Союзное государство, объединяющее Беларусь и Россию, является уникальным интеграционным образованием, не имеющим аналогов в мире на данный момент. Поэтому строительство этой новой формы государственного (или надгосударственного) устройства идет не с учетом опыта других международных структур и организаций, а в процессе поиска своего пути, целеполагания, решения задач в зависимости от реалий геополитической и внутренней обстановки. В нем также формируется система Союзных СМИ, которая основана на сложившихся и не всегда совпадающих системах двух государств.
Созданное ровно двадцать лет назад, 8 декабря 1999 года, Союзное государство стало единственной реальной попыткой сохранить наработанные в формате СССР связи, совместную экономическую деятельность, историческую и социокультурную общность. Конституционно-правовой статус Союзного государства не был детально разработан изначально, не стал он более формализованным и сейчас, хотя решение двух президентов провести «инвентаризацию» Договора о создании Союзного государства ставит своей конечной целью именно оформление отношений между Беларусью и Россией и провозглашает стремление к углублению интеграции. Лозунг «Две страны – одно государство. Союзное» на самом деле является назывным, эмоциональным, поскольку работа над конституционным оформлением реально существующего и работающего интеграционного объединения пока далека от завершения. Но Союзное государство - самое удачное и эффективно работающее интеграционное образование на постсоветском пространстве. В условиях, когда геополитическая обстановка вокруг России накалена, стратегическое партнерство с другими странами фактически не работает, союзнические отношения с Беларусью приобретает еще большую ценность.
Особое положение российско-белорусских связей в международных отношениях на постсоветских просторах обусловлено следующими причинами.
Во-первых, исторической и культурной близостью русского и белорусского народов. Во-вторых, политическими аспектами взаимоотношений двух государств: позиции России и Беларуси совпадают или близки по многим вопросам. В-третьих, наиболее важной, по мнению многих экспертов, причиной сближения двух стран является экономическая интеграция. В-четвертых, ситуация на Украине, попытки расколоть православный мир, разорвать связи между славянскими народами сделали бы ослабление связей с Беларусью очень болезненным для большинства населения России, с уважением и любовью относящегося к трудолюбивому братскому народу.
В силу изменения геополитической обстановки и возникновения новых реалий, многие из которых являются агрессивными вызовами, откровенно враждебными по отношению к России и Беларуси, тема «Союзного нарратива» в 2016-2018 гг. приобрела новое острое звучание. Сам Союз стал объектом попыток раскачать его и поставить под сомнение жизненную необходимость для двух стран поддерживать веками складывавшиеся между нашими народами экономические, социальные, идеологические, политические, культурные связи и традиции, особый характер отношений между Беларусью и Россией.
При этом в условиях глобализации интеграция является важнейшей тенденцией мирового развития в целом и двух стран – в частности, поскольку увеличивает их экономический, научный, оборонный потенциал, отвечает задачам укрепления безопасности и роста социальных возможностей граждан.
Значение средств массовой информации в строительстве Союзного государства, распространении знаний о нем, в формировании положительного имиджа, аргументированном информировании населения о преимуществах Союза чрезвычайно велико. Именно СМИ, в первую очередь вовлеченные в процесс работы в рамках Союзного государства, социально ответственные, призваны рассказывать об интеграционных процессах, акцентировать возникающие при этом проблемы, представлять интересы различных социальных групп, отражать и формировать общественное мнение, брать на себя мобилизационные функции. При этом приходится констатировать, что между двумя странами не существует единой государственной информационной политики, даже в свое время утвержденный Советом Министров Союзного государства Беларуси и России План мероприятий по созданию единого информационного пространства на 2007 – 2010 гг. не был реализован. Позднее стороны по умолчанию отказались от такого рода планирования.
Тем не менее, за двадцать лет своего существования Союзное государство де-факто создало значительный информационный потенциал, который можно и нужно усиливать и качественно улучшать. Информационное сопровождение строительства сформировало достаточно притягательный образ этого интеграционного процесса, цели и задачи которого понятны людям и работают на создание более комфортных условий сосуществования двух народов. Однако появление в последние годы т.н. «новых медиа» вносит свои коррективы и требует быстрой реакции на изменение информационной обстановки, чтобы как минимум не потерять уже завоеванные Союзом позиции.
В данной работе рассмотрены специфика, вопросы и перспективы информационного сопровождения строительства и развития Союзного государства, предпринята попытка предложить новые подходы в сложившихся условиях, которые позволят сохранить традиции и при этом привлечь к идее сохранения Союза двух народов молодое поколение, сделать работу органов СГ (Союзного государства) более конкретной и, соответственно, более результативной и привлекательной для граждан Беларуси и России.
