1.1 Понятие конфликта и конфликтной ситуации
Развитие общества представляет собой сложный процесс взаимодействия индивидуумов, групп людей и их интересов, которые могут совпадать, идти параллельно и могут вступать в противоречия.
Конфликт – взаимодействие людей. К наиболее значительной из ряда не решенных проблем можно отнести трудности, связанные с определением понятия конфликта и его соотнесением с другими, близкими ему понятиями и явлениями психической жизни человека. Сегодня существует множество определений понятия «конфликт».
Конфликт (от лат. conflictus – столкновение). Следуя этимологическому значению данного термина, английский социолог Э. Гидденс дает следующее определение конфликта: «Под конфликтом я имею, введу реальную борьбу между действующими людьми или группами, независимо от того, каковы истоки этой борьбы и средства, мобилизуемые каждой из сторон».
Существуют различные определения конфликта, и все они подчеркивают наличие противоречия, которое принимает форму разногласий, если речь идет о взаимодействии людей. Конфликты могут быть скрытыми или явными, но в основе их лежит отсутствие согласия, которое обусловлено наличием разнообразных мнений, взглядов, идей, интересов, точек зрения и т. д. Однако оно не всегда выражается в форме явного столкновения, конфликта. Это происходит, когда существующие противоречия, разногласия нарушают нормальное взаимодействие людей, препятствуют достижению поставленных целей [12 с.208].
Противоречие является необходимым, но не всегда достаточным условием возникновения конфликта. Противоречия превращаются в конфликт, когда их носители начинают взаимодействовать. В этом случаи люди бывают вынуждены каким-либо образом преодолеть разногласия, и вступают в открытое конфликтное взаимодействие.
Таким образом, предварительно можно отметить, что конфликт – проявление объективных и субъективных противоречий, вырождающееся в противоборстве сторон.
Противоречие – это положение, при котором нечто одно (высказывание, мысль, поступок) исключает другое, несовместимое с ним; высказывание или поступок, направленные против кого-либо или чего-либо; противоположность интересов [1 с.396].
Социальный конфликт – это несовпадение конкретных целей и интересов его участников – социальных групп, общностей и т. д. [3 с. 416].
Конфликт в целом может состоять из одной или нескольких конфликтных ситуаций. Можно дать следующее определение понятию «конфликтная ситуация».
Конфликтная ситуация – конфликтное взаимодействие субъектов в совокупности множества внешних и внутренних, объективных и субъективных условий и обстоятельств.
Конфликтная ситуация имеет систему содержательных характеристик (временные, пространственные и содержательные границы) и элементную структуру.
Элементами конфликтной ситуации являются:
1. Стороны (участники) конфликта. Типичными сторонами конфликта являются сами личности, социальные группы, организации. Актуальными в конфликтном взаимодействии выступают как статусные, социально-ролевые, так и психологические характеристики участников конфликта.
2. Интересы и цели.
3. Принципы и позиции сторон. Как цели и интересы, так и принципы сторон должны быть противоречивыми и существенно значимыми для них.
4. Существенные противоречия между интересами и целями участников конфликта. Противоречия могут быть как реальными, так и воображенными, надуманными, существующими лишь в голове человека. Значимость интересов и целей может быть также субъективно преувеличенной.
5. Объект конфликта. Объектом конфликта становится то, на что претендует каждая из сторон. Это конкретное материальное или духовное благо.