Анализ финансовых результатов деятельности организации включает в качестве обязательных элементов, во-первых, оценку изменений по каждому показателю за анализируемый период («горизонтальный анализ» показателей); во-вторых, оценку структуры показателей прибыли и изменений их структуры («вертикальный анализ» показателей); в-третьих, изучение хотя бы в самом общем виде динамики изменения показателей за ряд отчетных периодов («трендовый анализ» показателей); в-четвертых, выявление факторов и причин изменения показателей прибыли и их количественную оценку.Любой хозяйствующий субъект в условиях рыночной экономики стремится к превышению полученных доходов над произведенными расходами, так как всякая организация заинтересована в получении положительного результата от своей деятельности (прибыли).
Прибыль – это особый систематически воспроизводимый ресурс коммерческой организации, конечная цель развития бизнеса. Сущность рассматриваемой экономической категории заключается в том, что необходимый уровень прибыли - это:
- основной внутренний источник текущего и долгосрочного развития организации;
- приоритетный интерес собственника, поскольку он обеспечивает возможность возрастания капитала;
- инструмент конкурентоспособности организации при наличии стабильного и устойчивого уровня прибыли;
- гарант выполнения организацией своих обязательств перед государством, источник удовлетворения социальных потребностей общества.
Особое внимание в процессе анализа и оценки динамики финансовых результатов следует обратить на наиболее значимую и существенную статью их формирования – прибыль (убыток) от продаж товаров, продукции, выполненных работ и оказанных услуг как важнейшую составляющую экономической и чистой прибыли и зачастую по своему объему превышающую ее.
Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода) является основным абсолютным показателем безубыточности функционирования организации. Результативность деятельности организации за ряд лет характеризует относительный показатель рентабельности (прибыльности), который может быть исчислен и проанализирован в динамике.
Актуальность темы исследования заключается в том, что учет формирования и использования прибыли играет значимую роль, так как показатели прибыли являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия как партнера.
За счет прибыли происходит финансирование мероприятий по развитию организаций, стимулирования оплаты труда работников, также источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей организации. Таким образом, прибыль является составным элементом рыночных отношений, составляет главную роль в формировании доходов бюджета, созданию востребованных услуг.
Цель данной выпускной квалификационной работы – проведение анализа и оценки финансовых результатов деятельности коммерческого банка и совершенствование практики использования выявленных резервов по максимизации финансовых результатов.
Для достижения обозначенной темы в работе решаются следующие задачи:
- исследование понятия и основ формирования финансового результата;
- изучение нормативных основ формирования финансового результата;
- изучение теоретических аспектов учета финансовых результатов;
- рассмотрение методических основ анализа финансового результата;
- характеристика организации;
- проведение анализа финансового результата банка;
- рекомендации по улучшению финансового результата
Объектом исследования является ПАО Сбербанк России. ВСП 6984/0200
Расположен по адресу: г. Пермь, ул. Луначарского,69. ВСП осуществляет финансовые операции с физическими лицами.
Предметом исследования является финансовый результат деятельности организации.
Материал исследования представлен в трех главах.
В первой главе решаются задачи изучения понятия и основ формирования финансового результата, теоретических аспектов учета финансовых результатов, а также рассмотрения методических основ анализа финансового результата.
Вторая глава является аналитической, в ней приводится характеристика предприятия, его организационная структура.
Также в данной главе проводится анализ показателей финансовых результатов.
Третья глава носит проектный характер. В данной главе производится разработка рекомендаций по повышению финансового результата деятельности коммерческого банка.
В ВКР использовались следующие методы исследования - анализ данных, метод обобщения, операционного анализа, а также метод экспертных оценок.
Вопросы анализа финансового результата деятельности организации представляют достаточно изученную сферу экономической науки.
Но под влиянием последних изменений в экономике данная тема нуждается в дальнейшем исследовании также и ввиду необходимости развития отношений организаций с различными категориями потребителей и партнеров путем модернизации форм и методов ведения коммерческой деятельности, использования передового опыта работы российских и зарубежных компаний.
Теоретической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных авторов. Среди авторов использованной научной литературы можно выделить Балабанову И.Т., Горелову Е., Дворецкую А.Е., Ковалеву В.В., Крейнину М. Н., Любушину Н.П., Никитину Е.Б., Пустовалову Е.Г. Полный перечень использованных научных источников представлен в списке литературы.