На сегодняшний день влияние экономики на жизнь человека очень вели-ко. Если раньше такого понятия как экономический кризис не могло существовать, то на данный момент уже имеет место быть глобальный экономический кризис. Обвал акций на бирже, пугающие новости о новом мировом кризисе, вероятность наступления которого с каждым годом только увеличивается—всё это может затронуть все сферы общественной жизни и оказать неизгладимое воздействие на экономики разных стран.
В мире, где понятие глобализации плотно вошло практически во все сферы жизни человека, экономические кризисы имеют не только экономические последствия. При анализе социологических данных выявились отрицательные тенденции также и в социальной сфере?20?.
Практически все процессы, которые окружают человека подвержены цикличности. Знания о циклическом характере развития живой и неживой природы, космических ритмах, а также цивилизаций и обществ пришли к нам еще из глубокой древности. На данный момент термин «цикл» употребляется в различных науках для обозначения событий, которые постоянно повторяются, но не обязательно с одинаковой периодичностью.
Экономика также имеет свои подъемы, «бумы», кризисы. Люди, как правило, стремятся к своему благополучию, правительство же видит своей целью развитие экономики государства.
Однако экономику страны поддерживать постоянно на пике своего развития невозможно, неизбежны спады, кризисы. Существует ряд мер для борьбы с кризисами, однако полностью предотвратить их не представляется возможным, но это помогает существенно сгладить их разрушительное воздействие на экономику.
Актуальность проблемы, наличие большого количества новой информа-ции и возможность ее сопоставления с данными за различные периоды истории послужили причинами выбора мною данной темы.
Глобальный характер кризиса заставляет страны объединяться и работать вместе, решая проблемы не только внутреннего характера, но и связанные с внешнеторговыми отношениями, так как в большинстве случаев экономики стран зависят от их экономических партнеров.
Для того, чтобы научиться безболезненно и быстро выходить из кризи-сов, экономистам необходимо исследовать их на мировом уровне. Кроме того также важно выяснить то, как возникают экономические циклы и научиться сглаживать их амплитуды колебаний.
Актуальность, многоплановость и сложность проблемы борьбы с кризи-сами требует объективного отношения к себе со стороны не только ученых, но и практиков.
Объектом исследования данной курсовой работы является мировые кри-зисы.
Предмет исследования – причины возникновения мировых кризисов и методы борьбы с ними.
Целью данной работы является выяснение того, как же все-таки возника-ют кризисы и как их предотвратить.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить цикличность развития рыночной экономики;
– рассмотреть виды циклов и особенности их проявления;
– выявить особенности проявления современных экономических кризи-сов;
– рассмотреть антикризисную политику государства и перспективы ее развития в глобализованном мире.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, шести пара-графов, заключения и списка использованных источников.