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что формирование положительного образа СГ является основой взаимодействия государства (в данном случае – двух государств) с обществом и невозможно без использования системы СМИ.
Цель исследования – выявив возможности потенциала СМИ Союзного государства, разработать рекомендации по их более эффективному использованию вплоть до переформатирования ныне существующих медиа –ресурсов с учетом специфики развития сетевого медиапространства и информационного общества, растущей востребованности аудиторией телеграмм-каналов, социальных медиа, включая Интернет –ТВ, и т.д.
Степень разработанности темы представляется не соответствующей сегодняшнему состоянию интеграционного проекта, хотя многие видные исследователи и эксперты периодически обращались к вопросам развития и функционирования Союзных СМИ. Единственной полноформатной работой, автор которой ставил пред собой цель проанализировать существовавшие на тот момент союзные медиа стала кандидатская диссертация С.Ю. Попова, защищенная в РУДН в 2015 году, статьи этого автора, написанные им единолично и в соавторстве с Барабашем В.В.
В_них_«рассматриваются основные историко-культурные предпосылки сближения Российской Федерации и Республики Беларусь, а также правовой статус информационной политики Союзного Государства Россия-Белоруссия, прослеживается ход основных событий, предшествовавших созданию Союзного Государства, выявляется конституционно-правовая обусловленность специфики обеспечения его информационной деятельности в современных условиях. Наиболее тесного межгосударственного сближения на постсоветском пространстве Россия и Беларусь достигли после подписания Договора о создании Союзного государства. Создание Союзного государства России и Беларуси является важным фактором социально-экономической, политической, культурной и информационной интеграции на постсоветском пространстве, действенной моделью объединения стран СНГ новой формации. Российско-белорусский союз можно и нужно рассматривать двояко: и как воссоединение частей некогда единого государства, и как слияние частей некогда единого народа. »
Организация медиапространства посредством Союзных СМИ предполагает оперативное включение в него ныне фомирующегося экспертного российско-белорусского сообщества, общественных организаций нового типа, воплощающих т.н. «мягкую силу» (журналистское сообщество «Друзья -Сябры», СОНАР 2050 и др.), создание своего рода «фабрики Союзных смыслов» для поиска решений, которые общество может предложить власти и Союзному государству. В этом автор данной работы надеется открыть научную новизну.
Теория «мягкой силы», автор которой Джозеф Най-мл. утверждает, что ее инструментом воздействия являются СМИ, получила широкое распространение в последнее десятилетие . Суть понятия, введенного в оборот в 1990 году и развитого в 2004 году, вкратце сводится к тому, что государство, которое стремится к доминированию и внешнеполитическому влиянию, должно постоянно способствовать производству многочисленных информационных материалов, демонстрировать свою эффективность и, тем самым, способствовать формированию повестки дня (set the agenda). Най считал, что страны, имеющие широкий доступ к различным информационным каналам, приобретают существенные преимущества .
«Мягкая сила» - форма политической власти, способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, без всякого принуждения против воли.
Наиболее эффективными инструментами «мягкой силы» воздействия в краткосрочной перспективе являются СМИ, которые влияют на общественное мнение, легко и быстро манипулируют сознанием больших масс людей, формируя необходимые образы и символы . Тексты СМИ по сути становятся так называемыми нарративами, в которых концентрируются информационные смыслы, обладающие особой силой воздействия. Как отмечал Джозеф Най, «в современном мире исход политической борьбы определяется не тем, чья армия побед’ит, а тем, чья история победит» . СМИ отвечают за те информационные смыслы, из которых складываются нарративные «истории». Совокупность нарративов формирует медиа образ государства как образ страны, созданный СМИ и распространенный по каналам печати, радиовещания, телевидения и интернета.
Эмпирической базой данного исследования стали печатные и интернет-ресурсы , в первую очередь СМИ СГ ( газеты «Союз» и «Союзное вече», журнал «Союзное государство», сайт Постоянного Комитета postkomsg.com, портал Союзного государства soyuz.by, публикации о союзной интеграции в российских и белорусских источниках, медийный продукт ТРО Союза, статьи и интервью экспертов К.Е. Коктыша, В. В. Сутырина, С.В. Рекеды, Д.В. Фомина-Нилова, П.С.Петровского, С.Ю.Попова, В.Е.Козлякова (БНТУ), сборник «Союзный нарратив 2050», и др.
Объект исследования – совокупность медианарративов по проблеме функционирования существующих СМИ Союзного государства в условиях изменения мира в целом и информационного пространства в частности.
Предмет исследования – динамика процессов формирования Союзного медиазеркала.