Актуальность темы исследования. Анализ ситуации, сложившейся в России к настоящему времени, убедительно свидетельствует о значительном влиянии экономических факторов на состояние и перспективы развития стра-ны. Динамика и направленность криминальных процессов в экономике обу-словлена институциональными преобразованиями и, прежде всего, реформированием отношений собственности. Происходившие в обстановке недостаточной правовой урегулированности и снижения уровня нравственного и правового сознания, эти реформы объективно обусловили рост экономических преступлений.
Экономические преступления влияют на общий уровень преступности, провоцируя насильственные действия, связанные с перераспределением соб-ственности. Быстрыми темпами прогрессирует и мошенническое завладение чужой собственностью.
Необходимо отметить, что сильный толчок к всплеску мошенничества дала проводимая в России приватизация государственной и муниципальной собственности. При этом преобладали процессы преобразования форм соб-ственности промышленных и коммерческих предприятий и приватизация жи-лья. Став собственниками своих квартир, многие граждане получили возмож-ность использовать их по своему усмотрению — передать, обменять, подарить и т. п. Тем самым в стране возник активно функционирующий рынок жилья. Этим незамедлительно воспользовались и преступники.
Появились и получили широкое распространение такие способы мошен-ничества, как продажа несуществующей или чужой недвижимости, искус-ственное признание недействительной сделки купли-продажи и множество других способов.
Доля преступлений, совершенных за прошедший период указывает на значительное число мошенничества, в том числе при купле-продаже недвижи-мого имущества. Данная категория преступлений представляет большую общественную опасность в связи с тем, что потерпевшие в результате преступных действий часто лишаются права на владение жилплощадью, а преступники получают «доход» исчисляемый сотнями тысяч.
Исследование преступлений подобного рода показывает, что для них характерны: соучастие в мошеннических сделках с жилой недвижимостью должностных лиц, работников проектно-инвентаризационных бюро, жилищных служб; завладение путем злоупотребления доверием жильем социально не защищенных слоев населения (пенсионеров, психически больных лиц и т. п.) со стороны лиц, на которых возложены обязанности по их опеке и лечению (работники домов престарелых, психоневрологических диспансеров и т. п.); незаконная риэлтерская деятельность со стороны физических и юридических лиц и др.
В настоящее время характер мошенничества в нашей стране стал более сложным и изощренным. Совершаемые преступления отличаются гибкой адаптацией к новым экономическим условиям, маскировкой под заключение и осуществление законных гражданско-правовых сделок, оперативным реагированием на конъюнктуру рынка, использованием технических новаций: активно и весьма умело используются при совершении преступлений банковские документы, кредитные карты, средства связи и оргтехника (компьютеры, принтеры, множительные аппараты и т. п.). Разнообразны формы и методы сокрытия преступлений (хитроумные переорганизации фирм, действующих на рынке жилья, их переименования и т. д.) .
Мошенничество всегда занимало и занимает в настоящее время значи-тельное место в структуре преступности России, определяя ее количественную сторону. Об этом свидетельствуют опубликованные данные Генпрокуратуры о состоянии преступности в России. В 2018 году мошенничества стали одними из самых распространенных видов преступлений: в среднем регистрировалось одно преступление данного вида каждые три минуты.
Как отмечается в материалах статистики прокуратуры количество пре-ступлений, совершенных в форме мошенничества (статьи 159 -159.6 УК РФ), по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличилось на 6,8 % и со-ставило 204870 преступлений . Наибольший рост выявляемых мошенничеств был в Саратовской области (почти в 2,5 раза или на 2,4 тыс. больше показателя 2016 года), в Калининградской области (на 1,1 тыс. или в 2 раза больше), более чем в 1,5 раза выросло число выявленных мошенничеств в Нижегородской области (на 1,7 тыс.), Санкт-Петербурге (на 1,4 тыс.), Ханты-Мансийском автономном округе (на 1,2 тыс.).
При этом, если в целом раскрываемость преступлений в России составляет 54%, то раскрываемость мошенничеств лишь 25%. За 2018 год число раскрытых мошенничеств выросло на 4,2% (51,7 тыс.), в суд направлены уголовные дела по 42 тыс. фактов мошенничеств.
Согласно данным Генпрокуратуры, за последние 5 лет доля мошенни-честв в общей структуре преступности выросла с 7,5 до 10,7%. Его динамика крайне неблагоприятна, так раскрываемость мошенничеств на протяжении по-следнего десятилетия не меняется и остается на уровне 60 % .
Такая ситуация объясняется тем, что факт совершения мошенничества устанавливается спустя продолжительное время, что, несомненно, усложняет задачу по расследованию преступления данного вида. Все чаще мошенники используют подлинные документы, обманывая потерпевших относительно со-вершения в дальнейшем в их интересах различных позитивных действий, по-этому потерпевший активно содействует мошеннику в осуществлении пре-ступного умысла.
Данный вид преступления выделяются по сложности своей фабулы, хит-роумности и выдумке преступников, серийности мошеннических действий, размером наносимого ущерба, трудностями раскрытия и расследования. Со-вершающие их лица отличаются нестандартностью мышления, ловкостью, находчивостью, артистизмом, склонностью к острым рискованным ситуациям, в которых они (по большей части несознательно) черпают глубокое эмоциональное удовлетворение.
