Отечественный коньяк, который составляет 90% всего объема продаж коньяков в стране, уже давно стал любимым напитком миллионов россиян. Споры о том, какой коньяк считать настоящим, а какой нет, ведутся с тех пор, как производство напитка вышло за пределы его родины – Франции. Сами французы считают коньяком только напитки, произведенные в определенных провинциях этой страны, из определенных сортов винограда, по строго прописанной технологии. Все остальное, по их мнению, должно называться бренди.
Однако такой контроль над названием и производством напитка был установлен только в 1909 году, а в России в это время уже выпускали коньяк по заимствованной технологии. К тому же, отечественные коньяки отвечают всем мировым стандартам - поэтому они сохранили свое название для внутреннего рынка. Сейчас на территории стран бывшего СССР действует торговое соглашение, согласно которому бренди, отвечающее требованиям наших стандартов, тоже можно называть коньяком.
Наиболее развито коньячное производство в районах Дербента и Кизляра из-за особо подходящих условий для виноградарства. Еще царь Петр I, побывавший здесь в 1722 г., во время Персидского похода повелел «развить эту ценную отрасль, и насадить на землях Дербента новые сорта винограда». К концу XIX века Дербент стал крупным винокуренным центром с объемом производства, оцениваемым в 90 тыс. руб. – сумме, сопоставимой с казенными расходами всего региона [27].
Современное коньячное производство в Дагестане представлено двумя крупнейшими и старейшими предприятиями – ОАО «Дербентский коньячный комбинат» и ГУП «Кизлярский коньячный завод» - и несколькими меньшими и более молодыми заводами. На долю безусловных лидеров, Дербентского и Кизлярского заводов, приходится 95% производимых в России коньячных спиртов и 80% отечественных высококачественных коньяков. Самая популярная марка коньяка в Дагестане - это «Лезгинка». Он производится с 1965 года из спиртов 6-7 летней выдержки европейских сортов винограда, выращенных на равнинах Северного Дагестана. На различных международных конкурсах коньяк завоевал три золотых, девять серебряных и две бронзовые медали. Также пользуются популярностью коньяки под марками «Каспий», «Кавказ», «Багратион», «Юбилейный».
Перспективы отрасли эксперты оценивают, как неплохие: это касается, прежде всего, выхода дагестанского виноделия на международные рынки. И хотя этот рынок в настоящее время очень насыщен, у российских виноделов есть возможность проникновения на него как поставщиков высококачественного и недорогого коньяка [18, с. 9].
По наблюдениям экспертов, потребитель стремится покупать все более качественные и дорогие продукты. На рынке крепких спиртных напитков условно конкурентными коньячному можно назвать рынки водки, виски, текилы. Однако коньяк в России всегда считался напитком престижным. По мнению операторов рынка, именно этот статус является причиной привлекательности для потребителей [15, с. 6].
Актуальность выбранной темы состоит в том, что на российском рынке коньяк имеет давние традиции потребления, и поэтому производители считают перспективы напитка в России устойчиво положительными.
Предмет исследования – ассортимент, качество и безопасность коньяков, реализуемых в ООО «АШАН».
Объект исследования – вкусовые товары, а именно коньяки, реализуемые в ООО «АШАН».
Цель дипломной работы – проанализировать и исследовать потребительские свойства, ассортимент, показатели качества и безопасности коньяков, реализуемых в ООО «АШАН».
Для достижения цели были решены следующие задачи:
а) рассмотрены научные и практические вопросы формирования ассортимента и потребительских свойств коньяков;
б) проанализированы объекты, методы исследований и организация эксперимента;
в) дана краткая характеристика ООО «АШАН», рассмотрена структура ассортимента коньяков, представленных в ООО «АШАН».