ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В постиндустриальную эпоху, когда глобализация активно расширяет свои границы, а информация приобретает все большую значимость, отсутствие транспарентности власти все острее воспринимается обществом. Более того, свободным гражданам любого адекватного государства необходимо не просто знать о действиях государственных деятелей, но и располагать возможностью позитивно влиять на положение в своей стране. Если таковые условия действительно существуют, то можно без сомнений констатировать наличие гражданского общества, однако, как показывают реалии, делать это приходится не часто.
Для того чтобы функционировать в полной мере гражданское общество должно представлять собой гибкую систему, способную реагировать на изменения и, возможно, адаптироваться к ним. В настоящее время отношение к наличию или отсутствию гражданского общества в России весьма неоднозначно, и наша точка зрения на эту проблему основывается на том, что оно все-таки существует, как минимум, на стадии своего формирования. Стоит обратить внимание хотя бы на широкое толкование гражданского общества, где оно понимается как «совокупность всех способов взаимодействия и форм объединения людей, в которой выражается их всесторонняя зависимость друг от друга» , то есть это явление, которое бытует априори. Однако в данной работе мы постараемся взглянуть на общество в его узком понимании: «структурно или генетически определенный тип общения, предстающий как исторически определенная целостность или относительно самостоятельный элемент этой устойчивой целостности» .
С усилением авторитаризма власти растет недовольство граждан, а поскольку в российской политической системе не существует оппозиции как института, то она формируется за ее пределами. В России в этом отношении огромную роль играет Интернет и, в частности, сетевая журналистика. Так, коллективными усилиями преимущественно через Интернет были организованы митинги так называемой «снежной революции» , , , и последующие протестные акции недовольных граждан.
Не находя полноценной площадки для дискуссий среди официальных средств массовой информации, «адекватные граждане» вынуждены обращаться к оппозиционным информационным ресурсам и зачастую к тем из них, которые оказываются наиболее активными в интернет-сети, и это абсолютно рационально. В глобализирующемся пространстве Интернет разрастается в масштабах своего распространения, его ценовая политика приобретает демократический характер, и, как следствие, он становится доступным широкой аудитории.
Стоит отметить, что сознательным гражданам необходимо иметь право самим выступать в роли источника информации, комментатора, диспутанта, имеющего возможность задать вопрос и получить на него ответ. Поскольку в основе интернет-журналистики лежит интерактивность, она полностью удовлетворяет потребность аудитории в диалоге, свободе обсуждений.
Интернет-пользователи, соприкасаясь с сетевыми изданиями, приобрели возможность оперативно получать информацию, более того, информацию, не ангажированную и зачастую критически (но объективно) характеризующую правительственную деятельность. Такая свобода объясняется экономической независимостью интернет-журналистики, что, несомненно, является ее очевидным достоинством.
Преимущества интернет-изданий перед «стандартными» средствами массовой информации велики, они привлекают инициативных, мыслящих личностей и делают их активными пользователями интернет-сети. Как правило, именно такими людьми формируется гражданское общество, где не молчат о слабых местах в государственной политике и готовы бороться за восстановление социальной справедливости.
Таким образом, актуальность исследования оппозиционной интернет-журналистики как института гражданского общества обусловлена:
1. потерей статуса элитарности информацией, открытостью доступа к ней представителей любой страты в условиях глобализации и расширения пределов информационного общества;
2. постепенным поворотом сознания российских граждан от ориентации на государство к ориентации на общество, влияющим на градационное становление гражданского общества в России;
3. трансформацией изначально мирных способов функционирования гражданского общества в действия оппозиционного характера по причине уклонения государства от сотрудничества или подавления им инакомыслия;
4. обращением представителей оппозиции к интернет-журналистике в результате отсутствия подходящей для информирования общественного мнения ресурсов несетевой журналистики.
Объект исследования – особенности, характерные для современного российского гражданского общества, закономерности его формирования.
Предмет исследования – развитие и роль оппозиционной интернет-журналистики в России, ее структура, факторы и условия функционирования в формирующемся в стране гражданском обществе.
Целью исследования является изучение реальных возможностей российских интернет-изданий на формирование гражданского общества в России.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
1. найти наиболее универсальную формулировку гражданского общества, определить его основные признаки и функции;
2. изучить специфику института оппозиции и его современное состояние в пределах российского государства;
3. классифицировать разновидности интернет-журналистики с учетом характера репрезентативности взглядов той или иной социальной группы;
4. обосновать наличие связи между гражданским обществом и оппозицией, оппозицией и интернет-сетью, гражданским обществом и оппозиционной интернет-журналистикой;
5. исследовать историю формирования и современное положение оппозиционной интернет-журналистики в России;
6. выявить перспективы развития оппозиционной интернет-журналистики в рамках гражданского общества, спрогнозировать степень ее влияния на его функционирование;
7. установить уровень воздействия оппозиционной интернет-журналистики на внутреннее состояние гражданского общества посредством контент-анализа материалов оппозиционных сетевых изданий.
Нами выдвигается следующая гипотеза: оппозиционная интернет-журналистика к настоящему времени утвердилась как мощный инструмент воздействия на сетевого пользователя и является эффективным вспомогательным средством для осуществления представителями гражданского общества его функциональных задач.
Положения, выносимые на защиту:
1. При де-юре свободных условиях социально активные граждане де-факто вынуждены претерпевать ограничения в волеизъявлениях и искать источники, менее зависимые, чем официальные средства массовой информации, и главной альтернативой здесь являются оппозиционные сетевые издания.
