Выразительно прочитать стихотворение или отрывок из прозы – трудно это или легко для школьника? Некоторые учителя, а за ними и учащиеся считают выразительное чтение делом легким, настолько легким, что помогать ученикам, учить их не надо, сами справятся, но есть и другое мнение: выразительно читать может только талантливый, все же остальные, как ни учи, будут, читая, соблюдать знаки препинания.
Ни с тем, ни с другим мнением нельзя согласиться. Выразительное чтение – один из видов творческой деятельности в области искусства, доступна и необходима всем детям, подросткам и юношам. Как всякая творческая деятельность, она может быть более или менее яркой, но во всех случаях она должна быть направлена учителем. Также в процессе специальных занятий должны воспитываться умения, которые необходимы для продуктивной творческой деятельности.
Выразительное чтение – это художественное чтение в условиях школы. Такое чтение является исполнительским искусством, задача которого – превратить слово написанное, в слово звучащее. А как мы знаем, звучащее слово гораздо лучше воспринимается, чем прочитанное. В отличие от пересказа, выразительное чтение точно сохраняет текст произведения, что и подчеркивается словом «чтение».
Тема данной работы является актуальной, так как необходимость обучения детей выразительному чтению – одна из главных задач школьного преподавания литературы. Об этом написано и в Примерной программе ООО по литературе: «Важнейшими умениями в 5–9-х классах являются следующие:
– умение правильно, бегло и выразительно читать тексты художественных и публицистических произведений;
– выразительное чтение произведений или отрывков из них наизусть;
– осмысление и анализ изучаемого в школе или прочитанного самостоятельно художественного произведения (сказка, стихотворение, глава повести и пр.);
– умение определять принадлежность произведения к одному из литературных родов (эпос, лирика, драма), к одному из жанров или жанровых образований (эпические и драматические тексты); и т. д» [Меркин 2013, с. 16]. Однако дети не в должной мере обладают данной компетенцией, так как учителя не достаточно уделяют внимание данной проблеме. С младших классов детям нужно прививать навыки выразительного чтения и продолжать данную деятельность на следующих ступенях школьного образования.
Цель данной работы заключается в следующем:
выявить оптимальные методы, формы и способы работы, способствующие развитию навыков выразительного чтения на уроках русской литературы.
Для выполнения цели представлены такие задачи:
– изучить основные характеристики процесса выразительного чтения;
– проанализировать методические работы по организации выразительного чтения;
– изучить содержание рабочей программы и УМК по русской литературе для 5 класса на предмет обучения выразительному чтению;
– выявить у учащихся 5 класса уровень владения навыками выразительного чтения;
– разработать задания по обучению учащихся 5 класса выразительному чтению;
– провести уроки по обучению выразительному чтению в 5 классе, совместно с учителем.
Объект исследования – методика обучения выразительному чтению учащихся 5 класса на уроках русской литературы.
Предмет исследования: методические условия, методы и приемы организации работы по обучению учащихся 5 класса выразительному чтению.
Методологическую основу ВКР составили работы И. И. Аркина [1], Г.И. Беленького [2], Б. А. Буяльского [3], О. А. Ереминой [6], Ю. В. Меркуловой [12], А. А. Ткаченко [12], Г. С. Меркина [13], О. И. Никифоровой [17], М. А. Рыбниковой [19], З. А. Шелестовой [25] и других.
Структура работы.
ВКР состоит из Введения, 2-х основных глав, Заключения и списка использованной литературы. Во Введении раскрываются цели, задачи, указываются объект и предмет исследования. В первой главе ВКР рассматривается теоретическая основа проблемы обучения выразительному чтению, во второй главе описывается практическая работа по обучению учащихся выразительному чтению. В заключении даются общие выводы проведенной работы. Список использованной литературы включает 31 источник. Общий объем работы 40 страниц.