«Я помню то грустное время, когда литературные разговоры читателей велись по такой незатейливой схеме:
— Любите ли вы Пушкина?
— Нет, я люблю Некрасова.
И этот нелепый ответ казался совершенно исчерпывающим, равно как и противоположный ответ в другом диалоге такого же рода:
— Любите ли вы Некрасова?
— Нет, я люблю Пушкина.
Любить одновременно и того и другого считалось тогда невозможным. Считалось, будто те, кому дорог один, должны враждебно относиться к другому.
Большинство современников не только не видели бесчисленных нитей, связывавших Некрасова с Пушкиным, но, напротив, были склонны считать, будто эти поэты полярно противоположны друг другу.
Это дикое мнение держалось десятки лет.
Эстеты из дворянского лагеря упорно твердили, что отрицательная оценка поэзии Некрасова сама собой с неизбежной последовательностью вытекает из их преклонения перед творчеством Пушкина.
А критики из антидворянского лагеря постоянно объясняли свое пренебрежение к Пушкину именно тем, что в его поэзии совершенно отсутствуют качества, за которые они любят Некрасова».
Размышляя о творчестве выдающегося русского поэта второй половины XIX века Н.А. Некрасова, нельзя не обраться в лирике его великого предшественника – А.С. Пушкина, которого Некрасов считал своим учителем и наставником, чьи бессмертные произведения брал за высокий образец поэтического творчества. Несмотря на то, что Пушкин и Некрасов не были поэтами одного поколения, темы и проблемы, волновавшие обоих, имели много общего, созвучного, родственного. В их лирике можно встретить также немало сходных мотивов, художественных образов, тесно переплетающихся между собой.
Любить Пушкина, ценить его «серьезность, благородство и мужество» Некрасов научился еще смолоду. Как событие своей умственной жизни вспоминает он в автобиографических записях тот знаменательный день, когда он, провинциальный подросток, впервые познакомился с пушкинской одой «Вольность», исполненной ненависти к «увенчанным злодеям», «тиранам», «бичам и железам». Неизвестно, какими путями дошла до молодого Некрасова в ярославскую глушь запрещенная пушкинская ода7, но мы живо представляем себе, как потрясли его эти стихи, — может быть, первые «вольнодумческие», декабристские строки, какие ему довелось прочитать.
Цель исследования: изучение лирики на основе сопоставительного анализа лирических произведений.
Данная цель обуславливает следующие задачи:
- изучить историю создания лирических произведений Некрасова и Пушкина;
- показать на практике опыт сопоставительного анализа стихотворений Н. А. Некрасова и А. С. Пушкина.
Объектом данной курсовой работы являются тексты лирических произведений Н.А.Некрасова и А.С.Пушкина.
Предметом исследования являются средства выразительности языка и особенности их употребления; схожие черты лирических произведений Некрасова и Пушкина.
Данная курсовая работа предполагает собою практику сравнительного разбора поэтичных творений двух авторов – Николая Алексеевича Некрасова и Александра Сергеевича Пушкина.
В наше время, когда воспитание культуры чувств молодых людей рассматривается общественностью как задача не меньшей важности, чем овладение достижениями современной науки, социальная роль лирики возросла. Вот почему формирование восприятия лирического творчества приобретает практическую значимость.