2. Интернет-журналистика оппозиционного характера нацелена, прежде всего, на сторонника идей гражданского общества, но не на приверженца державно консервативных или иных подобных идей, бытующих в российском социуме.
3. Российская оппозиционная интернет-журналистика способствует формированию жизнеспособности и укреплению гражданского общества.
Степень разработанности темы. С момента своего формирования гражданское общество становится предметом пристального внимания исследователей того времени. Основателем этой теории можно считать Аристотеля, которого впоследствии доступно растолковал наш современник К.Гаджиев.
В ХVII-ХVIII вв. появляются работы Дж.Локка, Ш.Монтескье, Ж.Ж.Руссо, Т.Гоббса, Н.Макиавелли с характеристиками современного им гражданского общества и первыми его определениями. Вместе с эволюцией гражданского общества развивалось и дифференцировалось и научное знание о нем.
В XIX веке гражданское общество было предметом внимания И.Канта, Г.Гегеля, К.Маркса. В XX веке особенно выделялись труды Ю.Хабермаса, А. де Токвиля, О.Лейста, Дж.Холла, Т.Нейрна, Дж.Кина, С.Гинера, Дж. Коэна, Э.Арато.
Кроме трудов, посвященных изучению гражданского общества, нам необходимо рассмотреть круг исследователей, изучавших феномен оппозиции. Проблема политической оппозиции становится предметом исследования, начиная с эпохи Нового Времени, когда взаимодействие власти и оппозиции в рамках рассмотрения общественно-политического устройства государств нашло свое отражение в работах Т.Гоббса, Д.Локка, Н.Макиавелли, Ш.Монтескье, Ж.Ж.Руссо.
В значительной степени углублению знаний об особенностях становления и развития института политической оппозиции в современной России способствовали разноплановые докторские диссертации и учебные пособия С.Сергеева, А.Деркача, В.Жукова, Л.Лаптева.
Также нам было необходимо обратить внимание на труды о журналистике и средствах массовой информации. В работах Е.Прохорова, Б.Грушина, Г.Почепцова, А.Уледова рассматривались многочисленные методологические, аксиологические, гносеологические и социологические проблемы использования информации в обществе.
Общетеоретические проблемы становления и развития средств массовой информации в современном мире были сформулированы в трудах Г.Почепцова, Е.Прохорова, В.М. Березина, Л.Н. Федотовой.
То есть отдельные аспекты функционирования традиционных средств массовой информации представлены довольно широко. Однако стоит заметить, что исследований непосредственно интернет-журналистики очень мало, самой основательной из работ данного направления нам кажется труд А.Калмакова и Л.Кохановой.
Однако нам не удалось обнаружить исследований интернет-журналистики с акцентом на ее оппозиционный характер, и в этой области мы, как получается, являемся первооткрывателями.
Теоретико-методологическую базу составили несколько научных методов и подходов. В первую очередь, это системный подход, который позволил рассмотреть гражданское общество как целостное множество элементов в совокупности всех связей и отношений между ними. Использование системного подхода помогло точно и четко сформулировать цель и задачи нашего исследования. Во-вторых, был использован структурно-функциональный метод, позволивший изучить структуру и функции гражданского общества, оппозиции, интернет-журналистики и механизмы их взаимодействия. Для наглядности трансформации восприятия, понимания и развития рассматриваемых явлений мы также использовали сравнительный и эволюционный подходы.
В теоретической части нашего исследования мы опирались на теорию гражданского общества, учитывая ее трансформацию в период от античности до настоящего времени, также мы руководствовались типологизацией оппозиции по С.Сергееву, базовым материалом для рассмотрения интернет-журналистики стали исследования А.Калмыкова и Л.Кохановой.
В эмпирической части нашей научной работы были использованы методы сбора данных, такие, как опрос общественного мнения и контент-анализ информационных источников. Эти методы предложены американскими профессорами Дж. Б. Мангеймом и Р. К. Ричем в их книге «Политология: методы исследования» .
Методом исследования является контент-анализ текстов СМИ и отзывов на них, осуществленный с помощью теоретико-методологического инструментария современной социологии.
Научная новизна работы состоит в попытке всестороннего обзора функционирования оппозиционной интернет-журналистики в пределах российского гражданского общества. Стоит учесть, что интернет-журналистика во взаимосвязи с оппозицией рассматривается впервые, и это позволяет нам считать работу действительно отличающейся научной новизной.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, а также приложений. Во введении обоснована актуальность исследования, сформулированы объект и предмет, цели и задачи нашей работы, изложена степень разработанности темы, описана методология исследования, его научная новизна. Первая глава посвящена теоретико-методологическому обоснованию исследования оппозиционной интернет-журналистики и ее роли в функционировании гражданского общества: выделяются наиболее уместные в контексте данной работы определения рассматриваемых явлений, дается попытка классификации некоторых из них, выясняется взаимозависимость гражданского общества и оппозиционной интернет-журналистики. Во второй главе нашей работы представлена хронология формирования гражданского общества в пределах оппозиционной журналистики в России. Здесь мы рассматриваем ее историю и современное положение. Также во второй главе мы занимаемся практическим исследованием влияния сетевой журналистики антиправительственного характера на состояние гражданского общества, доказывая его посредством контент-анализа оппозиционных средств массовой информации в Интернете и комментариев сетевых пользователей к ним. Выводы по результатам исследования сформулированы в заключении. В Приложениях помещены таблицы с данными контент-анализа и другие документы.