1. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». / ИПК «Изд-во стандартов», 2001.
2. ГОСТ 10444.8-88. Продукты пищевые. Метод определения Bacilluscereus, Москва, ИПК Издательство стандартов,1998.
3. ГОСТ 31747-2012. Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и кишечной палочки (арбитражный метод).
4. Биохимия мяса –М., «Пищевая промышленность», 1975 -87 с.
5. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 11 63 РБ 98 / М-во здравоохранения Респ. Беларусь : Минск; ПолиБиг, 1999. – 218 с.
6. ГОСТ 33818-2016. Мясо Говядина.
7. ГОСТ 21237-75 «Мясо. Методы бактериологического анализа».
8. ГОСТ 26669-85 «Продукты пищевые вкусовые». Подготовка проб для микробиологического анализа.
9. ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки».
10. ГОСТ 8558.1-78, ГОСТ 8558.1-78 «Продукты мясные. Методы определения нитрита и нитрата».
11. ГОСТ 32031-2012. «Продукты пищевые. Методы выявления и опреде¬ления бактерий Listeria monocytogenes».
12. Заяс Ю.Ф. качество мяса и мясопродуктов / Ю.Ф. Заяс / М. Легкая и пищевая промышленность. – 1981. – С. 181-197.
13. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности. М., ВНИИМП. 2003-190 с.
14. Ишевский А.Л. Экспресс – оценка сроков хранения пищевых продуктов А.Л. Ишевский, С.С. Доморацкиц, И.В. Гришина / / Мясные технологии. – 2011. - № 2. -. С.28-30.
15. Инструкция по определению зараженности плесенями холодильных камер предприятий мясной промышленности. М., ВНИИМП, 1975г.
16. Корнелаева Р.П., Степаненко П.П. Павлова Е.В. санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения, М 2006, 154 с.
17. К вопросу обоснования точек контроля показателей качества мясных продуктов. Мясная индустрия. 2003 - №4.
18. Могильный М.П., Калашнова Т.В. Пути повышения качества продуктов питания. Сб.трудов 7-го всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». — М., 2003. — С. 363–364.
19. Макаров В.А., Фролов В.П., Шуклин Н.Р. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. М.: Агропромиздат, 1990-340 с.
20. О реформе системы технического регулирования в России. Пищевая промышленность. 2002 - №8.
21. Принципы и методы безопасной обработки пищевых продуктов под редакцией Д.А. Shapton и NF Shapton, HJ Heinz компании, Великобритания Woodhead Издательская серия в пищевой науке, технологиям и питания № 29.
22. Санитарные нормы. Полный справочник / Под ред. Ю. Ю. Елисеева: Москва; Эксмо, 2007. – 768 с.
23. Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек. HACCP/ХАССП, Государственные стандарты США и России. Москва, 2003,100с.
24. Сан-Пин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», М.: Федеральный цент госэпидназора Минздрава России, 2001, 38 с.
25. Санитарные нормы и правила Для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности 2 издание, с изм., и доп. Приор 2002 – 46 стр.
26. Санитарные нормы и правила. Полный справочник/Под ред. Ю.Ю Елисеева: Москва, Эскимо 2007- 768 стр.
27. Система ХАССП – защита вашей деловой репутации. Пищевая промышленность. 2003 - №3.
28. Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек. НАССР. М.:2002.-с.593.
29. Создание системы НАССР: Учимся на опыте других государств. Под редакцией T Mayes, Unilever исследований Colworth и S Мортимор, General Mills Inc, США Woodhead Издательская серия в пищевой науке, технологиям и питания № 58.
30. Сан-Пин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода Гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», М.: Федеральный цент госэпиднадзора Минздрава России, 2001,42с.
31. Тимошенко Н.В. Патиева А.М. Технология хранения и переработки и стандартизации мяса и мясных продуктов.
32. ТК РБ 4.2-МР-15-2002 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР. Порядок проведения работ по анализу и оценке рисков. Введен впервые с 01.03.2002-М.: Госстандарт, 2002.–31 с.
33. ХACCП в мясной промышленности. Под редакцией М. Браун, MHB Consulting, Великобритания. Woodhead Издательская серия в пищевой науке, технологиям и питания № 51.
34. Badoni M. The spoilage microflora of Canadian retail beef steaks / M. Badoni, S. Rajagopal, J.L. Aalhus, M.A. Klassen, C.O. Gill // Canada. – Montreal. – 58th Ico MST. – 2012.
35. Nauta M. The Impact of Consumer Phase Models in Microbial Risk Analysis / M. Nauta, B. Christensen // Risk Analysis. – 2011. – 31. - №2. – p.255-265.
36. Doyle M.P. Microbial Risk Analysis of Foods / M.P. Schaffner // The State University of New Jersey^ ASM Press/ - 2001.
37. Doherty The implications of modified atmosphere packaging microbial quality of red meat / Doherty, M. Alise // UK. – University of Bristol Press/ - Of a meeting held at the BgVV. – 1999.