Сегодня в России принято немало нужных и важных законов, указов, правительственных постановлений, иных нормативно-правовых актов, но проблема состоит в том, что они плохо, неэффективно работают или даже совсем не действуют.
Актуальность данной работы обуславливается необходимостью совершенствования применения, так как данная форма реализации права является основной в правовом регулировании жизни общества. В настоящее время наблюдается повышенный интерес к проблемам правоприменения со стороны общественности, ученых, работников правоохранительной системы, иных органов публичной власти и должностных лиц, заинтересованных в надлежащем обеспечении законных прав и интересов личности в процессе реализации правовых предписаний. Также, много внимание со стороны ученых к данному вопросу, это подтверждается тем, что в юридической литературе существует большое количество форм реализации права. Такое разнообразие классификаций указывает на проблемность и сложность данного явления. Одна из таких проблем заключается, например, в ошибочном, неточном выборе критерия классификации форм реализации права, в результате чего неверно понимается сама природа правореализации.
Степень изучения вопроса исследования. В последнее время проблемы связанные с реализацией права поднимались в работах Н.А. Макарова, В. Ю. Карпович, А.Н. Скоморохова.
Объектом исследования данной курсовой работы являются общественные отношение возникающие в процессе реализации права.
Предмет - нормы права, правоприменительная практика, а также опубликованные научные работы по теме исследования.
Целью работы – исследовать особенности правоприменения, как форму реализации права.
Задачи исследования:
1. раскрыть понятие и признаки реализации права;
2. рассмотреть формы реализации права: понятие, специфика;
3. проанализировать признаки, виды, модели, стадии и акты правоприменения;
4. выявить актуальные проблемы в реализации права и предложить пути их решения.
Методологической основой исследования послужили формально юридический и систематический методы. Формально юридический метод позволит раскрыть содержание всех форм реализации права, а систематический метод определит роль реализации права в государстве.
Структура работы выстроена в соответствии с поставленной целью и задачами. Работа состоит из введения, основной части. Представленной тремя главами, заключения, списка использованной литературы и источников.