Актуальность исследования. Межпредметные и метапредметные связи отражают целостный подход к обучению и воспитанию, позволяют выявить главные элементы содержания иноязычного образования, а так же уловить взаимосвязи между различными предметами. Это помогает решить проблему оторванности друг от друга и разобщенности разных учебных дисциплин.
Использование межпредметных связей на уроке иностранного языка актуально в контексте ФГОС 2го поколения, который подразумевает достижение не только предметных и личностных результатов, но и метапредметных, под которыми подразумевается овладение универсальными учебными действиями [ФГОС]. Очевидно, что здесь реализуются операционно-деятельностные межпредметные связи. Говоря о содержательно-информационных метапредметных связях, стоит отметить, что урок иностранного языка по новому стандарту подразумевает обучение общению на иностранном языке в контексте иноязычной культуры.
Иноязычная культура, по мнению профессора Е.И. Пассова, является источником иноязычного культурного образования в его четырех аспектах: познавательном, развивающем, воспитательном и учебном. Именно познавательный аспект иноязычной культуры подразумевает фактическое наполнение урока и дает возможность реализовать содержательно-информационные межпредметные связи. [Пассов Е.И. Иноязычная культура как содержание иноязычного образования]
Использовать межпредметные связи на уроке ИЯ помогает такая форма работы как интегрированный урок. Н.И. Лебедева отмечает, что это самая эффективная в настоящее время форма реализации межпредметных связей в школе. Интеграция – это система, предлагающая объединение, соединение, сближение учебного материала отдельных родственных предметов в единое целое. В обучающем плане интегрированные уроки позволяют формировать у учащихся философские, этические, экономические и правовые аспекты мышления, их отношение к рассматриваемой проблеме: науке, миру, человеку, обществу. Такой урок дает возможность обобщать, структурировать, систематизировать материал, приводить его в соответствие с требованиями к целостности информации, наполнять философским содержанием [Лебедева Н.И. Межпредметные связи в обучении].
Е.А.Белова предлагает выделить два направления для осуществления интеграции урока ИЯ с другими предметами. Первое направление связано с расширением предметно-содержательного плана урока за счет его обогащения лингвистической и экстралингвистической информацией из разных предметных областей. Второе направление, которое характеризует процессуальную сторону этого учебного предмета, предполагает совершенствование общеучебных умений, которые позволяет усилить эффективность обучения иностранному языку, нацеливает учащихся на актуализацию и систематизацию знаний, полученных ими в курсе иностранного языка и других предметов [Белова Е.А. Перспективы использования межпредметных связей в обучении английскому языку].
Таким образом, направления интеграции урока ИЯ с остальными учебными дисциплинами совпадают с типами межпредметных связей, с помощью которых и происходит эта интеграция. Интеграция в направлении расширения предметного плана урока позволяет использовать содержательно-информационные межпредметные связи, то есть интегрировать иностранный язык с предметами, предоставляющими, к примеру, лингвострановедческую информацию (история, литература, география).
Интеграция в направлении совершенствования общеучебных умений достигается путем использования операционно-деятельностных межпредметных связей, что подразумевает применение различных универсальных приемов обучения, развитие умений познавательной и практической учебной деятельности.
Таким образом, можно сделать вывод, что интегрированный урок как форма обучения иностранному языку позволяет реализовать принцип межпредметности в обучении, а также является средством достижения метапредметных результатов обучения, что соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения.
Объектом исследования является формирование и развитие метапредметных навыков на интегрированном уроке иностранного языка и творчества
Предметом исследования являются методические приемы организации и проведения интегрированного урока.
Цель исследования – выявить, как межпредметные связи влияют на развитие метапредметных навыков учащихся начальной школы.
Задачи исследования:
1. Исследование понятия интегрированного урока, его особенностей подготовки и проведения;
2. Раскрытие принципа “метапредметности”;
3. Рассмотрение возможности совершенствования метапредметных навыков путём проведения интегрированных уроков;
4. Разработка интегрированного урока английского языка и творчества;
Теоретическая база исследования. В ходе написания курсовой работы была исследована психолого-педагогическая и методическая литература, материалы ФГОС второго поколения, научно-исследовательские статьи.
Структура работы включает введение, две главы, заключение, список литературы и приложение.