Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СНИЖЕНИЮ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

kira_moreva 650 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 75 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 09.06.2020
Птицеводство — одна из важнейших отраслей животноводства. От сельскохозяйственной птицы получают высококачественные продукты питания (яйца, мясо, жир) и сырье для промышленности (пух, перо и др.). Ведущую роль в производстве продуктов птицеводства играют птицефабрики.
Введение

Формирование издержек производства и обращения, их учет важны для хозяйственных организаций. Это важно не только в отношении действующего налогового законодательства, но и в соответствии с местом учета в системе управления организацией. Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений. Основой для разработки и реализации управленческих решений является актуальная информация о состоянии дел в конкретной сфере деятельности организации в конкретный момент времени. Таким образом, данные учета себестоимости продукции (обращения) и расчета себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного мониторинга использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью увеличения рентабельность производства. Это определяет, что область издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимают важнейшее место в системе организации. Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Стоимость является основой для определения цены товара, её уменьшение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Для достижения снижения себестоимости необходимо знать её состав, структуру и факторы её динамики, методы расчета. Все это является предметом статистического исследования при анализе затрат. Актуальность темы данной работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики. Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия труда, самостоятельно планируют ежегодное снижение себестоимости продукции в рублях и процентах к стоимости сравниваемой товарной продукции, а также в копейках на рубль всей товарной продукции. Это, однако, не означает, что себестоимость потеряла свое предыдущее значение. Систематическое снижение себестоимости единицы продукции вызывает беспокойство всего персонала сельскохозяйственного предприятия, так как происходит увеличение прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благосостояния коллектива. Этим объясняется выбор темы выпускной квалификационной работы. В качестве объекта исследования было выбрано ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» - одно из хозяйств Свердловской области находящееся в городе Асбесте, рабочий поселок Рефтинский, направление специализации которого – мясное птицеводство. Цель работы - разработка мероприятий по совершенствованию себестоимости производства мяса птицы, как одного из основных видов производимой продукции. Задачи исследования: - проанализировать показатели эффективности производства продукции птицеводства на предприятии; - вскрыть положительные и негативные моменты в развитии продукции птицеводства, дать прогноз показателей эффективности развития данной отрасли на ближайшую перспективу, - дать оценку основным факторам оказавшим влияние на изменение динамики и структуры себестоимости. - предложить пути снижения себестоимости. При написании выпускной квалификационной работы использовались следующие методы: статистически-экономический - при анализе качественной характеристики объекта при расчетах эффективности; монографический- при изучении состояния развития отрасли; абстрактно-логический при выявлении недостатков и направлений по их устранению; расчетно-конструктивный при определении резервов. Работа выполнена на основании изучения периодических изданий посвященных сельскому хозяйству страны, при этом особый уклон был акцентирован на информации по птицеводству, а также данных годовых отчетов предприятия за 2016-2018 годы, статистической отчетности Свердловской области.
Содержание

Введение……………………………………………………………………………………3 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЙ ЗАТРАТ, ИЗДЕРЖЕК, РАСХОДОВ И СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ …………………6 1.1 Сущность себестоимости продукции ………………………………………….6 1.2 Состав использования и классификация продукции затрат производства при необходимо исчислении труда себестоимости для продукции…………………………………………………………………………………13 1.3 Современное состояние птицеводства в мире и Российской Федерации…………………………………………………………………………..……..21 2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «РЕФТИНСКАЯ» …………………………………………………28 2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия…………….28 2.2 Эффективность производства продукции птицеводства и факторы на нее влияющие………………………………………………………………………………….39 2.3 Себестоимость производства мяса птицы и факторы на нее влияющие……47 3 ПРОГРАММА качество РАЗВИТИЯ труда ПТИЦЕВОДСТВА garant В ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «РЕФТИНСКАЯ»……………………………………………………………………….50 3.1 Управление затратами в производстве мяса птицы на основе нормативного планирования…………………………………………………………………………….50 3.2 Управление затратами при производстве мяса птицы на ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» …………………………………………………….….58 Заключение ……………………………………………………………………………….67 Список использованных источников ……………………………………………………71
Список литературы

