Современная педагогическая наука рассматривает личность как единое целое, в котором биологическое неотделимо от социального. В сложной и богатой, полной поисков и препятствий человеческой жизни решающую роль играют те мотивы, интересы, цели, результаты социальной жизни, которые определяют весь облик личности. Отношение социального и биологического в формировании и поведении личности оказывают неодинаковое воздействие на нее на разных этапах развития человека.
Подростковый возраст является особым, критическим периодом. Наличие проблем и трудностей – одна из основных характеристик подросткового возраста. Это глобальные вопросы о смысле жизни, своем месте в ней, и повседневные переживания, касающиеся взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, собственной внешности и особенностей личности, проведения досуга и перспектив самореализации.
Именно в этом возрасте идет активный процесс формирования личности, ее усложнение, возникает необходимость развития у подростков способности самим вырабатывать мнения, оценки явлений и событий, умения анализировать, сравнивать, делать выводы. Вместо узкого набора способностей, приобретенных ранее, становится важным, и даже сверх важным, весь набор возможностей личности, вся ее самобытность в сфере досуга и в саморазвитии, которая поможет наиболее полно выразить себя, объединиться с тем, кто разделяет твои мысли и стремления.
Комплексный подход к воспитанию охватывает широкий круг вопросов, относящихся к проблемам формирования и развития личности. К таковым следует отнести роль самодеятельного творчества, в том числе и на предметах гуманитарного цикла, в развитии потенциальных возможностей и способностей детей и подростков.
Современная школа должна подготовить человека думающего и чувствующего, который не только имеет знания, но и умеет творчески использовать эти знания в жизни. Творчество – не всплеск эмоций, оно неотделимо от знаний и умений. Способность и готовность к творчеству должно стать чертой личности человека, поэтому в деле воспитания и образования понятие «творчество» обычно связано с понятиями «способности», «развитие», «одарённость».
Овладение языком, речью – необходимое условие формирования социально активной творческой личности. Поэтому одной из наиболее значимых задач на современном этапе обучения учащихся является развитие речи. Федеральные государственные образовательные стандарты обращают внимание на то, что изучение родного языка является одним из главных условий развития творческих способностей человека: «… понимание определяющей роли языка в развитии интеллектуальных и творческих способностей личности, в процессе образования и самообразования» [68]. Без сомнения, основной базой для достижения этой задачи служат как уроки гуманитарного цикла (русский язык, литература, иностранный язык, история, культурология (в старших классах)), так и внеурочная работа по этим предметам. Здесь дети учатся говорить, слушать, сочинять, рассуждать, доказывать.
Для того чтобы дети успешно овладели основными речевыми умениями и навыками, необходим огромный труд педагога. Но в школе часто обучение сводится к запоминанию и воспроизведению стандартных приёмов действия, типовых способов решения заданий. Это убивает интерес к обучению. Дети могут постепенно потерять способность к творчеству.
Задача учителя состоит не только в том, чтобы дать учащимся как можно более глубокие знания по предмету, но и развить творческие способности каждого ребёнка. То есть раскрыть в детях качества, лежащие в основе творческого мышления, сформировать умение управлять процессами творчества: фантазированием, пониманием закономерностей, решением сложных проблемных ситуаций.
Ориентация педагогики на взросление подростка состоит в его дальнейшем развитии, которое определяется компетентностью в преодолении проблем и трудностей, стрессовых нагрузок и способностью быть творческим и конструктивным, когда готовых решений нет. В связи с этим, особое внимание уделяется выявлению сущности развивающего и личностно-ориентированного обучения как концептуальной основы деятельности педагогов в процессе воспитания, способствующего развитию творческих способностей.
Теоретический анализ показывает, что интерес к данной проблеме не ослабевает, а, наоборот, становится более глубоким и осмысленным.
Способность – одно из наиболее общих психологических понятий. В отечественной психологии многие авторы давали ему развернутые определения. Так, С.Л. Рубинштейн понимал под способностями сложное синкретическое образование, которое включает в себя целый ряд данных, без которых человек не был бы способен к какой-либо конкретной деятельности, и свойств, которые лишь в процессе определенным образом организованной деятельности и вырабатываются [51].
Известно, какое значение придавал самостоятельной работе школьников К.Д. Ушинский. Активность и самостоятельность учащихся - один из основных принципов его дидактической системы. Великий педагог считал, что задача учителя состоит не в том, чтобы давать детям готовые знания, а в том, чтобы направлять их умственную деятельность. Учащиеся должны по возможности трудиться самостоятельно, а учитель - руководить этим самостоятельным трудом и давать для него материал. При этом важно, чтобы практические задания выполнялись школьниками не механически, а сознательно, нужно добиваться, чтобы в практическую работу дети вносили элементы творчества [57].
Теоретическое исследование проблемы потребностей подросткового возраста показало, что стремление к самоутверждению, поиску своего места в мире, творческой самореализации, входят в противоречие с ориентированностью современного образования на получение исключительно знаниевых основ.
Актуальность и практическая значимость проблемы для педагогической науки и практики обусловили выбор темы исследования: «Развитие творческих способностей подростков в процессе изучения предметов гуманитарного цикла».
Цель исследования: выявление, теоретическое обоснование и проверка педагогических условий развития творческих способностей подростков в процессе изучения предметов гуманитарного цикла.
Объект исследования: развитие творческих способностей подростков.
Предмет исследования: изучение предметов гуманитарного цикла как среда развития творческих способностей подростков.