Следствием этого, на наш взгляд, является увеличение количества реги-стрируемых преступлений в сфере мошенничества и низкий процент уголовных дел, направленных в суд с обвинительным заключением.
Актуальность темы обусловлена, с одной стороны, недостаточным уров-нем правовой грамотности граждан - участников оборота жилища, высоким потребительским значением жилища, повышенным вниманием преступников к жилищу как объекту права собственности и иных прав, обусловленным воз-можностью незаконного обогащения, и отсутствием разработанной криминалистической методики расследования мошенничества в сфере оборота жилища, с другой стороны.
Некоторые уголовно-правовые и криминалистические проблемы борьбы с мошенничеством и посягательством на жилищные права граждан были исследованы в трудах таких авторов, как СМ. Астапкина, Е.А. Волков, Г.А. Густов, В.Д. Ларичев, А.И. Лученок, С.Ф. Мазур, В.Ю. Малахова, Д.А. Медведев, СИ. Никулин, Б.И. Синицкий, В.Т. Смирнов, Н.М. Сологуб, А.Г. Шевчук и др. Однако вопросы расследования мошенничества именно в сфере оборота жилища до настоящего времени еще не были предметом специального исследования в криминалистическом аспекте. Это свидетельствует об актуальности проблемы.
Целью выпускного квалификационного исследования является разработка криминалистической методики расследования мошенничества в сфере оборота жилой недвижимости.
Для достижения поставленной цели предполагается решить ряд теорети-ческих и практических задач, основными из которых являются:
- всестороннее изучение общественных отношений в сфере оборота жи-лища, а также анализ нормативно-правовых актов, регулирующих эти отноше-ния;
- исследование криминалистической характеристики мошенничества в сфере оборота жилища и раскрытие элементов его содержания;
- анализ способов совершения мошеннических действий при купле-продаже и аренде жилой недвижимости;
- изучение и обобщение следственной и судебной практики по уголовным делам о мошенничестве данного вида, изучение передового опыта по раскрытию и расследованию таких преступлений;
- выделение типичных следственных ситуаций и разработка программы действий следователя на различных этапах расследования мошенничества в сфере оборота жилища;
- определение типичных следственных версий на первоначальном этапе расследования мошенничества в сфере оборота жилища;
- выявление особенностей тактики производства отдельных следственных действий на различных этапах расследования.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере оборота жилища, теория и практика деятельности правоохранительных органов по раскрытию, расследованию и предотвращению мошенничества в сфере оборота жилища, нашедшая отражение в соответствующих уголовных делах, литературных источниках, правовых и организационно-управленческих документах.
Предметом исследования являются закономерности, с одной стороны, преступной деятельности, осуществляемой путем мошенничества в сфере обо-рота жилища, образования при этом следов преступления, а с другой - деятельность правоохранительных органов по раскрытию, расследованию и предотвращению таких преступлений.
Методологическая основа исследования. В ходе исследования в каче-стве базового использовался диалектический метод познания реальной дей-ствительности. Использовались такие общенаучные методы, как наблюдение, описание, сравнение, а также статистический, логико-юридический, сравни-тельно-правовой, конкретно-социологический методы и обобщение материалов следственной практики.
Кроме того, исследование проводилось на основе уголовного и уголовно-процессуального, гражданского, жилищного законодательства, законодательства о нотариате, научных разработок в области криминалистики, уголовного права и процесса, гражданского и жилищного права. Использовались отдельные положения, содержащиеся в ведомственных нормативных актах.
Достоверность результатов проведенного исследования и сделанные вы-воды основаны на эмпирических данных, полученных в процессе изучения и обобщения практики расследования и судебного рассмотрения уголовных дел о мошенничестве в сфере оборота жилой недвижимости.
Научная новизна и теоретическая значимость работы определяется тем, что она является исследованием способов совершения мошеннических действий и их значения для формирования методики расследования мошенни-чества в сфере оборота жилища. В работе дано криминалистическое понятие оборота жилища; определена структура и содержание криминалистической ха-рактеристики мошенничества в сфере оборота жилища; проведен анализ ти-пичных следственных ситуаций и предложена программа действий следователя на каждом этапе расследования, а также сформулированы криминалистические направления совершенствования тактики производства отдельных следственных действий на первоначальном и последующем этапе расследования преступлений данной категории.
Практическая значимость работы. Содержащиеся в выпускном квалификационном исследовании положения направлены, прежде всего, на повышение эффективности раскрытия и расследования мошенничества в сфере оборота жилой недвижимости, а также для решения проблем совершенствования криминалистической тактики и методики расследования преступлений, на совершенствование учебного процесса в целях подготовки и повышения квалификации, при подготовке учебно-методических материалов по криминалистике для использования в учебных заведениях юридического профиля и для дальнейших научных исследований.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введе-ния, двух глав, объединяющих четыре па¬раграфа, заключения, списка исполь-зованной литературы.