил 4406кг (+2,4% к аналогичному периоду 2017 года). По данным Росстата объем промышленного производства молока, кроме сырого в январе-августе 2018 года составил 3611,7 тыс. т (на 2,1% выше аналогичного периода 2017 года), продуктов кисломолочных (кроме творога) –1 935,7 тыс. т (на 2,1% меньше), сыров –320,1 тыс. т (на 4,2% больше), продуктов сырных –122,8 тыс. т (на 1,2% больше),масла сливочного –177,8 тыс. т (на 3,6% меньше), молока и сливок сухих –96,8 тыс. т (на 6,3% меньше) [20]. Несмотря на высокий уровень потребления, его объемы по-прежнему остаются недостаточными. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания», установлены рекомендуемые нормы потребления молока и молочных продуктов за один год на одного среднестатистического человека: - Молоко и молочные продукты до 300 кг; - Молоко, кефир, йогурт с мдж 1,5-3,2% до 60 кг; - Масло сливочное 3 кг; - Творог с жирностью 9-18% - 8 кг и другие. По данным фонда «Общественное мнение», доля россиян, которые заботятся о своем здоровье, за период с 2008-го по 2014 год выросла с 55% до 66%. За тот же период доля тех, кто придерживается здорового питания, увеличилась с 36% до 42% [20].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 56 страниц
550 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 125 страниц
1250 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 106 страниц
990 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 65 страниц
650 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 80 страниц
850 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg