1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА И СОЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК ЛИЧНОСТИ СОТРУДНИКОВ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА
1.1. Основные понятия и характеристики социально-психологического климата трудового коллектива
Л.М. Дубовый в своих лекциях по психологии, отмечает, что человеческое общество состоит из различных социальных групп. Основная их часть – это малые группы. Под малой группой понимают «небольшое, относительно устойчивое объединение людей, имеющее общую цель, установившиеся деловые и личные отношения. Разновидностью малой социальной группы является рабочая программа – команда – коллектив» [8, с.76].
В своем исследовании А.Л. Журавлев приводит основные условия формирования рабочей группы: свобода и открытость информационного обмена; взаимная поддержка действий, убежденность в их оправданности; доверие, дружелюбие в отношениях сторон. Рабочая группа (коллектив) – социальная группа, общность людей, объединенных совместной деятельностью, отношениями товарищества и взаимопомощи [9].
По мнению А.Л. Журавлева, трудовые коллективы имеют свои психологические особенности и характеризуются: наличием внутреннего социально-психологического климата; психологическим состоянием сотрудников; удовлетворенностью взаимоотношениями между сотрудниками [10].
В.В. Зародина дает следующее определение социально-психологическому климату – это объединения людей в трудовых коллективах, с целью достижения определенных результатов [12].
В работе Э.Ф. Зеера, находим следующее определение, социально – психологический климат от греч. klima (klimatos) - наклон) - качественная сторона межличностных отношений, проявляющаяся в виде совокупности психологических условий, способствующих или препятствующих продуктивной совместной деятельности и всестороннему развитию личности в группе. Это система социально-психологических отношений, отражающих субъективную интеграцию отдельных работников и социальных групп для осуществления общих производственных целей. Это внутреннее состояние коллектива, которое сформировалось в результате общей деятельности и межличностных взаимоотношений, ради достижения определенной цели [13].
Как отмечает Э.Ф. Зеер, «в результате продуктивной работе в коллективе формируется сплоченность и слаженность, что положительно отражается на достижениях отдельного взятого сотрудника и способствует созданию благоприятного психологического климата внутри коллектива» [13, с.32].
Благоприятный психологический климат позволяет каждому работнику чувствовать себя комфортно внутри коллектива и в целом стимулирует трудовую деятельность сотрудников.
Рассмотрим признаки благоприятного психологического климата:
- взаимоотношения в трудовом коллективе построены на доверии и требовательности к каждому сотруднику;
- взаимоотношения в трудовом коллективе построены на доброжелательности и уместной критике;
- в трудовом коллективе приемлемо свободомыслие и обсуждение трудовых вопросов;
- установление свободных, демократичных взаимоотношений между сотрудниками трудового коллектива и руководителем, который оставляет право работникам принимать ответственные и спорные решения;
- обязательным для руководителя является информирование сотрудников о тех трудовых задачах, которые необходимо решить и о насущных проблемах организации;
- удовлетворенность принадлежностью к коллективу;
- эмпатия сотрудников друг к другу и оказание взаимопомощи, если кто-то из сотрудников испытывает отрицательные психологические состояния;
- каждый сотрудник испытывает ответственность за свою работу.
На психологический климат трудового коллектива влияние оказывает уровень удовлетворенности сотрудников условиями труда и ее результатами.
Соглашаясь с мнением Е.А. Климова, считаем, что на «уровень удовлетворенности трудового коллектива влияние оказывают следующие условия: характер труда; отношение сотрудников к своей работе; престижность работы на рынке труда; размер заработной платы; перспективность труда; возможность роста и развития» [17, с.44].
Опираясь на данные исследований О.Г. Носковой, В.Ф. Петренко, А.В. Карпова, А.В. Сидоренков, отметим, что основными социально-психологическими характеристиками коллектива можно считать его информированность, дисциплинированность, активность, организованность и сплоченность[28;29; 32; 36].
По мнению О. Г. Носковой, информированность является важным показателем эффективной работы каждого сотрудника. Чем больше сотрудник получает информации из различного рода источников о своей работе, о целях и задачах, которые предстоит решить трудовому коллективу, об успехах, которые ждут сотрудников во время выполнения трудовых задач и др., тем работники испытывают большую ответственность и сопричастность к жизни организации, стремятся повысить производительность и результативность в ней. Кроме этого, такая информированность способствует укреплению взаимоотношений между работниками, дает чувство общности и взаимосвязи. Руководитель с помощью доведения информации до сотрудников обеспечивает эффективную и слаженную работу своих подчиненных, поддержку с их стороны [28].
Следующей характеристикой трудового коллектива, по мнению А.В. Сидоренкова, является дисциплинированность. Дисциплина - это определенный порядок в трудовом коллективе, опирающийся на установленную систему нравственности и правил. Благодаря дисциплине работники придерживаются установленных правил и стараются их не нарушать [36].