Актуальность темы обусловлена тем, что в современном мире предметом управления являются не только техника, человеческие ресурсы, но и сама культура организации. Корпоративная культура предприятия не только помогает человеку ощутить её, как и любую другую культуру, но и помогает ощутить атмосферу предприятия и настроиться на деловой лад. Корпоративная культура предприятия помогает человеку адаптироваться к определенным ситуациям, в силу осознания каждым отдельным сотрудником определенных норм, правил и определенных моральных принципов.
Эффективно работающая организация это организация, руководство и коллектив которой понимают необходимость поддержания культуры производства, общения, работы с клиентами и т.д. По сути дела, следует говорить о том, какой должна быть философия и практика управления и на что руководству следует обратить внимание для поддержания желательной корпоративной культуры, то есть такой корпоративной культуры, которая будет поддерживать выработанную стратегию развития компании.
Корпоративная культура может выступать в качестве действенного инструмента, обеспечивающего настрой персонала на высокую производительность и высокое качество в работе. Формирование и поддержание такой культуры, которая повышала бы отдачу от людей, работающих в организации, способствовала повышению ее эффективности и конкурентоспособности - это одна из важнейших стратегических задач высшего руководства.
Вопрос о степени влияния корпоративной культуры на успех организации, а также управление корпоративной культурой - это проблема, волнующая ученых, исследователей современности и является актуальной темой в настоящее время. Однако ясно, что отношения между культурой и результатами работы организации зависят во многом от содержания тех ценностей, которые утверждаются конкретной культурой в организации. И, тем не менее, перед каждым руководителем, будущим и настоящим, стоит очень сложная задача правильной организации структуры предприятия. Каждый, кто предполагает работать в коллективе в качестве руководителя должен осознавать все трудности, которые могут перед ним возникнуть, и реально представлять суть и смысл деятельности, которой ему предстоит заниматься.
Особенность медицинского учреждения заключается в том, что основная ценность – здоровье человека, лежит в основе его деятельности. Совместная деятельность персонала объединена общими задачами по сохранению и восстановлению здоровья граждан. Поэтому основной целью такого учреждения является построение культуры поведения, общения не только внутри персонала, но и с клиентами.
Глобальные изменения исторически-общественного развития мировой цивилизации оказали существенное влияние на разрушение традиционных подходов к формированию общечеловеческой ценностной системы, не предложив взамен новых. Формирование современной корпоративной культуры требует изменений. Необходимо создание современной корпоративной системы ценностей. Не вызывает сомнений тот факт, что набор общечеловеческих ценностей существенно не изменился. Однако проблема состоит в том, что разные картины мира предполагают разные приоритеты ценностей. Задача сводится к тому, чтобы понять, как приложить этот набор ценностей с различными приоритетами к совместной деятельности людей, учитывая при этом особенности развития цивилизованного, постиндустриального, постмодернистского характера современного сообщества.
Сфера медицины является жизненно важной сферой деятельности человека, и поэтому представляет собой одну из социально-значимых ценностей общества. Актуальность формирования современной корпоративной культуры медицинских учреждений объясняется потребностью населения в качественно новом уровне не только оказания ему медицинской помощи, но и новом уровне организации оказания этой помощи. Кроме этого, важно учесть в ценностной системе здравоохранения неотъемлемую взаимосвязь «врач-пациент», а также неотъемлемое взаимодействие сотрудников основных и обеспечивающих структурных подразделений внутри медицинского учреждения.
Процесс формирования корпоративной культуры современной медицинской организации - непростая задача даже для опытных руководителей. Спущенный «сверху» свод правил может вызвать у сотрудников молчаливое отторжение или бурю протеста. Наиболее оптимальный вариант формирования основ организационной культуры - это процесс, в котором участвует весь персонал. Но прежде необходимо провести определенную подготовительную работу, ознакомить коллектив с основными понятиями. Сотрудники должны понять, что принципы и нормы корпоративной культуры призваны создавать особую атмосферу, комфортную для персонала и пациентов. Эта атмосфера, в свою очередь влияет на уровень удовлетворенности пациентов и на эффективность работы сотрудников, а значит, отражается как на личной успешности каждого члена коллектива, так и на конкурентоспособности организации в целом.
Каждое учреждение здравоохранения имеет свой, только ей присущий стиль, философию и принципы, методы принятия решений, деловую практику, кодекс ценностей, а также особую систему внутренних взаимоотношений. Основные принципы культуры, чувство духовной общности работников компании, часто оказывают гораздо большее влияние на результаты деятельности, чем технологические или экономические ресурсы, организационная структура, инновации или нормирование времени. Безусловно, все эти компоненты необходимы для успеха. Но и приверженность ее работников основным принципам организационной культуры является важным фактором успеха учреждения.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование содержания корпоративной культуры и поиск путей ее оптимизации на предприятии.
Реализация поставленной цели обуславливает необходимость решения совокупности следующих теоретических и практических задач:
- изучить теоретические основы анализа корпоративной культуры и ее влияние на эффективность работы предприятия;
- дать характеристику предприятия;
- проанализировать современное состояние корпоративной культуры на предприятии и выявить в ней недостатки;
- разработать предложения по формированию и изменению корпоративной культуры.
Объект исследования является медицинский центр ООО «Фанблан». Предметом исследования является анализ разработка корпоративной культуры организации на примере ООО «Фанблан».
Термин «корпоративная культура» впервые применил немецкий фельдмаршал Гельмут фон Мольтке еще в XIX веке. Прославленный военный теоретик так называл взаимоотношения, сложившиеся в офицерской среде. Сегодня существует несколько, иногда полностью отрицающих друг друга, научных интерпретаций корпоративной культуры (английский эквивалент — корпоративная идентичность). Еще больше разногласий по поводу ее практического воплощения.
Структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе исследуются теоретические основы корпоративной культуры на предприятии. Во второй – проводится оценка корпоративной культуры ООО «Фанблан». В третьей – предлагаются направления по совершенствованию корпоративной культуры в ООО «Фанблан».
Практическая значимость дипломной работы заключается в том, что разработанные мероприятия по оптимизации корпоративной культуры позволит повысить производительность труда, и как следствие конкурентоспособность действующего предприятия ООО «Фанблан».