Актуальность темы исследования.
На сегодняшний день, в ряде экономических, политических, социальных проблем, одними из наиболее приоритетных являются проблемы мониторинга динамики развития сети учреждений культуры клубного типа, в том числе выявление закономерностей и условий развития творческого потенциала общества средствами культурной деятельности. Особая роль в данном процессе сосредоточена в феномене деятельности учреждений клубного типа, которая органично сочетает в себе возможности неформального межличностного общения населения, участия в различного рода творческих занятиях, а также создание социально значимой деятельности как особого вида социального творчества. И хотя деятельность учреждений клубного типа создает эффективные механизмы обеспечения доступности и массовости творческой деятельности населения, теория и практика данного вида культурного обеспечения досуга не достаточно представляет задачи и функции деятельности учреждений культуры клубного типа по реализации Государственной культурной политики.
Другая крайность деятельности учреждений клубного типа – статистическая отчетность, требующая постоянного увеличения количества мероприятий по различным направлениям, увеличения количества клубных формирований и участников в них, что неизбежно ведет к снижению качества предоставляемых услуг. Учреждения культуры клубного типа не в состоянии успевать подготовить качественные программы на должном профессиональном уровне, так как вынуждены в первую очередь обращать внимание на требования отчетности, на результаты рейтингования учреждений культуры и их руководителей, на конкурентоспособность учреждений культуры различных муниципальных образований Московской области. В результате качественный уровень мероприятий снижается, посещаемость многих культурных программ начинает падать, у населения пропадает интерес не только к низкокачественным мероприятиям, но и к посещению ряда клубных формирований, что приводит к падению престижа деятельности самих учреждений культуры клубного типа и в целом к снижению уровня культурного развития населения региона.
В то же время можно констатировать, что на сегодняшний день, существующее «Типовое Положение о государственном муниципальном учреждении культуры клубного типа», не достаточно полно регламентирует деятельность учреждений культуры клубного типа относительно качественного подхода к осуществлению видов деятельности данных учреждений.
Собрать и проанализировать информацию, касающуюся деятельности учреждений клубного типа относительно качества предоставляемых услуг, достаточно проблематично. Официальные данные статистики Министерства культуры Московской области свидетельствуют только о количественных показателях деятельности учреждений культуры. Если говорить о регулировании деятельности учреждений культуры клубного типа на региональном уровне, то в этом случае, на наш взгляд, также существует масса недоработок. Ведь до сих пор, органы местного самоуправления, пользуются «Примерным положением о деятельности учреждений культуры клубного типа». Возникает необходимость совершенствования и внесения изменений в «Положение о государственном муниципальном учреждении культуры клубного типа», благодаря которым, можно было бы урегулировать любые вопросы, связанные с деятельностью подобных организаций, особенно связанные с качеством предоставляемых услуг.
Вышеизложенные проблемы деятельности современных учреждений культуры клубного типа на территории Московской области, в первую очередь связанные с повышением качества предоставляемых услуг и пути их решения, в большей степени проявляются в результате проведения мониторинга развития сети учреждений культуры клубного типа, что свидетельствует об актуальности исследуемой темы.
Степень научной разработанности проблемы
Различные направления деятельности учреждений культуры клубного типа изучались такими отечественными исследователями, как: Е.М. Акимова, Г.М. Галуцкий, Т.Г. Киселева, Е.М. Клюско, В.З. Дуликов, Е.П. Костина, Н.Д. Красильников, И.М. Суслова, Е.Л. Шекова, Г.А. Титоренко, Ю.А.Стрельцов и др.
Сущность социально-культурной деятельности учреждений культуры и их социальные функции отражены в работах Н.Н. Ярошенко, Е.В. Чижиковой, О.Ю. Мацукевич, Н.В. Шарковской, В.М. Чижикова, В.В. Чижикова, Ю.М. Акуниной, М.А. Ариарского, Г.П. Блиновой, Е.А. Владимирова, И.П. Гончарова А.В. Каменца, Е.М. Клюско, Е.Л. Щековой, Т.А. Надаховской, Ю.А. Стрельцова и др.
Художественная самодеятельность и любительское творчество, как ресурс развития творческого потенциала населения, представлены в трудах Т.И. Баклановой, Э.В. Быковой, В.С. Садовской, Д.Ю. Бородина, И.И. Горбатовой, Н.Г. Михайловой, Ю.Е. Соколовского, Е.И. Смирновой, В.Е. Триодина и др.
Существенное значение для данного исследования имеют труды исследователей проблем менеджмента социально-культурной деятельности, культурной политики, в контексте которых оценивался и изучался культуротворческий потенциал учреждений культуры. Это прежде всего труды В.М. Чижикова, В.В. Чижикова, Т.Н. Суминовой, H.H. Ярошенко, Е.В. Николаевой, Е.В. Чижиковой, А.Ю. Домбровской, А.В. Панченковой, Л.Е. Вострякова, B.C. Жидкова, В.А. Ремизова, А.Я. Рубинштейна, Г.Н. Новиковой и др.
Объект исследования: сеть учреждений культуры клубного типа Московской области.
Предмет исследования: мониторинг динамики развития сети учреждений культуры клубного типа Московской области.
Цель исследования:
- Изучить динамику развития сети учреждений культуры клубного типа на территории Московской области;
- Разработать и внедрить научно-методические рекомендации по совершенствованию мониторинга развития сети учреждений культуры клубного типа в городском округе Домодедово.
