Введение
Актуальность темы. В детском возрасте зарождаются и наиболее интенсивно развиваются отношения с другими детьми. Ребенок свой опыт первых дружеских отношений получает в детском саду.
Дружеские взаимоотношения формируются на основе дружбы. В. А. Сухомлинский, А.И. Аржанова, С.А. Козлова определяют дружбу как устойчивое чувство, содержательные взаимосвязи между детьми, избирательные эмоциональные привязанности [15; 17; 23]. Все составляющие характеристики «дружбы» можно считать по – своему правомерными в зависимости от аспекта ее изучения. Дружба – это не только чувства и содержательные взаимосвязи на основе эмоциональной привязанности, но и феномен нравственной категории, отражающий специфику проявления некоторых нравственных особенностей, таких, как сочувствие и сопереживание. По мнению И.С. Кона дружба – всеобщий эталон человеческих отношений, «неизменно занимает высшее место в иерархии нравственных отношений» [17].
Особую актуальность рассматриваемая нами проблема приобретает в настоящее время, когда нравственное и коммуникативное развитие детей вызывает серьёзную тревогу. Всё чаще педагоги стали сталкиваться с нарушениями в сфере общения, а также с недостаточным развитием нравственно-эмоциональной сферы детей. Это обусловлено чрезмерной «интеллектуализацией» образования, «технологизацией» нашей жизни, увлечение виртуальной жизнью. Общеизвестно, что лучшим другом современного ребёнка являются телевизор или компьютер, а любимыми занятиями – просмотр мультфильмов, компьютерные игры. Дети стали меньше общаться со взрослыми и друг с другом.
Ребёнок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовать общение, быть интересным окружающим, чувствует себя уязвлённым и отвергнутым, что может привести к эмоциональному неблагополучию: снижению самооценки, возрастанию робости в контактах, замкнутости, формированию тревожности, или наоборот, к чрезмерной агрессивности поведения.
Проблема формирования представлений о дружбе остается актуальной в наши дни. В дошкольном возрасте ребенок уже не ограничивается семьей. Значимые для него люди теперь – это не только близкие родственники, но и сверстники [7].
В условиях дошкольного образования, когда ребенок постоянно находится с другими детьми, вступает с ними в разнообразные контакты, складывается детское общество, где ребенок приобретает первые навыки поведения среди равных участников общения. В.С. Мухина отмечает, что взаимодействие ребенка со сверстниками - это не только прекрасная возможность совместно познавать окружающий мир, но и возможность общения с детьми своего возраста, возможность общения с мальчиками и девочками. Дети дошкольного возраста активно интересуются друг другом, у них появляется выраженная потребность в общении со сверстниками [20].
Представления о дружбе изменяются на разных возрастных этапах и характеризуются некоторым своеобразием. В старшем дошкольном возрасте дети не только осознают свою дружбу и употребляют понятия «друг», «дружу», но и делают попытки интерпретировать эти понятия. У некоторых детей намечается понимание дружбы как особой формы взаимоотношений. Однако это понимание стоит на уровне определения поступков друзей, а не раскрытия сущности дружбы. Они придают большое значение нравственным качествам личности сверстника.
В соответствии с ФГОС целесообразным представляется формирование социальных представлений по типу «Дружба как эмоциональные близкие отношения», основанных на личных бескорыстных взаимоотношениях между людьми, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Основными показателями сформированности представлений о дружбе у детей 6-7 лет, на наш взгляд, следует считать следующие: ребенок знает кто такой лучший друг (эмоционально? отзывчивый, способный на взаимопомощь, добрый, заботливый); ребенок имеет представление о дружбе и дружеских взаимоотношениях (взаимовыручка, сопереживание, ответственность, честность); ребенок стремиться больше узнать о настоящей дружбе.
В программе «От рождения до школы» в образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» [23, с. 49-50] и в Федеральном государственных образовательном стандарте дошкольного образования [27] задачи формирования дружеских взаимоотношений представлены следующим образом:
? воспитывать дружеские взаимоотношения между детьми; привычку сообща играть, трудиться, заниматься; стремление радовать старших хорошими поступками; умение самостоятельно находить общие интересные занятия;
? воспитывать уважительное отношение к окружающим;
? учить заботиться о младших, помогать им, защищать тех, кто слабее. Формировать такие качества, как сочувствие, отзывчивость;
? воспитывать скромность, умение проявлять заботу об окружающих, с благодарностью относиться к помощи и знакам внимания;
? формировать умение оценивать свои поступки и поступки сверстников.
Детские взаимоотношения отличает высокая эмоциональность, преобладание инициативных действий над ответными, характер взаимоотношений развивается от конфликтного, когда основная потребность выделиться и утвердиться, до дружеского, когда потребность во взаимодействии начинает превалировать над потребностью самоутвердиться. На активность ребенка в общении и на положение ребенка в группе сверстников положительно влияет успешность в деятельности, способность конструктивно общаться, наличие дружелюбия.
Цель исследования: изучить особенности представлений о дружеских отношениях у детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: развитие дружеских отношений детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: процесс развития представлений о дружбе детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования заключается в том, что представления детей о дружбе определяются личным опытом дружеских отношений; игровая деятельность станет эффективным средством формирования представлений о дружбе детей старшего дошкольного возраста, если:
- включать дошкольников в участие в разнообразных сюжетно-ролевых играх, которые направлены на формирование у детей положительного отношения к окружающим.
- в сюжетно-ролевых играх создавать условия для усовершенствования игровых умений, навыков адекватного поведения.
- формирование у детей положительного отношения к окружающим, правильной самооценки и сбалансированности эмоциональных состояний.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по развитию представлений о дружбе детей старшего дошкольного возраста.
2. Подобрать и апробировать диагностический материал по выявлению представлений о дружбе детей старшего дошкольного возраста.
3. Разработать и внедрить программу педагогического эксперимента по развитию представлений о дружбе детей старшего дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевых игр.
4. Выявить эффективность проведенных мероприятий.
Теоретико-методологической основой исследования стали концепция психического развития ребенка и учение о ведущих типах деятельности А.Н. Леонтьева и Д.Б. Эльконина, теория развития общения как коммуникативной деятельности в детском возрасте М.И. Лисиной, теоретические положения и результаты экспериментальных исследований типов сотрудничества ребенка со взрослым Г.А. Цукерман.
Практическое значение работы обусловлено полученными данными о специфике представлений о друге и дружбе, дружеских отношениях у детей старшего дошкольного возраста. Результаты исследования можно использовать в практической работе с детьми старшего дошкольного возраста с целью диагностики особенностей представлений о дружбе ребенка, коррекции их неблагоприятных вариантов, оптимизации развития дружеских отношений и профилактики их нарушения.
Методы исследования:
- Теоретические: анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования.
- Эмпирические: педагогический эксперимент, тестирование.
- Статистические: методы количественной и качественной обработки данных, статистический анализ результатов по методу критерий Стьюдента.
Диагностические методики:
- Методика «Картинки» (Е.О. Смирнова, В.М. Холмогорова);
- методика «Отношение ребенка к сверстнику» Г.А. Урунтаевой;
- Рисунок «Я и мой друг в детском саду» (Е.О. Смирнова, В.М. Холмогорова).
База исследования: ГБОУ «Школа 956 - дошкольное отделение (комплекс)» г. Москва. В исследованиях участвовало 40 детей шести-семилетнего возраста (ЭГ – 20 человек и КГ – 20 человек).
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав теоретической и практической, заключения, списка использованных источников и литературы, приложений.