ГЛАВА 1. ЦЕННОСТИ КАК ФЕНОМЕН
1.1. Понятие ценности
Ценности являются для человека в его жизни основой, предназначающей направленность обычай и значимость поступков людей. Ценности в психологии определяются сквозь личностный значение, его ценностные ориентации, установки, нормы, образцы и т.д.
Есть избыток вариантов того что такое ценности и это некоторые из вариантов интерпретирования:
«Ценности – это элементы или явления жизни общества, анализируя с точки зрения того социального значения, которое им предаётся обществом в целом или социальной группой.» (Г.М. Андреева, В.А. Бодров, и др.)
«Ценности – это мотив деятельности и поведения, так как ориентация человека в мире и стремление к достижению определённых целей строго соотносятся с ценностями, вошедшими в личностную структуру.» (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.)
«Ценности – понятия и убеждения, которые имеют отношение к желательным конечным состояниям или поведению, превосходят специфические ситуации, управляют выбором или оценкой поведения, или событий и упорядочены по относительной важности.» (Ш. Шварц, У. Билски) [19].
ГЛАВА 2. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИЯ
2.1. Ценностные ориентации: понятие, виды
Исследования по ценностным ориентациям весьма разнообразны и многозначны. Их могут определять, как направленность личности или как разновидность отношений, встречаются также определений ориентаций как социальные установки материальной или духовой культуры.
Но, конечно же, у есть одно определённое мнение что ценностные ориентации рассматриваются как осознанная, упорядоченная система ценностей человека.
Понятие «ценностная ориентация» используется обычно при отнесении ценностей к мотивационно-потребностной сфере (т.е. связанной непосредственно с регулированием социального поведения)
Ценностные ориентации (ЦО) - система фиксированных установок, характеризующаяся избирательным отношением личности к ценностям. ЦО личности присущи осознанность, устойчивость, положительная эмоциональная окрашенность [17].
Н.С. Темиров говорит, что ценностные ориентации – это наиболее обобщённые иерархически организованные отношения личности к ценностям той культуры, в которой формировалась данная личность.
А, например, А.С. Лебедев и В.И. Горбенко говорят, что это структурированная система обобщённых ценностных представлений, выражающая субъективное отношение личности к объективным условиям личности [16].