Задачи исследования:
- раскрыть сущность и выявить специфику деятельности сети учреждений культуры клубного типа;
- охарактеризовать деятельность учреждений культуры клубного типа по реализации Стратегии государственной культурной политики;
- проанализировать ситуацию с мониторингом динамики развития сети учреждений культуры клубного типа на территории Московской области;
- разработать и внедрить научно-методические рекомендации по совершенствованию мониторинга динамики развития сети учреждений культуры клубного типа в городском округе Домодедово.
Методы исследования:
общетеоретические (анализ и синтез, индукция и дедукция), сравнительный, исторический, эмпирические (наблюдение, сравнение, экспертных оценок).
Гипотеза исследования. Мониторинг динамики развития сети учреждений культуры клубного типа на территории Московской области зависит от сущности и специфики нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность учреждений культуры клубного типа, в том числе «Основ государственной культурной политики», «Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года», «Стратегии долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года», «Типового Положения о государственном муниципальном учреждении культуры клубного типа», правового статуса учреждений культуры клубного типа, финансово-экономического обеспечения и состояния кадрового потенциала данных учреждений, и влияет на сущность и специфику их деятельности.
Практическая значимость исследования.
Результаты и материалы исследования могут быть успешно использованы в научной и учебной деятельности кафедры менеджмента и технологий социально-культурной деятельности факультета государственной культурной политики Московского государственного института культуры, в деятельности различных учреждений культуры клубного типа Московской области. Результаты исследования разработаны и внедрены в сеть учреждений культуры клубного типа городского округа Домодедово.
Положения, выносимые на защиту.
1. Одними из самых массовых учреждений культуры в настоящее время остаются учреждения культуры клубного типа (клубы, дома и дворцы культуры). По своему характеру учреждения культуры клубного типа являются многофункциональными комплексными учреждениями культуры. Их назначение - предоставлять максимум услуг для различных категорий населения в сфере досуга и рекреации, образования и творчества, с целью формирования общественно-значимых качеств и духовного развития личности.
Основными направлениями в деятельности учреждений клубного типа по реализации «Стратегии государственной культурной политике» являются: информационно-просветительная; художественно-творческая; содействие развитию социальных инициатив; сохранение и развитие традиционной народной культуры; проведение праздников и торжественных мероприятий; развитие художественного и технического творчества; культурно-развлекательная; физкультурно-оздоровительная работа и др.
Деятельность учреждений культуры клубного типа целиком и полностью зависит от нормативно-правовых актов, разработанных и утвержденных органами местного самоуправления на основе «Типового Положения о государственном муниципальном учреждении культуры клубного типа», носящего, по нашему мнению, лишь рекомендательный характер.
2. Сравнительный анализ динамики развития сети учреждений культуры клубного типа на территории Московской области проведен с учетом официальных данных отчетов Министерства культуры РФ и Московской области о проделанной работе по реализации «Стратегии государственной культурной политики», а также итогов рейтингования учреждений культуры Московской области и их руководителей в период 2017-2018 годов по единой технологии и дает одинаковый результат эффективности деятельности учреждений культуры клубного типа в муниципальных образованиях Московской области.
С одной стороны, заметен значительный рост количества мероприятий и клубных формирований учреждений культуры клубного типа, модернизируется их материально-техническая база, проводятся капитальные ремонты зданий, повышается уровень профессиональной подготовки и переподготовки специалистов, повышается уровень заработной платы работников.
С другой стороны, происходит снижение качества предоставляемых услуг, связанное, в первую очередь, с требованиями статистической отчетности, требующей постоянного увеличения количества мероприятий по различным направлениям, увеличения количества клубных формирований и участников в них. Стремление быть в «зеленой» зоне, создает не здоровую конкуренцию между учреждениями культуры клубного типа. В результате снижается качественный уровень большинства проводимых мероприятий, не имеющих окружного статуса, посещаемость многих культурных программ начинает падать, у населения пропадает интерес не только к низкокачественным мероприятиям, но и к посещению ряда клубных формирований, что приводит к падению престижа деятельности учреждений культуры клубного типа и в целом к снижению уровня культурного развития населения региона.
На сегодняшний день важнейшим механизмом в деятельности учреждений культуры клубного типа на территории Московской области, направленном на повышение качества предоставляемых услуг, является мониторинг динамики развития сети данных учреждений культуры.
В качестве научно-методических рекомендаций по совершенствованию проведения мониторинга развития сети учреждений культуры клубного типа в городском округе Домодедово выступают:
- принятие нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность учреждений культуры клубного типа, направленных в первую очередь на улучшение качества предоставляемых услуг;
- приведение учреждений культуры клубного типа городского округа Домодедово к единому стандарту качества осуществляемой деятельности;
- финансово-экономическое обеспечение учреждений культуры клубного типа с учетом приоритетных направлений деятельности каждого учреждения культуры клубного типа;
- создание эффективной системы организационного и информационно-методического содействия учреждениям культуры клубного типа;
- стимулирование инновационных подходов и творческих экспериментов в деятельности учреждений культуры клубного типа, применение новых управленческих технологий и активное внедрение современных моделей работы в данных учреждениях культуры;
- создание системы непрерывного обучения и повышения квалификации кадров в сфере менеджмента и эффективных социально-культурных технологий, развитие практики проведения интерактивных обучающих семинаров, мастер-классов и тренингов;
- проведение социологических исследований и системного мониторинга интересов, запросов и предпочтений жителей округа, их удовлетворенности спектром и качеством услуг, оказываемых учреждениями культуры клубного типа, анализ и актуализацию на основе их результатов деятельности данных учреждений.