Актуальность исследования: Здоровый образ жизни будущего поколения - это одна из самых актуальных проблем сегодняшнего дня. Каждая страна ждет будущего от своего нового поколения, которое будет здоровым, способным работать, защищать Родину, жить в соответствии с требованиями общества и своей индивидуальностью. А это значит, что главное внимание должно быть направлено на детей, подростков, молодежь, то есть именно на тот возраст, когда человек начинает делать выбор, что ему интересно и более доступно, а значит, занятия физической культурой и спортом должны стать доступными и интересными каждому.
В этой связи возникает необходимость повышения эффективности управления сферой физической культуры и спорта, что означает более рациональное использование имеющихся возможностей и затрачиваемых усилий для решения кардинальных задач, возникших перед страной, и значение решения этих задач на государственном уровне в наши дни неизмеримо возросло.
Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Физическая культура и спорт – это часть социальной политики государства, одна из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни. Уровень развития физической культуры и спорта в обществе определяет поведение человека в учебе, на производстве, в быту, в общении, способствует решению социально-экономических, воспитательных и оздоровительных задач. не даром говорят, что порт - залог здоровья.
В настоящее время в стране формируется активный интерес к здоровому образу жизни. По сути дела, можно говорить о том, что в России возникает новый социальный феномен, выражающийся в острой экономической заинтересованности граждан в сохранении здоровья как основы материального благополучия.
Следует отметить, что в интересах повышения эффективности деятельности органов государственной власти в стране вопросы совершенствования системы управления физической культурой и спортом постоянно находились и находятся на контроле Президента Российской Федерации Владимира Путина. В своем ежегодном Послании Федеральному собранию Российской Федерации он постоянно отмечал «Развитие страны определяется не одними лишь экономическими успехами, но не в последнюю очередь – духовным и физическим здоровьем нации…».
Важнейшая задача государственной политики в сфере физической культуры и спорта ни что иное, как создание оптимальной отраслевой модели управления, в которой будут четко распределены и согласованы компетенция и полномочия, функции и ответственность всех субъектов физкультурно-спортивной деятельности как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации и местных органов власти.
Объект исследования: Общественные отношения, складывающиеся в области государственного управления в сфере физической культуры и спорта.
Предмет исследования: Государственная политика по формированию нормативно-правовой базы для создания устойчивой системы физической культуры и спорта и эффективного государственного управления в данной сфере.
Цель исследования: Выявление основных направлений государственной политики в сфере физической культуры и спорта и путей ее совершенствования.
Задачи исследования:
- Изучить нормативно-правовую базу в сфере физической культуры и спорта;
- рассмотреть организацию государственного управления в сфере физической культуры и спорта;
- изучить государственную политику по формированию системы физической культуры и спорта;
- изучить основные задачи деятельности сферы физической культуры и спорта на примере субъекта РФ - Республики Коми;
- изучить оценку состояния и пути развития физической культуры и спорта в Республике Коми;
- дать оценку состояния и пути оптимизации государственного управления в сфере физической культуры и спорта.
Методологическая основа исследования: Методологическую основу исследования составляют общие, специальные и частные научные методы познания. В работе использован диалектический метод, системный, сравнительно-правовой, статистический, социологический, формально-юридический и другие.
Теоретико-правовая основа исследования: Теоретическую основу исследования составили работы Алексеев С.А., Козлова А.А., Столбова В.В., Зуева В. Н., Гуськова С.И., Путаловой И.Б. и другие.