Гипотеза исследования: развитие творческих способностей подростков будет результативным если:
- реализован принцип личностно-ориентированного взаимодействия педагога и обучающихся;
- организована творческая среда, которая включает индивидуальные задания, продукты творческой деятельности подростков, в разнообразных формах деятельности, стимулирующих и побуждающих к творчеству;
- реализована организационно-педагогическая модель развития творческих способностей подростков на основе принципов гуманного взаимодействия, сотворчества, развития инициативы, действенности.
Для достижения цели исследования и проверки гипотезы были поставлены следующие задачи:
1. Определить степень разработанности проблемы развития творческих способностей подростков в педагогической теории.
2. Выделить особенности изучения предметов гуманитарного цикла как среды развития творческих способностей подростков и психолого-педагогические аспекты развития творческих способностей подростков.
3. Определить и экспериментально проверить педагогические условия развития творческих способностей подростков в процессе изучения предметов гуманитарного цикла.
Общей методологической основой исследования являются:
? философские труды И.А. Бродского, П.С. Гуревича, М. Дюфрена, В.Н. Лаврененко, В.Г. Харчевой и др.;
? основы возрастной педагогики и психологии, изложенные в работах А.С. Белкина, Л.С. Выготского, B.C. Мухиной, Р.С. Немова, Л.Ф. Обуховой, Э. Эриксона;
? психолого-педагогические идеи в области теории развития творческих способностей Ш.А. Амонашвили, Д.Е. Богоявленской, Л.С. Выготского, Д. Гилфорда, О. Зельц, И.П. Калошина, А.Н. Леонтьева, Р. Мея, Е.Н. Николаевой, Н.М. Полуэктова, Я.А. Пономарева, Л.А. Регуш, Н.В. Рождественской, С.Л. Рубинштейна, В.А. Сухомлинского, А.В. Толшина, Д. Тумрилца и др.;
? концепции личностно-деятельностного подхода в обучении и воспитании П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина;
? теории развития способностей Л.А. Баренбойма, П.П. Блонского, В. Келлера, С.М. Мальцева, A.M. Матюшкина, В.Г. Ражникова, К. Роджерса, Б.М. Теплова, Б. Хазельбаха, У. Юнгмайра;
? концепции креативной педагогики и психологии Е.Л. Гайера, Дж.П. Гилфорда, М. Делласа, В.А. Жилина, Л. Кемплера, П. Эдварде.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы использованы следующие методы исследования: теоретические (теоретический анализ и обобщение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования); эмпирические (наблюдение, эксперимент); статистические методы обработки данных.
Исследование осуществлялось в три этапа:
? 1 этап (2017-2018 гг.): изучение и анализ психолого-педагогической и специальной литературы по проблемам развития творческих способностей в подростковом возрасте; изучение особенностей развития творческих способностей в подростковом возрасте; определение исходных позиций исследования: его понятийный аппарат, объект, предмет, цель, задачи; выдвижение рабочей гипотезы; разработка методов исследования; проведение констатирующего этапа эксперимента;
? 2 этап (2018 г.): экспериментальная проверка педагогических условий развития творческих способностей подростков в процессе изучения предметов гуманитарного цикла; определений критериев, показателей и уровня сформированности творческих способностей подростков; разработка организационно-педагогической модели развития творческих способностей подростков;
? 3 этап (2018-2019 гг.): проведение заключительного этапа эксперимента; обобщение и выводы по результатам опытно-экспериментальной работы; оформление диссертационного исследования.
База исследования: исследование осуществлялось на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения среднего общего образования № 82 г. Кемерово. В опытно-экспериментальной работе принимали участие 25 учащихся 7 «Г» класса.
Теоретическая значимость исследования:
1. Расширено представление о возможности развития творческих способностей подростков при освоении гуманитарных дисциплин через погружение в дискурсивную практику, которая не сводится к правилам логики, обладает экспрессивной ценностью, открыта для трансформации, содержит тенденции ветвления смысла, что позволяет стимулировать развитие таких показателей творческих способностей, как беглость, гибкость, оригинальность и разработанность идей (показатели Э.П. Торренса).
2. Педагогически интерпретирована идея развития словесно-логического мышления подростков на основе образного, которое, в свою очередь, не регрессирует, а приобретает новое качество, требующее специального стимулирования и привлечения дополнительных педагогических средств.
3. Расширено содержание обучения предметам гуманитарного цикла в средней школе за счет интеграции знания на основе стержневых идей, что обеспечивает целостность восприятия и понимания обучаемыми изучаемой историко-культурной эпохи.
Практическая значимость исследования:
1. Разработана процедура развития творческих способностей подростков, в основе которой идея приоритетного формирования личностного компонента творчества с последующим увеличением доли методов и форм обучения, направленных на стимулирование мыслительного компонента творческих способностей (от репродуктивного, объяснительно-иллюстративного, частично-поискового методов - к методу проблемного изложения и исследовательскому).
2. Предложена система творческих заданий, способствующих развитию как отдельных сторон (мышления, эмоционально-образной составляющей) личности учащихся, так и интегративных качеств, сочетающих мыслительный и личностный компоненты творческих способностей; они могут быть использованы в общеобразовательных школах инновационного и традиционного типа.
3. Описан диагностический инструментарий, позволяющий исследовать степень развития творческих способностей подростков.
Обоснованность и достоверность результатов исследования обеспечивается совокупностью теоретических и эмпирических методов исследования, а также апробацией и внедрением полученных результатов в практику педагогической деятельности.
Структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, состоящего из 68 источников, 2 приложений. В тексте использовано 2 рисунка.