Актуальность. Переход России к рыночной экономике обусловил реформирование системы бухгалтерского учета в стране в соответствии с требованиями рынка и необходимостью понимания финансовой отчетности российских организаций иностранными инвесторами и другими пользователями. Немало разногласий среди российских ученых вызвал вопрос о том, в какой мере и каким именно мировым опытом следует воспользоваться в ходе реформы бухгалтерского учета. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 N 283 в качестве основы реформирования отечественного учета были выбраны Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), завоевавшие в последние годы большой авторитет во всех странах мира. Однако, несмотря на принятие в ходе выполнения правительственной Программы новых положений по бухгалтерскому учету, остается открытым вопрос о степени соответствия российских стандартов международным. Остается неопределенность также и в трактовке отдельных положений международных стандартов, в оценке целесообразности их применения российскими организациями в настоящее время. Дискуссионными остаются и конкретные направления дальнейшего реформирования бухгалтерского учета в России.
Одной из специфических проблем, с которыми сталкиваются многие хозяйствующие субъекты при переходе на МСФО, является учет основных средств. Это объясняется тем, что они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную цель хозяйства.
Производственно-хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых, финансовых резервов, но и за счет основных фондов, средств труда и материальных условий процесса труда. Объекты основных средств составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. От количества, стоимости, качественного состояния и эффективности использования основных средств во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы объясняется еще и тем, что с основными средствами как объектом учета связаны многие проблемы современной российской экономики: недостаточная конкурентоспособность продукции в связи с чрезмерным физическим и моральным износом оборудования, незагрузка производственных мощностей, необоснованное дробление имущественных комплексов, низкие фондоотдача и инвестиционная активность, недостаточно реальная оценка активов. Усиливается влияние учета основных средств как на финансовое состояние субъектов хозяйствования, так и на качество представляемой ими отчетности.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета основных и повышения эффективности их использования.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
? рассмотреть теоретические вопросы бухгалтерского учета основных средств;
? провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
? изучить состояние организации синтетического и аналитического учета основных средств в программе 1С: Бухгалтерия;
? дать оценку учета затрат на ремонт и амортизацию основных средств;
- провести анализ использования основных средств в АО «Завод им. Гаджиева»;
? разработать практические рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета основных средств и повышения их эффективности в АО «Завод им. Гаджиева».
Объектом исследования является АО «Завод им. Гаджиева».
Предметом изучения данной работы является бухгалтерский учет основных средств на изучаемом предприятии.
Источниками написания выпускной квалификационной работы послужили законодательные и нормативные акты по регулированию учета основных средств, научные труды отечественных и зарубежных авторов по теории, методологии и организации учета; по бухгалтерскому учету, раскрывающие проблемы современных теоретических учетных позиций, экономические периодические издания по изучаемой теме, а также документы организации: Приказ об учетной политике на 2018 год в целях бухгалтерского учета, формы бухгалтерской отчетности за последние три года, анализы счетов, первичные документы, оформляющие операции с основными средствами.