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации- [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mcx.ru/ 2. О развитии сельского хозяйства / Федеральный закон от 29 декабря 2016г. № 264-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 28 февраля 2017г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/. 3. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2017 г. N 1662-р; [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/. 4. Стратегия социально-экономического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года (научные основы), одобренная на общем годичном собрании Российской академии сельскохозяйственных наук 17 февраля 2016 г.; [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru/. 5. О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2015-2020 годы / Постановление Правительства Российской Федерации № 717 от 14 июля 2017 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mcx.ru/documents. 6. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Под ред. проф. В.Я. Позднякова. – М.: ИНФРА- М, 2017. – 617 с. – (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова) 7. Басовский Л.Е. Экономика отрасли: Учеб. Пособие. / Басовский Л.Е. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 145 с. 8. Волокова О.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Волокова О.И. - М: проспект, 2016. – 246с. 9. Горбунов Г.А. Экономическое состояние и конкурентоспособность сельского хозяйства Российской Федерации / Горбунов Г.А. // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий.- 2018.- №3- с.15 10. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика / Дыбаль С.В. – СПб.: Издат. Дом «Бизнес-пресса». 2016. 11. Дудник А.В. Формирование и развитие национальной системы аграрного протекционизма. Вопросы методологии / Дудник А. В. // Аграрный вестник Урала № 11-1 (77), 2018 , с. 95 12. Дудник А.В. Поиск перспективных направлений защиты внутреннего рынка продукции животноводства с помощью технических и санитарных барьеров / Дудник А. В. // Аграрный вестник Урала. – 2018. - №3. - С. 5. 13. Дудник А.В. Оптимизация показателей безопасности сельхозпродукции: эконометрический подход / Дудник А. В. // Проблемы современной экономики. – 2018. - №2. - С. 360. 14. Козлов В.В., Козлова Е.Ю. Инновационный менеджмент в АПК: Учебник / Козлов В.В., Козлова Е.Ю. - М.: КУРС, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 364 с. 15. Ковалев В.В., Волкова О. Н. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник / Ковалев В.В., Волкова О. Н. Савицкая Г.В. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016. 16. Окорокова Л.Г. Ресурсный потенциал предприятий / Л.Г. Окорокова. – СПб.: С-ПбГТУ, 2016. – 293 с. 17. Оксанич Н.И., Малышева Е.Н., Завгороднева О.В. Рациональное размещение отраслей сельского хозяйства как условие обеспечения продовольственной безопасности / Оксанич Н.И.. Малышева Е.Н., Завгороднева О.В. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2017. - №11.-С. 22. 18. Петриков А. Эффективно использовать научный потенциал АПК / Петриков А. // Экономика сельского хозяйства России. -2017. -№8.- С. 30 19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Савицкая Г.В. – Мн.: ИП «Экопрерспектива», 2017. 20. Симонов Ю.Ф. Экономика / Под ред. Ю.Ф. Симонова – Ростов на Дону.: Феникс, 2015. – 417 с. 21. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник / Скляренко В.К., Прудников В.М. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 528 с. 22. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Конспект лекций / Скляренко В.К., Прудников В.М. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 208 с. 23. Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия. Учеб.пос. / Трубочкина М.И. - М.: ИНФРА-М, 2014.- 319 с. 24. Тушканов М.П., Черевко Л.Д., Винничек Л.Б. и др. Организация производства и предпринимательство в АПК: Учебник / Тушканов М.П., Черевко Л.Д., Винничек Л.Б. и др; Под ред. М.П.Тушканова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 270 с.: 25. Экономика сельского хозяйства. Под ред. Минакова И.А.- М.: Колос, 2014. 26. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие для вузов / Под ред. В.Т. Водянникова. – М.: КолосС, 2016. – 388 с. 27. Экономика организации (предприятия): Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономист, 2015. – 618 с. 28. Экономика предприятия: Учебник для вузов – 4-е изд. / Под ред. В.М. Семенова – СПб: Питер, 2014. – 384 с. – (Серия «Учебник для вузов») 29. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах):Учебное пособие / Под ред. проф. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. – М.: ИФРА-М, 2017. – 256 с. 30. Лысенко Е.Г. О продовольственной безопасности и проблеме сельской бедности / Лысенко Е.Г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2017. -№11.-с.6-7. 31. Ушачев И.Г. Продовольственная безопасность России / Ушачев И. Г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2017. - № 11. - С. 1-5. 32. О рекомендациях депутатских слушаний по вопросу «Регулирование отношений в АПК Свердловской области: состояние и перспективы развития» [Электронный ресурс]: - Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: sverdlov.lawsector.ru 33. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2017 - 2020 годы-[Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://www.mcx.ru/ 34. Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году -[Электронный ресурс]: – Режим доступа:http://www.economy.gov.ru 35. Лабинов В.В. Производить больше, но следить за качеством -[Электронный ресурс]: – Режим доступа:http://www.mcx.ru/ 36. Рынок мяса птицы в РФ в 2018г -[Электронный ресурс]: – Режим доступа:http://www.mcx.ru/ 37. ВТО, АЧС, засуха и прочие сюрпризы. 20 главных тем и событий 2018 года в мясном бизнесе http://agroobzor.ru/ 38. http://www.fao.org/statistics/ru 39. Buse, K. & Hawkes, S. 2015. Health in the sustainable development goals: ready for a paradigm shift? Globalization and Health, 11: 13. DOI: 10.1186/s12992-015-0098-8. 40. de Bruyn, J., Wong, J., Bagnol, B., Pengelly, B. & Alders, R. 2015. Family poultry and food and nutrition security. CAB Reviews, 10(13): 1–9 (available at: https://www.researchgate.net/publication/280362847_Family_poultry_and_food_and_nutrition_security). 41. Grafton, R.Q., Daugbjerg, C. & Qureshi, M.E. 2015. Towards food security by 2050. Food Security, 7: 179–183
Отрывок из работы

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОНЯТИЙ ЗАТРАТ, ИЗДЕРЖЕК, РАСХОДОВ И СЕБЕСТОИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 1.1 Сущность себестоимости продукции Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений. Стоимость и себестоимость – взаимосвязанные категории, так как в их основе лежит труд, затраченный на производство продукции. При том, что стоимость и себестоимость взаимосвязаны, они неравнозначны. Стоимость определяется общественными издержками производства, а себестоимость – индивидуальными, является экономической категорией предприятия. Вот почему величина себестоимости различных видов сельскохозяйственной продукции определяется в основном уровнем совокупных затрат труда. Себестоимость связана с процессом индивидуального воспроизводства и выступает как категория предприятия. Стоимость единицы того или иного продукта по стране будет едина, а себестоимость различна на разных предприятиях. Поэтому движение стоимости и себестоимости очень часто не совпадает. Общественные издержки соответствуют стоимости продукта. Индивидуальные издержки формируются планомерно на основе существующих норм. В условиях существования товарно–денежных отношений издержки сельскохозяйственных предприятий принимают форму себестоимости продукции [21, с.98].
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Экономика, 76 страниц
1900 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg